укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
2 Декабря 2013, 21:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович вспомнил, как под Новый год делил с Россией один доллар http://www.segodnya.ua/img/article/4794/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4794/98_tn.jpg Политика Президент рассказал, почему хочет договориться с Москвой
<p>Виктор Янукович: Наша цель – избавиться от очень невыгодной цены на газ для Украины. Фото ark.gov.ua</p>
Виктор Янукович: Наша цель – избавиться от очень невыгодной цены на газ для Украины. Фото ark.gov.ua

Янукович вспомнил, как под Новый год делил с Россией один доллар

Президент рассказал, почему хочет договориться с Москвой

Украина хочет подписать с Россией Договор о стратегическом партнерстве. На сегодняшний день товарооборот с Россией составил 36% общего товарооборота Украины, заявил президент Виктор Янукович. Этот фактор, по мнению главы государства, важно учитывать. Уже на протяжении 16 лет, начиная с 1997 года, действует Договор о стратегическом партнерстве. Подходит время пролонгации и уже на протяжении полутора лет ведутся переговоры. "Все это время мы отстаиваем наши интересы. В чем нас обвиняет Россия? В том, что, по их мнению, в переговорах с ЕС мы не учитываем их интересы по тем товарным группам, которые касаются России, – заявил президент Виктор Янукович в интервью каналу "Украина". – Мы не хотим потерять товарооборот с Россией, они не хотят с нами".

"Если не подпишем (Договор), мы все время будем находиться в неопределенном состоянии", – считает Янукович. По его словам, сегодня премьер-министр Николай Азаров ему докладывал, что есть договоренность с правительством России сесть за стол переговоров. "Нам не много нужно времени, чтобы понять друг друга. А уже решения – что-то останется на уровень президентов. Таких вопросов будет немного, к примеру, цена на газ. Сколько работал премьером – в последнюю ночь перед Новым годом садились и тянули канат туда-сюда, в конце концов, делили доллар пополам, это было по 50 центов – и подписывали. Даст Бог, и в этот раз будет так", – заявил президент.

Янукович также напомнил, что Россия ведет переговоры с ЕС уже три года. И Москва не подпишет договор до тех пор, пока не будет достигнут компромисс, пока их национальные интересы не будут удовлетворены. Позиция Украины по отношению к России аналогичная.

"Если проанализировать газовый вопрос, стоимость для Украины – 510 долларов, а в Европе 370, но если отнять 70 долларов транзита, то получается – 300. Наша цель – избавиться от очень невыгодной цены на газ для Украины, которую мы получили в 2009", – говорит президент.

Россия, по мнению Януковича, начала терять рынок Украины, когда были сокращены объёмы потребления газа, что, соответственно, ей не выгодно. "Мы ведем переговоры с Россией по газу, и они задают вопрос, готовы ли мы возобновить объёмы. Мы готовы говорить, но только по цене, которая нас устроит. У нас с ними нормальный диалог", – рассказывает Янукович.

Основная тема переговоров – это газ. Но в тоже время, есть и другие вопросы, например, транспортное машиностроение. "Эта отрасль потеряла около 70% заказов со стороны России и стран СНГ. По разным подсчетам, Украина потеряла около 25% товарооборота с Россией. Когда мы собрались в Минске на Саммите стран СНГ и начали говорить по этому вопросу, я сказал, что мы собираемся, а ситуация в торгово-экономических отношениях ухудшается", – рассказывает глава государства.

Украина вела переговоры с Россией, и это совпало со временем подписания Ассоциации. "Нам нужен трехсторонний диалог – Украины – ЕС – Россия", – считает Янукович.

Напомним, президент неоднократно заявлял, что газовый контракт 2009 года принес Украине более 20 миллиардов долларов убытков и в интересах Украины – пересмотреть цену на газ. При этом перед заключением Соглашения об ассоциации с ЕС Янукович предлагает провести трехсторонние переговоры в формате Украина – ЕС – Россия, поскольку Соглашение об ассоциации затрагивает и интересы Москвы.

Читайте также:
Президент считает, что пауза в евроинтеграции – это хорошо
Янукович – о захвате КГГА: Зачем это было делать?
Янукович заговорил об избыточной жестокости силовиков на Майдане и их служебных обязанностях
Майдан в Киеве: площадь забаррикадирована со всех сторон, а люди греются возле огня
Янукович предложил решить все мирно, но виновных хочет наказать


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович вспомнил, как под Новый год делил с Россией один доллар". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: