укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
28 Июля 2014, 07:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Чего добился и что не выполнил Яценюк за пять месяцев в кресле премьера (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5400/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5400/24_tn.jpg Политика Эксперты оценили деятельность Арсения Яценюка во главе Кабмина
Чего добился и что не выполнил Яценюк за пять месяцев в кресле премьера (инфографика)
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Чего добился и что не выполнил Яценюк за пять месяцев в кресле премьера (инфографика)

Эксперты оценили деятельность Арсения Яценюка во главе Кабмина

Обязанности премьер-министра Украины продолжает исполнять Владимир Гройсман, а эксперты и общественность гадает: вернется ли Арсений Яценюк на прежний пост (за его отставку еще должен проголосовать парламент). Многие украинцы и политологи говорят: он был на своем месте. Этого же мнения придерживается и сам Гройсман, о чем он сообщил "Сегодня". Мы попросили экспертов оценить работу Арсения Яценюка за 5 месяцев на посту премьера, который изначально говорил, что возглавил "Кабмин камикадзе" (см. инфографику). Политологи хвалят за спасение страны от коллапса, а экономисты довольны не всем.

yats_gr

НЕТ РЕФОРМ. "Я считаю, что это успешная работа в критически сложных условиях. Яценюку удалось удержать контроль над макроэкономической ситуацией, потому оценка положительная, выплаты идут, в том числе — на военные нужды, — сказал "Сегодня" политолог Владимир Фесенко. — Но главный минус работы Яценюка — практическое отсутствие реформ. Несмотря на написанную командой Гройсмана реформу по децентрализации, она не запущена (ее должны согласовать с экспертами и местной властью, что в нынешней ситуации затруднительно. — Авт.). Также принят закон о высшем образовании, но это, пожалуй, и все (дал вузам больше автономии. — Авт.). Серьезных реформ в экономсфере нет, в энергетике тоже. Конечно, попытки реформировать энергетическую сферу блокируются Радой, но нет сдвигов и в сфере борьбы с коррупцией". Профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань положительно отзывается о работе Яценюка: "Удалось главное — страна спасена от экономического коллапса. Даже в условиях необъявленной войны ситуация стабилизировалась. Другой вопрос, удалось ли начать кардинальные реформы. Да и парламент не все инициативы правительства поддерживает, хотя, к примеру, были приняты закон о тендерных закупках и об образовании из так называемого "реанимационного пакета". Я бы хотел, чтобы Яценюк остался — до выборов хотя бы".

ДВА ПУНКТА. Экономисты менее оптимистичны. "Из его программы обещаний выполнено два пункта: Ассоциация с ЕС и кредит МВФ. Повысил тарифы, но при этом он обещал, что это не затронет малозащищенные слои общества, а затронуты все. Обещал нормальные торговые отношения с РФ — этого нет, — сказал президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Обещал сделать прозрачными госзакупки — они остались в тени. Обещали отменить необоснованные проверки бизнеса — они остались. Обещал привести инвесторов — очевидно, что этого не будет. Обещал налоговую реформу — ее нет, минимальную зарплату в 2400 грн (так и осталась на уровне 1218 грн. — Авт.)". Комментируя ситуацию в стране, эксперт подчеркивает: "Если бы он занялся вплотную экономикой, сдвиги бы были. Как примеры проблем могу привести данные Госкомстата: задолженность по зарплате на активно работающих предприятиях с начала года выросла в 40 раз".

Читайте также:
Перевыборы Рады: депутаты борются за рейтинги и сплетничают о партии имени Порошенко
Между Яценюком и Гройсманом: кого из министров уволят и каких изменений ждать стране
Заявление Яценюка об отставке шокировало Кучму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Чего добился и что не выполнил Яценюк за пять месяцев в кресле премьера (инфографика)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: