Яценюк выдвинул четыре требования к России

7 Марта 2014, 13:05

Яценюк заверил, что ЕС поддерживает территориальную целостность Украины, а Киев хочет отстроить отношения с Москвой

<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что для восстановления отношений Украины и России необходимо, чтобы РФ отозвала военных из Крыма, выполняла международные обязательства, не поддерживала сепаратистов и согласилась на сотрудничество с Украиной.

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом Яценюк заявил на пресс-конференции в Кабмине по итогам визита в Брюссель. Примечательно, что, говоря о России, Яценюк специально перешел на русский язык, хотя до того говорил по-украински.

"Мы задекларировали четко свою готовность вести переговоры с правительством России. Для этого наши российские соседи, которые должны стать партнерами, должны, во-первых, вывести войска, во-вторых – выполнять двусторонние и многосторонние обязательства, которые Россия подписала. В-третьих, перестать поддерживать сепаратистов и террористов, которые находятся на территории АРК. И в-четвертых, всему миру заявить, что начали строить новые отношения. Украинское правительство четко декларирует: мы готовы отстраивать отношения с РФ, при этом мы никогда не будем ни подчиненными России, ни филиалом России на территории Украины", – сказал Яценюк.

Он добавил, что сделал запрос на второй телефонный разговор с российским премьером Дмитрием Медведевым для обсуждения ситуации.

Вместе с тем он заверил, что ЕС поддерживает территориальную целостность Украины.

"ЕС четко стоит на позициях территориальной целостности, неприкосновенности, суверенности и независимости украинского государства. Я скажу вам собственное мнение, это далеко не первые переговоры с нашими партнерами из Европы, но такого единства и такой поддержки не помню за всю истории встреч", – сообщил премьер.

Он подчеркнул, что ЕС считает планируемый референдум по статусу Крыма незаконным. 

"Решением Совета ЕС четко обозначено, что так называемые органы АРК приняли незаконные и неконституционные решения о проведении референдума. Я сразу хочу предупредить всех сепаратистов и предателей украинского государства: любое ваше решение, которое будет принято, является заведомо незаконным, неконституционным и никто в цивилизованном мире не признает решение так называемого референдума так называемой крымской власти", – сказал Яценюк.

Все новости по теме События в Крыму .

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк выдвинул четыре требования к России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования