укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
26 Мая 2015, 14:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Яшин – об убийстве Немцова: Следы ведут к руководству Чечни http://www.segodnya.ua/img/article/6187/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6187/81_tn.jpg Политика Ключевым подозреваемым является некий Геремеев, а свидетелем – Кадыров
<p><span>Илья Яшин. Фото: AFP</span></p>
Илья Яшин. Фото: AFP

Яшин – об убийстве Немцова: Следы ведут к руководству Чечни

Ключевым подозреваемым является некий Геремеев, а свидетелем – Кадыров

Следствие по делу об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова добилось реальных успехов, задержав реальных исполнителей. Об этом заявил убитого политика Илья Яшин, представляя в Киеве доклад Немцова "Путин.Война".

"У нас нет сомнений, что именно Заур Дадаев является непосредственным исполнителем, который выпустил 4 пули, убивших Немцова", – сказал он.

По его словам, Дадаев приехал из Чечни в Москву за три дня до убийства Немцова с подельником Русланом Геремеевым. Они оба покинули Москву на следующий день после убийства. Однако, как отметил Яшин, по отношению к Геремееву не проводились следственные действия, поскольку его под охрану взяли люди главы Чечни Рамзана Кадырова.

По данным соратника Немцова, на данный момент Геремеев уже покинул Россию, следователи пытаются установить его место нахождения.

"На сегодняшний день он является ключевым подозреваемым", – сказал Яшин.

Кроме того, как отметил политик, следы ведут к братьям Делимхановым. Один из них – командир батальона "Север", второй – депутат Государственной думы, "один из ключевых политиков в окружении Рамзана Кадырова, человек, который неформально курирует весь силовой блок Чеченской Республики".

"От Адама Делимханова прямой след идет в самые высокие чеченские кабинеты, и ключевое требование российской демократической оппозиции на сегодняшний день – это следственные действия в отношении Геремеева, объявление его в международный розыск, в отношении Альбека Делимханова, в отношении Адама Делимханова, и, самое главное, допрос Рамзана Кадырова", – сказал Яшин.

"Мы считаем, что именно Рамзан Кадыров является ключевым свидетелем по делу об убийстве Бориса Немцова, с явной перспективой стать подозреваемым. Следующей задачей следствия, как мы считаем, является допрос Рамзана Кадырова", – сказал он.

В то же время у российского оппозиционера нет оптимизма по поводу данного расследования, в частности в силу перестановок в следственной группе. По словам Яшина, все свидетельствует о том, что следственных действий в отношении лидеров Чеченской Республики не будет.

По мнению оппозиции, следствие также должно выяснить, мог ли Кадыров получить по этому делу согласование в Кремле.

"Мы не исключаем, что в ближайшее время по инициативе нашей партии будет начато международное расследование под эгидой ООН с тем, чтобы заказчики, организаторы этого преступления, все до единого люди, причастные к убийству нашего друга и товарища, в конце концов, если не сегодня, то завтра..., чтобы все они были привлечены к ответственности", – сказал он.

Вместе с тем, Яшин допускает, что пока Владимир Путин при власти, политические убийства в России могут продолжиться.

"Мы прекрасно понимаем, что пока Путин находится в Кремле, скорее всего, заказчики останутся на свободе, а значит и практика политических убийств в России, скорее всего, продолжится", – подытожил он.

Напомним, ранее в деле об убийстве Немцова появился новый фигурант.

Как известно, Немцов был застрелен вечером, 27 февраля, на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. В политика попало четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся рядом с Немцовым в момент убийства украинская фотомодель Анна Дурицкая не пострадала.

Уже после смерти Немцова российские оппозиционеры опубликовали доклад "Путин. Война", составленный группой экспертов с использованием наработок Бориса Немцова. В исследовании делаются попытки оценить общие потери армии и бюджета России от войны в Украине.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Убийство Бориса Немцова .
Вы сейчас просматриваете новость "Яшин – об убийстве Немцова: Следы ведут к руководству Чечни". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: