укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
27 Мая 2016, 00:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Ягланд: ГПУ должна укрепить свою независимость и получить доверие народа http://www.segodnya.ua/img/article/7192/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7192/10_tn.jpg Политика Закон Украины "О прокуратуре" создает прочную основу для реформы, отметил генсек Совета Европы
<p><span>Турбьерн Ягланд. Фото: versia.am</span></p>
Турбьерн Ягланд. Фото: versia.am

Ягланд: ГПУ должна укрепить свою независимость и получить доверие народа

Закон Украины "О прокуратуре" создает прочную основу для реформы, отметил генсек Совета Европы

Генеральная прокуратура Украины должна укрепить свою независимость от внешних факторов, чтобы создать структуру, которая получит доверие украинского народа. Об этом говорится в письме генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда к генпрокурору Украины Юрию Луценко, пишет 112.ua.

"Я поздравляю вас с избранием на должность генерального прокурора Украины. Совет Европы внимательно следит за ситуацией и оказывает поддержку относительно реформирования украинской прокуратуры. Реформы, обязательства, которые Украина взяла на себя при вступлении в организацию, рассматриваются как одна из основных предпосылок для эффективного отправления правосудия, защиты прав человека и соблюдения верховенства права", – говорится в письме.

Ягланд отметил, что новый закон Украины "О прокуратуре" создает прочную основу для реформы.

"Мы приветствуем концептуальные направления реформы, одной из ключевых аспектов которой является ограничение функций прокуратуры. Я надеюсь, что меры в этом отношении будут объединены в ближайшее время за счет конституционных изменений и пройдут 2-е чтение в парламенте", – отметил он.

Генсек СЕ подчеркнул, что трансформация украинской системы прокуратуры к современным европейским стандартам также предусматривает укрепление внешней независимости службы и индивидуальной независимости прокуроров, внедрение современных методов работы прокуратуры и повышения ее прозрачности и подотчетности.

"Реформы должны идти наряду с мерами, направленными на борьбу с коррупцией. Все эти усилия необходимы для достижения общественного доверия к институту и его эффективности. Я заверяю вас в приверженности Совета Европы в полной мере поддерживать украинскую власть в ее стремлении достичь этой значимой и долгожданной реформы", – отметил он.

Напомним, 12 мая Верховная Рада назначила Юрия Луценко генеральным прокурором Украины. За соответствующий проект постановления проголосовали 264 народных депутата. Сам Луценко после назначения заявил о том, что не намерен занимать эту должность более 1,5 лет, а также попросил журналистов дать ему неделю для того, чтобы войти в курс дела.

Читайте также:
Пресс-конференцию Луценко перенесли
Луценко анонсировал неожиданные назначения на ключевые должности в ГПУ
Луценко берет на работу помощника федерального прокурора США
Луценко передал военной прокуратуре дела некоторых чиновников времен Януковича
Луценко: Я не могу терять время на удовлетворение требований украинцев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ягланд: ГПУ должна укрепить свою независимость и получить доверие народа". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: