укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
3 Октября 2014, 09:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Юлия Лёвочкина: "В новом парламенте я намерена разрабатывать законопроекты по защите прав украинских граждан в Крыму" http://www.segodnya.ua/img/article/5574/58_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/5574/58_tn.jpeg Политика Народный депутат Украины Юлия Левочкина рассказала о том, с какими проблемами столкнулись украинцы в Крыму, как "крымский вопрос" обсуждается в ПАСЕ, а также о том, какие проекты она собирается предложить в Верховной Раде нового созыва, куда баллотируется от "Оппозиционного блока"
<p>Юлия Левочкина. Фото kafanews.com</p>
Юлия Левочкина. Фото kafanews.com

Юлия Лёвочкина: "В новом парламенте я намерена разрабатывать законопроекты по защите прав украинских граждан в Крыму"

Народный депутат Украины Юлия Левочкина рассказала о том, с какими проблемами столкнулись украинцы в Крыму, как "крымский вопрос" обсуждается в ПАСЕ, а также о том, какие проекты она собирается предложить в Верховной Раде нового созыва, куда баллотируется от "Оппозиционного блока"

— После аннексии Крыма Ваши избиратели оказались в другой стране. Поддерживаете ли Вы связь с Вашим округом, и что переживают сейчас люди, которые в свое время оказали Вам свое доверие как депутату?

— Последний раз я была в Крыму с серией рабочих поездок в декабре прошлого – марте этого года, ещё до аннексии Крыма. Я общалась с людьми, спрашивала их о том, что они думают о ситуации в стране. Вы знаете, люди были просто растеряны и дезориентированы происходящими событиями. Наиболее яркой эмоцией был страх, причем не перед мифическими "бандеровцами", о которых вещала российская пропаганда, а перед неизвестностью и непредсказуемостью событий. Эта дезориентация и пассивность украинской власти привела к тому, что люди поверили в миф о том, что с Россией им будет лучше жить.

Непосредственно перед этим псевдореферендумом я обратилась к гражданам в своем округе в Феодосии, призывая их не принимать участия в этом фарсе, не голосовать. Я объясняла, что Украина никогда не согласится на потерю части своего суверенного права, не признает эту аннексию и весь мир. После моих заявлений и нескольких знаковых голосований в Верховной Раде, крымские власти объявили меня персоной нон грата.

— Считаете ли Вы, что Украина каким-то образом могла не допустить проведение референдума?

— Моя команда в Крыму на протяжении марта постоянно держала связь с украинскими военными частями на территории Феодосии, которые были в окружении так называемых "зеленых человечков". Мы помогали как могли, оперативно реагировали на все их запросы, поставляли в части всё необходимое. И самый частый вопрос, который я тогда слышала — это был вопрос к украинской власти: почему руководство Украины выжидает и ничего не делает, почему власти не думают о своих соотечественниках в Крыму и не принимают решений? Почему нет никаких команд и распоряжений от военного руководства? Тогда я говорила об этом спикеру и и.о. Президента Турчинову, говорила об этом в Парламенте.

Сразу после аннексии, в Крыму Россия быстро и популярно разъяснила всем жителям, что в новых условиях им сомневаться уже не будет дозволено. Раньше банковских и хозяйственных механизмов заработала информационная машина, были жестко установлены законодательные нормы в вопросах общественной деятельности, политических акций и возможности хотя бы заявить о своем несогласии с формулировкой "аннексия".

Сработала пресловутая мышеловка, которая всегда присутствует там, где появляется бесплатный сыр.

Крымчане увидели быстрые внешние изменения. Например, сразу увеличили пенсии и зарплаты военным, обновили пожарный автопарк, выдали новую форму по стандартам Российской Федерации. Быстро поменяли милицию на полицию, срочно ввели в оборот российские рубли. Со всей очевидностью, это определенно был заготовленный и проработанный план.

Но самое трагичное это то, что тысячи наших соотечественников, граждан Украины, были брошены украинскими властями один на один со своими проблемами и бедами. Они вынуждены были как-то приспосабливаться к политике России в Крыму. Ведь никто не объяснял людям, что за всеми обещанными благами придет повышение цен, ухудшение снабжения, отсутствие воды, провал курортного сезона и проблемы с экономикой. Но главное, люди вынуждены привыкать к новым условиям жизни молча.

— С какими проблемами сейчас столкнулись крымчане? Как Украина им могла бы, на Ваш взгляд, помочь?

— В Крыму сложилась уникальная ситуация, когда на одной территории действуют два правовых поля. Любые действия любого гражданина попадают под две юрисдикции. Получается очень много коллизий. Каждый житель Крыма и Севастополя вынужден адаптироваться, а это значит, получать российский паспорт и сразу становиться нарушителем миграционных законов двух стран. Появилось и много прямо ограничивающих свободу перемещения проблем. Например, российские власти потребовали, чтобы все машины с украинскими номерами в Крыму были перерегистрированы на номера Российской Федерации до начала января 2015 года. Кто не перерегистрирует номера и не снимет машину с регистрации в Украине — тот при пересечении границы с Украиной попадает под статью "Кража автомобиля", а транспортное средство будет считаться в угоне. Такая дилемма фактически препятствует поездкам большинства жителей полуострова в Украину. И подобные проблемы бытового характера встречаются на каждом шагу, а обратиться за помощью фактически не к кому.

Огромное количество проблем у людей с ведением бизнеса, оформлением документов, связанных с собственностью, земельными вопросами. Причем, с окончанием т.н. переходного периода в Крыму эти проблемы приобретут угрожающий характер, поскольку повсеместно будут сталкивать наших граждан с запретами российского законодательства. Из-за этого многие крымчане находятся в подавленном состоянии, особенно молодежь и школьники, которые в течение всей своей жизни воспитывались и жили с мыслью, что Украина ­- их Родина. А сейчас в возрасте максимализма, в переходном периоде своей жизни они растеряны, а главное их учителя, которым они еще вчера доверяли, не могут им объяснить, почему у них вдруг поменялась Родина.

Сегодня в Крыму эйфория от первого восторга под общим психологическим названием "начнем жить заново" проходит. Более того, люди впервые за многие годы столкнулись с агрессивной пропагандой, цензурой и ограничением гражданских свобод. Ведь по сути, большинство думающих людей на полуострове хотели того же, чего хотел искренний Майдан, а именно обновления и чистоты власти, возвращения в нашу страну ее величества Справедливости. Многие уже понимают, что произошла трагедия и остается только оправдывать произошедшее тем, что все обошлось без войны как на Донбассе.

Сказать, что все мои избиратели по-прежнему поддерживают мою настойчивую позицию возвращения Крыма в Украину, я не могу. Более того, некоторые высказывают явное недовольство, и даже агрессию, но я не обижаюсь. Я знаю, что популизма с каждым днем становится все меньше, а время все равно расставит все точки над i. Я по-прежнему считаю себя обязанной помогать тем, кто доверил мне свой голос, я буду продолжать помогать тем, кто нуждается в урегулировании своих проблем в этой сложной обстановке, которую я называю оккупацией.

Весной этого года, когда начались выпуски в школах и вузах Крыма, я получала множество вопросов от избирателей по поводу образования, получения дипломов, поступления в вузы. Я тогда выступила в Парламенте с призывом решать все эти вопросы на уровне Министерства образования Украины.

Я выступала на заседании Парламента и вносила предложение создать орган при Кабинете Министров, который бы занимался всеми вопросами Крыма. Но, к сожалению, на все мои многочисленные требования власть реагировала лишь пустыми обещаниями.

На сегодняшний день нет никакой стратегии по возвращению Крыма. Все ограничиваются только декларациями, что Крым — украинский. Самое главное, нет понимания того, что Крым – это не просто кусок территории, это прежде всего люди, которые в силу непреодолимых обстоятельств попали в трудную ситуацию выбора без выбора. Нет никакого понимания, как защищать украинских граждан в Крыму, которые сохраняют украинские паспорта, хотят сохранить гражданство, но при этом просто любят свой Крым, край в котором они родились и выросли.  И уж совсем дико спускать тему возвращения Крыма в русло национальной принадлежности и противостояний.

— Как Вы считаете, насколько эффективен Закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины"?

— Хотела бы подчеркнуть, что изначальный вариант Закона об оккупированных территориях был просто ужасен. Крым становился резервацией, жители материковой Украины не имели права въезжать, крымчане — выезжать. Всё только с разрешения МВД и СБУ. Этот Закон был скопирован с абхазского и никак не адаптирован к нашим реалиям. Я и другие депутаты вносили много поправок, и, слава Богу, благодаря этим поправкам, удалось убрать из этого документа самые противоречивые и губительные статьи. Напомню, что Закон принят с нарушениями регламента, без выводов профильного комитета. Прошло уже полгода и, должна подчеркнуть, что на сегодня Закон несовершенен и не отвечает потребностям ни государства Украина, ни крымчан.

Вы только посмотрите, какие пробки из машин скопились на въезде на полуостров, сколько людей страдают только из-за чиновничьего бездушия.

Я также считаю, что вышеупомянутый Закон посылает политически неверный сигнал. Текст содержит многочисленные скрытые нормы, которые буквально вопиют о том, что крымчане и севастопольцы – больше не граждане Украины, а крымский бизнес – не украинский бизнес. Это политически близоруко и морально неприемлемо – направлять нашим соотечественникам в Крыму такие послания от Верховной Рады Украины.

Я уверена, что Кабинет Министров Украины должен принять Национальную стратегию по защите украинских граждан – жителей Крыма, по их социальной и экономической поддержке, сохранению и защите всех объектов (экономических, культурных), которые были и остаются собственностью Украины, и, как следствие, по возврату территории Крыма. 

— Вы — член Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы. Как в ПАСЕ обсуждается "крымский вопрос"? Какова позиция Украины в этой организации?

— В сентябре на совместной конференции Альянса европейских консерваторов и реформистов и Группы европейских демократов я обсуждала со своими европейскими коллегами проблему парламентского представительства жителей Крыма в Верховной Раде Украины. Я объяснила им, что действующая власть фактически ничего не делает для того, чтобы те крымчане, которые сохранили свое украинское гражданство и хотят проголосовать на будущих выборах Верховной Рады Украины, смогли это сделать. Европейцев возмутил и глубоко обеспокоил тот факт, что украинские власти согласились с тем, что Крым не будет представлен в Парламенте наравне с другими украинскими регионами. Ведь это, фактически, пассивная поддержка аннексии.

По нашей с европейскими коллегами договоренности этот вопрос обсуждался и на Бюро ПАСЕ. Я поднимала этот вопрос в зале Ассамблеи и во время дебатов, и на мониторинговом комитете.

Сейчас многие политики делают популистские заявления, что когда Украина заживет богато, Крым одумается и вернется к нам. Нужно быть реалистами – до тех пор, пока не будет проводиться целенаправленная работа по возвращению Крыма — ничего не случится. Тем более, нельзя копировать российские методы и дразнить людей подачками в виде больших пенсий. Лучше, почаще задавать вопрос, почему российская элита предпочитает, отдыхать, лечиться и обучать своих детей в Европе, почему они именно в благополучных странах покупают себе дома и перевозят туда семьи.

Очень важно проводить активную информационную, просветительскую и культурную работу. То, что случилось с Крымом — это беспрецедентный случай. Мы должны продумать и разработать новые нормы и новаторские решения, чтобы урегулировать эти сложные взаимоотношения. Министерства должны консолидировать информацию об этих проблемах, Минюст должен давать юридические ответы в законодательном поле. И, повторюсь, должна быть Национальная стратегия возвращения Крыма с соответствующей информационной поддержкой.

— Как Вы считаете, что дадут Украине сейчас парламентские выборы?

— Я считаю, что результатом этих выборов должно стать полное представительство всех регионов Украины в парламенте. Потому что, если не проголосует Крым, не проголосует Донбасс, то это приведет лишь к росту взаимного недоверия, отчуждению и к эскалации конфликта.

Самые яркие поборники демократии должны помнить, что демократия потому успешна, что способна к саморегуляции. Для того, чтобы система работала, в Парламенте должны договариваться мирно все регионы, все группы населения, все крупные политические силы. Искусственное ограничение представительства "неправильных", "плохих" регионов будет ломать систему и толкать нас в пучину новых революций и противостояний.

Именно поэтому я считаю ошибкой то, что крымчане не получили возможности голосования, скажем, в Херсонской области. Что теперь будут думать наши сограждане в Крыму об украинском правительстве? Неужели крымчане больше не интересны Украине?  И какой месседж мы посылаем всему миру – что Киев признает утрату Крыма?

Сегодня понятно, что власти решили провести выборы не в самое лучшее для страны время. На Востоке страны идёт война, что лишает живущих там наших сограждан возможности принять участие в выборах. Из-за этой войны Украину "съедает" падение экономики и сокращение рабочих мест. Впереди зима, для которой, как признает само Правительство, стране не хватает газа, а значит, без тепла останутся дома и квартиры украинцев.

Вместо того, чтобы активно бороться с последствиями вооруженного конфликта, реформировать экономику, бороться за возвращение Крыма, все политические силы вновь занялись предвыборной агитацией и борьбой за власть.

Коль скоро нам навязали эту борьбу, мы не вправе стоять в стороне. Поскольку у меня нет возможности отчитаться и получить мандат доверия у своих избирателей в Крыму, я решила идти на выборы с оппозицией. Восток и Юг страны, аннексированный Крым должны получить своих представителей в высшем законодательном органе страны.

Новая Верховная Рада обязательно должна протянуть руку помощи всем крымчанам. Парламент обязан принять законы, которые защитят интересы граждан украинского государства на полуострове. Поэтому в новом Парламенте я намерена сосредоточить свои усилия на разработке тех законопроектов, которые будут защищать права украинских граждан в Крыму, а также содействовать возобновлению украинского суверенитета на полуострове.

Читайте также:
С предприятий аннексированного Крыма собрали 15 млрд рублей налогов
Окупированный Крым становится опасным для татар - ПАСЕ
Беженцам из Крыма и Донбасса придется выживать на 390 грн в месяц
В Украинской таможне рассказали, как теперь будут работать с Крымом
 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Юлия Лёвочкина: "В новом парламенте я намерена разрабатывать законопроекты по защите прав украинских граждан в Крыму"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: