укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
10 Февраля 2015, 15:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Ярема был слишком спокойным, а Шокину не давали доводить до конца резонансные дела – политологи http://www.segodnya.ua/img/article/5913/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5913/74_tn.jpg Политика Шокин – это человек, более склонный к радикальным и решительным действиям, заявил эксперт
<p>Фото: из архива</p>
Фото: из архива

Ярема был слишком спокойным, а Шокину не давали доводить до конца резонансные дела – политологи

Шокин – это человек, более склонный к радикальным и решительным действиям, заявил эксперт

Политологи считают ожидаемой смену генпрокурора Украины и отмечают высокие ожидания к новому руководителю ГПУ Виктору Шокину. 

Об этом они сказали в комментариях "Сегодня".

"Напомню, в парламенте так и не нашлось достаточного количества подписей за отставку Яремы. Тем не менее, Ярема сам подал в отставку, думаю, понимая, что недостаточно компетентен…Отставка также была согласована с президентом. Если говорить о Шокине, это – человек, который после оранжевой революции занимался многими резонансными делами, которые ему не дали довести до конца, – говорит профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. – Но в контексте темы прокуратуры я бы говорил не столько о личностях, сколько об общей реформе прокуратуры, которая уже лишена общего надзора, и постепенно концентрация функций в ГПУ, которая нам досталась со времен СССР, уменьшается. Это, я думаю, шаг в правильном направлении".

По мнению Владимира Фесенко, назначение Шокина – шаг вперед.

"Воспринимать назначение Шокина надо нормально. В целом ряде случаев это шаг вперед. Я думаю, что по его предшественнику возникла психологическая проблема. На Яреме сконцентрировалось много критики. Он оказался слишком уравновешенным и спокойным руководителем, тогда как от него ожидали радикальных революционных действий, и сейчас, ввиду приближения годовщины расстрелов на Майдане, власти нужно было снять напряжение. Главные претензии к Шокину сейчас в том, что он человек, приближенный к Порошенко. Но я думаю, это тоже надо воспринимать спокойно: это нормально, когда президент ставит на такую должность человека из своей команды. Но и ответственность в этом случае будет совместная. В чем плюсы Шокина: это человек, более склонный к радикальным и решительным действиям. Пеняют ему и то, что ему уже 63 года, однако брать человека с улицы, непрофессионала, было бы рискованно. У Шокина все-таки есть опыт. Кроме того, плюс и то, что он не был замечен в неблагонадежных делах. Ожидания к нему, тем не менее, будут завышенные. Увидим, сможет ли он ответить на них. Само голосование показало, что в парламенте нашелся политический консенсус. Но я думаю, многие депутаты голосовали за Шокина просто, чтобы показать будущему генпрокурору свою лояльность", – сказал Владимир Фесенко.

Напомним, сегодня Верховная Рада одобрила увольнение Виталия Яремы с должности генпрокурора и одобрила назначение на его места заместителя генпрокурора Виктора Шокина.

Читайте также:
Чем депутатам запомнился генпрокурор Ярема
В ОБ объяснили, почему поддержали Шокина
Депутаты заявили о "кнопкодавстве" во время голосования по новому главе ГПУ
Шокин стал новым генпрокурором
Порошенко прокомментировал отставку Яремы
Ярема отправлен в отставку


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Ярема был слишком спокойным, а Шокину не давали доводить до конца резонансные дела – политологи". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: