укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
11 Декабря 2014, 15:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Ярема рассказал о неучтенном оружии, уголовных делах против военных и дезертирстве http://www.segodnya.ua/img/article/5765/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5765/16_tn.jpg Политика В отношении военных возбуждено 364 уголовных производства
<p>Виталий Ярема. Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"</p>
Виталий Ярема. Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Ярема рассказал о неучтенном оружии, уголовных делах против военных и дезертирстве

В отношении военных возбуждено 364 уголовных производства

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что его очень волнует вопрос распространения в стране оружия, которое может превратиться в фактор влияния.

"Буквально вчерашний случай – в автомобиле изъяли 4 гранатомета. Эта ситуация угрожает общественной безопасности. До этого все оружие находилось на учете в МВД, была создана пулегильзотека в экспертных управлениях, оружие было отстреляно. Можно установить, что за оружие применялось во время совершения преступлений. Почему, например, 40 единиц автоматов было уничтожено сотрудниками "Беркута" непосредственно после того, как были совершены расстрелы на Майдане? Потому что они знали, что мы идентифицируем это оружие", – рассказал Ярема в интервью "Украинской правде".

По его словам, в ГПУ есть вывод, что 39 человек на Майдане были убиты из одного автомата. "Но автомата этого нет в наличии у следствия", – сказал Ярема.

"Когда началась военная агрессия, со складов Вооруженных сил выдавалось оружие, которое не была отстреляно, не было учтено. Поэтому сегодня большое количество имеющегося в батальонах территориальной обороны и военнослужащих оружия не учтено. Конечно, нужно уже сегодня начинать процесс учета оружия, работа тяжелая, но жизненно необходима", – отметил Генпрокурор.

Он отметил, что самая большая опасность – если это оружие попадет в руки преступников.

Ярема также рассказал, что на сегодняшний день имеются факты задержания военнослужащих в зоне боевых действий за совершение уголовных преступлений: разбойные нападения, похищения людей, вымогательство.

"У нас сегодня 364 уголовных производства военная прокуратура осуществляет в отношении военных, совершивших правонарушения в зоне АТО. В том числе, 62 уже направлены в суд. 9 уголовных дел, где имеются арестованные военные. Есть случаи применения оружия, случаи неосторожного обращения с ним, которые приводили к смерти", – сказал Ярема.

По его словам, Генпрокуратуру также очень сильно беспокоит вопрос дезертирства.

"Не хочу называть цифры. Мы обязаны сейчас прекратить это. Я знаю, что этим вопросом очень сильно обеспокоен и президент Украины. Мы ищем пути решения этой проблемы. Потому что, к сожалению, 23 года уничтожение нашей страны, в том числе, и армии, привели к тому, что призыв на военную службу не дает такого положительного результата", – сказал Ярема.

Ярема выразил убеждение, что в Украине "должна быть профессиональная армия, где люди сознательно идут, берут оружие, сознательно защищают страну".

"И это показывает героизм 95-й, 93-й, 72-й бригад, эти люди – действительно гордость нашей страны. Это те люди, которые по зову души отстаивают честь нашего государства", – сказал Генпрокурор.

Читайте также:
В Иловайском котле погиб 241 военный – Ярема
Ярема заявил, что готов к отставке
Еще 13 правоохранителям будет предъявлено обвинение в расстреле активистов Майдана – Ярема
В ГПУ объяснили, кто должен ловить чиновников режима Януковича


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Ярема рассказал о неучтенном оружии, уголовных делах против военных и дезертирстве". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: