укр
Главная Новости политики Новости политики
14 Марта 2014, 11:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Ярема: Украинские правоохранители пришли в себя и готовы дать отпор сепаратистам http://www.segodnya.ua/img/article/5024/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5024/64_tn.jpg Политика Если сегодня не работать жестко по отношению к сепаратистам, мы можем потерять страну, говорит Ярема
<p>Фото kmu.gov.ua</p>
Фото kmu.gov.ua

Ярема: Украинские правоохранители пришли в себя и готовы дать отпор сепаратистам

Если сегодня не работать жестко по отношению к сепаратистам, мы можем потерять страну, говорит Ярема

Первый вице-премьер по силовым вопросам Виталий Ярема во время пребывания в Раде в четверг поделился с "Сегодня.ua" своим видением ситуации на юго-восточных границах Украины, рассказал о будущем и принципах формирования Национальной гвардии и поделился мнением относительно боеспособности милиции после разгона Майдана и расформирования "Беркута".

Насколько критична ситуация на границе?

Если говорить о границе с Крымом, то ситуация известна. Сегодня Крым фактически оккупирован российскими войсками. Через Керченский пролив каждый день переправляют большое количество военнослужащих, например, в среду – 40 заполненных людьми автобусов "Неоплан" с затемненными стеклами. Что это за люди, для каких они целей направлены мы можем только догадываться, но есть факт завозки российских граждан для присутствия в Крыму.

Чтобы стабилизировать ситуацию на континентальной части (Украины) и эти сепаратисты и диверсанты не попали с территории РФ, украинские военные совместно с правоохранителями установили три блокпоста на территории Херсонской области, где совершают проверку всех граждан, которые двигаются с АРК Крым на территорию (материковой) Украины.

Совершается усиленная проверка граждан на железной дороге, направления: Киев – Симферополь, Москва – Симферополь. Усилен контрольно-пропускной режим на территории других частей границы, в том числе восточной и даже северной – чтобы как можно меньше сепаратистов попадало на территорию Украины. Ежедневно задерживаются люди, которые везут агитацию.

Сколько было задержано за последнее время?

Около 135 человек за последние несколько дней было возвращено на территорию Российской федерации которые, подозреваются в том, что они едут проводить (разного рода сепаратистские акции).

Вы подтверждаете наличие по периметру украинской границы российских войск? О какой численности, учитывая как самих военных, так и военной техники может идти речь?

Да такая информация подтверждается. Что касается численности, точного количества я сказать не могу, но могу сказать, что их присутствие было зафиксировано как в Белгородской области, так и в Ростове. Кроме того, в среду были проведены учения в Иваново, там где (расположены) десантные войска в количестве 3,5 тысяч человек.

То есть возле украинской восточной границы довольно непростая ситуация и действительно идет накопление войск, включая бронетанковые, в том числе – на железнодорожных вокзалах.

Что мы делаем для упреждения и защиты возможного удара?

Во-первых, все войска переведены на наивысший уровень боевой готовности. Сейчас все украинские войска проводят учения на полигонах, для того чтобы выявить свою боеспособность. КМУ выделены дополнительные средства для этого, фактически 200 млн. грн. Создана Национальная гвардия – мы сейчас набираем людей, после обучения они, конечно, поедут в восточные регионы, на границу, чтобы защищать страну.

Сколько мы реально можем выставить в кратчайшие сроки боеспособных соединений?

Мы сможем выставить достаточное количество для защиты Украины.

Относительно Национальной гвардии – как будет осуществляться набор? Это будут преимущественно добровольцы?

В первую очередь это будут непосредственные участники Майдана…

То есть, сотни Самообороны, "Правый сектор", афганцы?

Что касается Самообороны – людям будет предложено туда вступить. И после мы будем набирать тех, кто желает по контракту служить в Национальной гвардии, но это все будет предельно дисциплинированно. Это будет казарменный режим, заработная плата – достойные контракты.

В целом, тех, кто войдет в Национальную гвардию, мы хотим поднять на несколько иной уровень службы Родине, чем было до этого. Причем я сейчас говорю не об оплате или каких то структурных изменениях. Я сейчас говорю именно о психологической и идеологической подготовке этих подразделений. И те люди, которые будут к нам идти добровольцами, как правило, готовы отдать свою жизнь за Украину.

Ту идею, ту модель, которая была на Майдане, мы хотим перенести в войска. Как вы сами могли обратить внимание, в последнее время вообще национальная идея, как в войсках, так и в правоохранительных органах просто намеренно уничтожалась. Мы никогда не видели, чтобы Янукович, или Азаров, или еще кто-либо из Кабинета министров пели гимн… А это один из тех признаков, что эти люди Украину не любили, ненавидели. Мы хотим возродить украинское войско, настоящих патриотов в войске, которые действительно будут служит в удовольствие и носить форму с гордостью.

Насколько кризисная ситуация сейчас на Юго-Востоке страны? Регулярно появляется, какая то информация о новых готовящихся штурмах местных ОГА, в частности, бывший народный депутат нескольких созывов (возглавлявший кандидатский штаб Виктора Януковича в финальной части президентской кампании 2004 года) Тарас Чорновил признался, что некий сценарий готовится в Харьковской ОГА. В Донецке также неспокойно.

Я думаю, что мы уже прошли критичные дни, когда были народные возмущения и захваты в Луганске, Донецке, Одессе, Харькове (блиц-интервью записывалось до вчерашних столкновений в Донецке – прим. ред.). Сегодня правоохранительные органы пришли в себя – после тех событий которые произошли 20 февраля – и уже начинают эффективно работать по выявлению сепаратистов и тех преступников, которые будоражат украинскую общественность с целью отделения от Украины восточных областей. Мы сегодня их задерживаем, документируем, привлекаем к криминальной ответственности.

Вы знаете, что задержали Губарева, под домашний арест взяли Добкина. Я думаю, что нужно жестче работать в рамках действующего законодательства. Потому что если сегодня не работать жестко по отношению к сепаратистам, мы можем потерять страну.

Читайте также:
Ярема: Крым для России – это большая проблема
Ярема: Проводить операцию по захвату Януковича на территории России – безумие
Нацгвардия будет охранять Украину от внешнего врага – Ярема
Российские войска наращивают свое присутствие на восточной границе Украины – Ярема
Кабмин в ближайшее время подготовит четкий план по улучшению жизни украинцев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Ярема: Украинские правоохранители пришли в себя и готовы дать отпор сепаратистам ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: