Ярош "против революции": почему Проводник оставил "Правый сектор" и создает партию

29 Декабря 2015, 12:45

Эксперты уверены, Дмитрий Ярош отстранился от радикалов и продолжит заниматься политикой

<p>Дмитрий Ярош создаст новое общественно-политическое движение. Фото: архив</p>
Дмитрий Ярош создаст новое общественно-политическое движение. Фото: архив

Народный депутат Дмитрия Ярош вчера заявил о том, что он окончательно оставляет "Правый сектор" и создает новое общественно-политическое движения. За "Проводником" уйдут 30% активистов, уверены в "ПС". Почему Ярош принял решение оставить свою организацию, и какие перспективы есть у политика, разбирался сайт "Сегодня.ua".

"Ярош не разделяет наш революционный подход"

О том, что Дмитрий Ярош уйдет из "Правого сектора", стало понятно еще полгода назад, во время вооруженного противостояния между активистами организации и правоохранителями в Мукачево, считает политолог Андрей Золотарев. По словам политического эксперта, репутационные потери, которые понес "Правый сектор"  за последнее время, стали одной из причин ухода Проводника.

Директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк напоминает, за несколько месяцев у Яроша произошло несколько публичных конфликтов с руководством (Проводом) "Правого сектора", что неизбежно привело бы к его уходу из движения.

"Я еще 12 ноября делал прогноз, что Ярош появится во главе нового националистического проекта и это будет сделано достаточно оперативно. Обусловлено это тем, что у Яроша есть политический капитал, который нужно оперативно конвертировать в новую политическую организацию", – говорит Андрей Миселюк.

"У Яроша есть политический капитал, который нужно оперативно конвертировать в новую политическую организацию", – говорит Андрей Миселюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как родился "Правый сектор", а Ястреб стал Проводником

В своем обращении сам Проводник назвал причины, по которым он решил создать собственное движение. Новая организация будет "без радикализма на грани с маргинесом". Ярош также отметил, "мы в оппозиции к действующей власти, но не считаем целесообразными кровавые (и обреченные на поражение) бунты против нее". В "Правом секторе" со словами экс-руководителя не согласны.  Как рассказали нам в "ПС", там готовятся свергнуть действующую в Украине власть революцией.

"У нас все-таки революционная организация. Если Ярош не разделяет революционный подход к развитию ситуации, ну, значит, он его не разделяет", – пояснил пресс-секретарь организации Артем Скоропадский.

"У нас все-таки революционная организация. Если Ярош не разделяет революционный подход к развитию ситуации, ну, значит, он его не разделяет", – пояснил пресс-секретарь организации Артем Скоропадский.

К слову, Ярош еще 8 ноября заявлял о том, что он не готов брать на себя ответственность за радикальные действия "ПС" и позицию некоторых руководителей организации он не разделяет.

"Моя позиция далеко не во всем совпадает со сремлениями части Провода. Как Проводник я несу персональную ответственность за все, что происходит в организации, и не собираюсь перекладывать ее на других. Именно поэтому я не могу быть "свадебным генералом" в "Правом секторе", – написал политик на своей странице в соцсети в начале ноября.

1102477_01

Дмитрий Ярош. Фото из архива

В то же время в самом "Правом сеторе" отмечают,  Ярош "немножечко отошел от дел организации" еще после ранения в январе текущего года. Часть своих полномочий он отдал соратникам, а сам отправился на лечение.  Но даже после того, как перебитая осколком боеприпаса рука зажила, "ближайшие единомышленника "Проводника"  продолжили руководить "ПС".

Что будет с "Правым сектором" и Ярошом

Артем Скоропадский отмечает, большинство представителей Провода организации остались в движении, с Ярошом уходят лишь несколько человек, среди которых Валерий Чоботарь, Андрей Шараскин.

"Тот Провод, который был избран на конференции 8 ноября, он почти весь остался. Кроме тех, кто уже заявил об уходе. Зная ситуацию внутри организации, могу говорить, что где-то 30% людей уйдут, а 70% – останутся", – говорит Скоропадский.

У "Правого сектора" остались не столь харизматичные лидеры и этот бренд будет угасать, считает политолог Андрей Золотарев.  "Звезда "Правого сектора" взошла во время события на Грушевского, когда каждый день был как месяц. Какие-то отдельные действия от "ПС"  можно ожидать. Но системно, сомневаюсь, что "Правый сектор" даст о себе знать. Какие-то проявления будут, но вес будет падать", – говорит политический эксперт.

Какие-то отдельные действия от "ПС"  можно ожидать. Но системно, сомневаюсь, что "Правый сектор" даст о себе знать. Какие-то проявления будут, но вес будет падать", – говорит политический эксперт.

В то же время Андрей Миселюк считает, политические будущее у Яроша есть, однако создать из нового движения парламентскую партию ему не удастся.

"Сейчас он (Ярош, – прим. Ред) будет пытаться создать новую структуру националистического толка, позиционируя ее как "правоверную", верную идеалам националистического движения.  Что касается перспектив новой партии, партийное движение Яроша будет иметь свое место в националистических кругах, но выйти на всеукраинский уровень будет сложно. Играть такую же роль, как играл "Правый сектор", не удастся", – говорит Андрей Миселюк.

Андрей Золотарев считает, сам по себе Ярош – слабый политик, поэтому ему придется искать команду.  "Есть люди, которые верят ему, как Проводнику. Достаточно большое количество людей, которые уйдут за ним. Если не будет команда усилена, если это будет снова лидерская партия, очень сомнительно, что Ярош сумеет раскрутить свое новое движение", – говорит политолог.

1140277_02

Дмитрий Ярош. Фото из архива

К слову, точно будет известно о том, кто войдет в новое движение Дмитрия Яроша, в феврале, именно тогда состоится учредительный съезд организации.

"Я вместе с моей командой исхожу из Национально-освободительного движения "Правый сектор". Мы инициируем создание нового общественно-политического движения, учредительный съезд которого планируется на февраль. Работаем сейчас над его развитием, концепцией деятельности, программными принципами", – пояснил Ярош.

Напомним, в 2014-м Ярош выиграл досрочные парламентские выборы на одном из одномандатных округов в Днепропетровской области. Правда, нардеп, согласно информации на сайте парламента, пропустил 129 из 134 заседаний Рады.



Вы сейчас просматриваете новость "Ярош "против революции": почему Проводник оставил "Правый сектор" и создает партию ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования