укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
28 Февраля 2014, 16:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович объяснил, как Украину на пути в Европу подвела колея http://www.segodnya.ua/img/article/4995/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4995/93_tn.jpg Политика Янукович много обсуждал с Путиным евроинтеграцию Украины
Янукович объяснил, как Украину на пути в Европу подвела колея

Янукович объяснил, как Украину на пути в Европу подвела колея

Янукович много обсуждал с Путиным евроинтеграцию Украины

Виктор Янукович объясняет приостановление подписания соглашений о евроинтеграции и зоне свободной торговли с ЕС неготовностью ряда отраслей украинской экономики и потерями в товарообороте с Россией.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

"Было понятно, что в сельском хозяйстве, где Европа имеет 30% дотаций, наш производитель будет неконкурентоспособен, а в этом секторе работает 15 млн украинцев. Машиностроение не отвечало стандартам европейским – у нас разная железнодорожная колея – в ЕС и странах СНГ. Энергетическое машиностроение и промышленный комплекс тоже выпадали. И потери были самыми большими для Украины. Мы понимали, что Россия сразу поднимет тарифы, чтобы обезопасить свой внутренний рынок... Эти переговоры привели к тому, что я обратился к правительству с предложением приостановить подписание соглашения, провести переговоры и найти приемлемые решения – или ЕС пойдет навстречу, или предложит экономические компенсаторы. Предложений от Европы не последовало", – сказал Янукович.

Он добавил, что обсуждал с Владимиром Путиным вопрос возможной евроинтеграции Украины.

"У меня таких разговоров с Путиным было много. Мы были постоянно в диалоге, но наш диалог касался прежде всего экономических интересов и Украины и РФ. Тот договор о зоне свободной торговли, который был подготовлен и парафирован, он не обсуждался в парламенте, и даже экспертные заключения не попали в руки ни премьеру, ни президенту Украины. Когда мы реально увидели последствия подписания договора, я поставил вопрос правительству, чтобы его рассмотрели и прозрачно приняли решение. Решение было принято приостановить, найти пути экономических отношений с ЕС и Россией. Россия тоже готовила аналогичный договор с ЕС. Предложение сводилось к тому, чтобы мы могли найти общие подходы по огромной номенклатуре товарных групп между Украиной, ЕС и РФ. Трехсторонняя работа была крайне необходима, ведь наша экономика теряла очень много. Наш товарооборот с РФ превышал 60 млрд долл, мы потеряли 15, и потери росли. И трудно было подсчитать, какие потери будут в перспективе", – сказал он.

Читайте также:
Янукович считает, что у него будет дискуссия с Путиным о ситуации в Украине
Янукович: Я никогда не отдавал приказов милиции стрелять
Янукович: Меня часто провоцируют, но пройдет время и правда восторжествует
Янукович считает себя президентом, потому что живой и в отставку не подавал


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Тэги: Янукович
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович объяснил, как Украину на пути в Европу подвела колея". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: