укр
Главная Новости политики Новости политики
14 Апреля 2014, 06:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Юлия Тимошенко: "Режим Путина падет из-за аннексии Крыма". Интервью. http://www.segodnya.ua/img/article/5126/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5126/7_tn.jpg Политика Мир ставит РФ на место – считает политик
<p>В эксклюзивном интервью Юлия Тимошенко <span>рассказала об ультиматумах РФ и дала советы украинской власти</span></p>
В эксклюзивном интервью Юлия Тимошенко рассказала об ультиматумах РФ и дала советы украинской власти

Юлия Тимошенко: "Режим Путина падет из-за аннексии Крыма". Интервью.

Мир ставит РФ на место – считает политик

В интервью телеканалу "Украина" кандидат в президенты рассказала об ультиматумах РФ, внедрении российского сценария на Востоке Украины, своих советах нынешней власти и об особенностях предстоящих выборов.

Юлия Владимировна, то, что происходит сейчас в Славянске, напоминает страшный сон: стрельба, захват зданий, "зеленые человечки", блок-посты. Как вы считаете, почему это случилось?

Ситуация резко обострилась и, я думаю, для этого есть объективные причины. 17 апреля в Женеве начинаются переговоры между официальными представителями США, ЕС, России и Украины на уровне министров иностранных дел. От ЕС будет Кэтрин Эштон, от США — Джон Керри. Обстановка обостряется для того, чтобы эти переговоры прошли под очень жестким давлением и для того, чтобы можно было на этих переговорах, по мнению России, ставить ультиматум. Все осуществляется по тем же сценариям, что и ранее: 200—250 человек, разбитые на десятки под руководством представителей ФСБ, организовывают штурмы административных зданий. Кроме этого, захватываются оружейные арсеналы, берутся люди в заложники. Обстановка нагнетается к переговорам, которые начнутся 17 апреля.

То есть это часть российского сценария?

Это пророссийский сценарий на определенном его этапе. Очень жесткая и агрессивная стратегия выполняется РФ на территории Украины. В Женеве под таким давлением будут ставиться Украине ультиматумы, которые уже оглашены РФ публично. Первое, что от нас требуют — это легализация автономной республики Крым в составе РФ и за это нам хотят заплатить деньги. Второе, что от нас требуют — это по концепции РФ принять новую Конституцию Украины, которая предусматривает в том числе и федерализацию как основу для дальнейшего раскола Украины: чтобы регионы не просто получили большую свободу, а чтобы на восточном и южном направлении у нас образовалось 10 "автономных республик Крым", например, и потом с ними действовать по тому же сценарию. Кроме этого, от нас требуют, чтобы было создано правительство, которое включало бы те кадры, которые будет предлагать РФ. Также ставится вопрос о неприсоединении к ЕС, о несотрудничестве с коллективными системами безопасности обороны. Другими словами, это новая колонизация Украины, когда не украинцы будут решать, как им жить, как им строить свою страну, как им распоряжаться своими возможностями и ресурсами. РФ хочет решать это за нас.

Может, Украина должна что-то сделать, чтобы нам не диктовали свои условия?

Россия понимает, что ни мир, ни Украина не хочет начинать кровавую бойню и как следствие — возможно и третью мировую войну. По Будапештскому меморандуму у нас есть гаранты, такие как США и Великобритания, а также, кстати, и Россия, которые обещали нам, если мы отдадим ядерное оружие, не применять какую-либо силу, защищать целостность нашей территории. Сегодня мы рассчитывали на эти гарантии, но Россия выбрала интересную манеру поведения: они применяют очень жесткую военную агрессию, понимая, что ответственные страны не будут применять оружие с полной силой взамен, так как никто не хочет третей мировой войны, никто не хочет кровопролития в центре Европы.

 Но так можно и до Берлина, и до Парижа дойти...

До Берлина и Парижа кто-то вряд ли позволит дойти. Изначально у руководства РФ было желание через Крым пробраться на континентальную Украину. И если бы Украина в тот момент ответила так, как в свое время Грузия в Абхазии и Осетии — агрессией и военными действиями, это бы дало все основания РФ со своей армией прорываться до Киева, до Лавры. Так они сделали в Грузии, дошли почти до Тбилиси. Сейчас от нас этого ждут. Сейчас от нас ждут, что мы создадим условия, которые позволят России двинуться на территорию Украины. Это понимает весь демократический мир и все в Украине, кто ответственно себя ведет. Есть два пути: кровопролитие, война и десятки тысяч убитых, в первую очередь на территории Украины или очень сильные финансово-экономические санкции, которые применяются сегодня к России со стороны ЕС и США. Мировое сообщество огласило три волны таких санкций: две первые уже осуществлены. Но, к сожалению, это не остановило террор. Сейчас мир думает над тем, что если 17 апреля в Женеве переговоры между представителями внешнеполитических ведомств не закончатся успешно и если РФ будет навязывать Украине ультиматум практически неоколонизации, в этом случае может быт применена третья волна финансово-экономических санкций. Они, по сути, отрежут Россию от глобальной банковской сети, от глобальных рынков. Это — экономическая блокада, которая несовместима с жизнью любой страны.

Но РФ для достижения своих целей использует пророссийские настроения, сначала в Крыму, теперь — на Востоке. Получается, что мы отчасти помогаем им добиться желаемого.

Украинцы как на Востоке, Юге, так и на Западе не хотят войны. Никто не хочет отправлять сыновей, мужей на войну и никто не хочет получать похоронки. Для мирных украинцев, в какой бы части страны они ни жили, война недопустима. Но если Россия начнет пересекать границы континентальной Украины, наша армия, национальная гвардия, пограничные войска готовы дать очень жесткий отпор, в том числе военный.

 А месяц назад мы были не готовы?

Украина 22 года независимости не готовилась к войне. Более того, никто не мог даже мысли допустить, что дружественная РФ, братский народ пойдет войной на Украину. Никто не держал войска на границе в мобилизованном состоянии. Когда все началось в Крыму Украина не была готова к ведению масштабной войны. Нужно также понимать, что 22 года армия уничтожалась. Возродить ее за считанные месяцы очень сложно. Но сегодня мобилизация на границах, где есть сосредоточение российских войск, произошла. Более того, украинцы сегодня при первой реальной угрозе готовы воевать за свою землю, за свою страну. Есть случаи, когда в военкомат приходят ребята, которым по 12—15 лет, говорят, что им 18 и пытаются записаться в армию. Вы понимаете, насколько дух патриотизма сегодня высок. Именно поэтому люди, которые живут на востоке и на юге Украины, понимают, что любое вторжение через границу нашей страны сейчас связано с войной.

Юлия Владимировна, как вы считаете, украинское правительство достаточно адекватно реагирует на события в Донецке, Луганске, Харькове? Может быть, их действия в чем-то неверны?

У них два пути решения этого вопроса. Первый — немедленное применение силы, которое почти наверняка приведет к масштабному кровопролитию и, скорее всего, к ответной агрессии РФ. На этот вариант ответственные руководители страны так просто пойти не могут. Второй вариант: ведение переговоров на самом высоком мировом уровне и сегодня все на это надеются. Если в Женеве собираются первые лица международных ведомств, это говорит о том, что весь мир сегодня сосредоточен на Украине, на украинских проблемах, живет и пытается решить эти украинские проблемы. Мир понимает, что все, что происходит у нас, это вопрос разрушения мирового порядка, который установлен после Второй мировой войны. Это вопрос стабильности и мира на всем европейском континенте и это вопрос господства определенных ценностей и стандартов в мире. Если сейчас, мировой покой, стабильность границ будет нарушена грубой военной агрессией, то демократические ценности падут и вместо этого мы получим войну. Я всех прошу не обращать внимания на радикальные высказывания кандидатов в президенты, которые говорят, что надо начинать военные действия. Вы понимаете, что сейчас у каждого человека в душе есть желание взять в руки автомат и безответственные политики, в том числе и те, которые сейчас баллотируются в президенты, эксплуатируют эту тему. Но если сейчас сделать первый выстрел — начало будет положено и дальше остановиться будет невозможно. Это десятки, а может и сотни тысяч убитых украинцев. Мне кажется, что XXI столетие и мы, как государство европейское, которое выбрало европейские ценности и весь мир, который хочет жить в спокойствии, прогнозировано без военных сюрпризов. Все сегодня должны объединиться и поставить на место Россию. Это можно сделать только с помощью мощных финансово-экономических санкций.
Со 2 апреля мы покупаем чуть ли не самый дорогой в Европе газ. Сейчас бессмысленно говорить о каких-то договорах. Россия вышла за все правовые рамки. Они используют против нас все виды оружия вне законов, вне договоренностей и вне гарантий: военная агрессия, экономическая агрессия, когда не пускают наши товары на территорию РФ и энергетическая агрессия. И сегодня никакие газовые договоры не имеют значения, потому что за последние 4 года было подписано большое количество разных дополнений, изменений к контрактам. В итоге, когда я уступала пост премьер-министра, цена газа была 232 доллара, но сейчас РФ ни на какие договора не смотрит, дополнения и договоренности. Они используют газ как еще одно оружие нападения. Завтра они скажут, что он будет по тысяче долларов, а послезавтра они вообще его перекроют.

Как Украине себя вести в такой ситуации?

У Украины нет козырных карт на руках для того, чтобы повлиять на позицию России. Единственная возможность остановить Путина — это применить силу всего мира. В какой-то момент санкции, которые применили по отношению к РФ, стали настолько чувствительными и настолько влиятельными на территории самой России, что Путин остановился. Да, он сейчас создает давление, но это уже фон к переговорам, которые начинаются в Женеве. Более того, насколько мне известно, с предложением переговоров вышла сама российская сторона через Лаврова, своего министра иностранных дел. Это говорит о том, что мир все таки справляется с этой агрессией и ставит РФ на место. Но самое болезненное для меня просто как для человека — то, что часть российских граждан и часть российской элиты точно так же, как в свое время в фашисткой Германии, с восторгом воспринимают военный захват соседней страны. Вы понимаете, как это страшно? Даже не сами военные действия, не экономические финансовые потери, которые сейчас происходят не только в РФ, но и в Украине, потому что они дестабилизировали наше государство, обрушили гривню. Страшно то, что у мирных россиян через пропаганду, обман, всевозможные влияния, которые оказываются на них, просто воспитывается такого уровня аморальность, что уже часть граждан готовы брать оружие и идти воевать против дружественного народа. Страшно то, что Путин убивает душу россиян и создает из Украины и украинцев врагов для своего собственного народа.
Мне жаль, что мы смотрим на происходящее через призму повышения курса доллара и коммунальных услуг. С 1 мая украинцы получат новые платежки на коммунальные услуги. Более 2,5 млн семей живут ниже уровня бедности. Что делать этим людям? Правительство, конечно, заявило, что поможет, но на практике эта помощь всегда меньше, чем тот удар, который оказывают такие финансовые меры. Так, РФ безжалостно действует относительно своих граждан, которые страдают от санкций, и бьет по украинцам, в том числе и по тем, которые в своем сердце хранят доброе отношение к России и даже к российским лидерам. Вот очень яркий пример: они оккупировали Крым и объявили, что служба юношей в украинской армии не засчитывается. Теперь им нужно отслужить в российской армии, в том числе и в горячих точках, где Россия воюет. Людям, которые просто хотят жить в своих домах, в своих квартирах, сказали: либо получаете российские паспорта, либо вы будете в течение 90 дней выдворены с территории Крыма. А кто подумал, что крымчане зарабатывают только раз в год, когда начинается летний сезон, и на полуостров сейчас никто не поедет отдыхать. Сегодня нам нужно вспомнить те исторические факты, когда в разных странах в случае чрезвычайных ситуаций, когда народ мог потерять свою страну и землю, люди брали последнее, что у них есть и несли отдавали своей стране, включая, например, обручальные кольца и какие-то памятные иконы — реликвии своих семей. Несли все, чтобы сохранить свою Родину, свою землю. Поэтому сейчас очень важно, чтобы украинцы к этой ситуации, которую нам создали Янукович вместе с Путиным в дуэте, относились очень терпимо и молились, чтобы тяжелая финансово-экономическая ситуация как можно скорее закончилась. И не дай Бог, чтобы на нашу землю пришла война. Сегодня я не представляю власть. "Батькивщина", "Свобода" и Удар сформировали всю власть в стране, и я стараюсь не дестабилизировать их договоренность, не влиять на принятие их решений. Им и так очень тяжело сейчас.

Но вы можете со стороны посмотреть, подсказать, посоветовать.

Я все это делаю. Кроме того, я постоянно веду обширные международные переговоры и поддерживаю международные связи, я как могу на международном уровне влияю на принятие правильных решений по отношению к украинской кризисной ситуации.

Как вы считаете, Запад нам реально поможет или все-таки ограничится какими-то обещаниями? Когда можно ждать эту помощь? И не будет ли уже слишком поздно, когда спасать будет уже некого?

Я не хочу, чтобы мы сеяли эти панические настроения, если сейчас сам Путин предложил начать переговоры. То, что он сейчас делает в Луганске, Донецке, Харькове — это нагнетание ситуации для переговорного процесса. Он создает кризис, который нужно немедленно урегулировать, чтобы диктовать ультиматумы. Но ни украинцы, ни мировое сообщество к принятию этих ультиматумов не готовы. Никто не пойдет на условия, которые могут закончиться колонизацией Украины. Во-вторых, если Россия пошла на переговоры, значит, санкции достигли цели и агрессия уже опасна для России и многие аналитики сегодня в мире считают, что РФ и в частности Владимир Путин в Крыму попали в очень мощную западню, это для них капкан. Они не могут уйти с полуострова, потому что, как Путин считает, он потеряет лицо, но они и не могут там оставаться, потому что никто в мире не признал аннексию Россией Крыма и санкции будут усиливаться. То есть цели России: показать, что Крым наш, теперь у вас проблемы на юго-восточной границе, так что давайте садиться за стол переговоров и решать проблемы на границе, практически соглашаясь с колонизацией Украины. Но мировое сообщество очень четко сказало — никаких ультиматумов Украине. Мы должны быть спокойны, переговоры уже практически идут, может быть, их решающая стадия будет 17 апреля в Женеве. Все, что делается сегодня — иллюзия страха, которой хотят задавить Украину, и мировое сообщество под принятие неких ультиматумов России. Одна из задач Путина — это срыв президентских выборов 25 мая.

Как вы оцениваете нынешнюю президентскую кампанию и действия некоторых участников гонки, которые предлагают вам снять свою кандидатуру или говорят, что Украина должна стать частью Российского государства?

Очень разнообразная, очень разношерстная команда идет в президенты. Президентская кампания начинается в эти дни. Выборы обязательно должны пройти 25 мая, ни в коем случае их нельзя переносить, потому что избрание президента — это стабилизация ситуации в Украине, это полноценный переговорный процесс, это легитимная власть, которая бесспорна. РФ старается выборы сорвать, в том числе через ту часть политиков, которая служит сегодня не Украине. Но ничего не выйдет, выборы будут 25 мая и они, возможно, первый раз за 22 года, будут относительно честными. Партия Регионов сегодня в тяжелом состоянии, как и их кандидат. После того как люди увидели золотые батоны, Межигорье, броневые машины, которые вывозили миллиарды долларов с территории Украины в соседнюю Россию вместе с главой государства и правительства, кстати и генеральным прокурором, что само по себе уникально, Партия Регионов больше не может претендовать на мощную поддержку. И поэтому на этих выборах не будет борьбы между пророссийскими силами и демократическими. Сейчас абсолютно другая концепция выборов. Янукович и вся главная верхушка коррупционной диктатуры уехала, но осталась в недрах достаточно хорошо прижившаяся олигархия. Она имела своего президента Януковича, перед этим она имела своего президента Ющенко, перед этим она тоже своего президента имела и почти всех премьеров, значительную часть Верховной рады и очень многих чиновников на всех уровнях. Олигархия не хочет прощаться с властью. Когда-то, во время "оранжевой революции" олигархия на время испугалась, где-то на полгода, а сейчас они даже не испугались, просто немного наклонили голову, волна революционная прошла над ними и сейчас вся эта братия мечтает взять реванш и восстановить свою власть. И поэтому на выборах будет как раз борьба между кандидатом от олигархии и кандидатом, который имеет все силы, чтобы эту олигархию после выборов превратить в просто в большой бизнес, который будет жить по общим правилам. То есть удалить из политики эти теневые интересы больших корпораций, которые делали свои миллиарды за счет ограбления бюджета, за счет взятия за бесценок украинской собственности, за счет всех ресурсов. Вот они, пользуясь политикой, создавали свои миллиардные состояния и они хотят это сохранить. Никто не собирается с этим расставаться. Поэтому столкновение кандидата от олигархии и кандидата от антиолигархической команды будет сутью этих президентских выборов. И поэтому, когда олигархия мне предлагает отступить и отойти от участия в гонке, я хочу сказать — не с ихним счастьем. Я уверенна, что я смогу объяснить украинцам, в чем сейчас интрига этих президентских выборов и как сделать так, чтобы вторая революция не превратилась в большое предательство. Ведь после "оранжевой революции" тот президент, которого на руках люди вынесли на этот пост, уже через несколько месяцев был сыном украинской олигархии и он жил уже в их интересах, а не в интересах украинского народа и тех людей, которые хотели изменить страну. Сегодня нельзя этого допустить. Я попытаюсь разделить сиамских близнецов, при этом не нарушив жизнь обоих: чтобы и политика осталась жива, но при этом с совершенно другими моральными ценностями, с другим духом и другими целями и чтобы большой бизнес выжил, но при этом не питаясь за счет всего народа незаконными теневыми деньгами. Монополия несовместима с открытым рынком и здоровой конкуренцией. Поэтому монополии должны стать "не монополиями", а абсолютно цивилизованным бизнесом, который базируется на антимонопольном законодательстве. Этот бизнес должен жить, он должен давать рабочие места, ни в коем случае ни одно предприятие не должно быть дестабилизировано, просто надо убрать вот эту политическую коррупцию, которая последние 15 лет является сутью украинской жизни. Я не хочу, чтобы кто-то подумал, что я начну какую-то войну. Я считаю, что нужно будет сделать те реформы, которые позволят олигархию превратить в рядовой законный бизнес, который живет по тем же правилам, что и остальные, без черного входа в политические кулуары.

Олег Панюта, программа "События недели" для "Сегодня" 

Читайте также:
Генсек Совета Европы призвал международных партнеров поддержать Украину
Турчинов подписал указ для урегулирования ситуации на Востоке
Сепаратистские акции на Востоке будут прекращены - Наливайченко
В Запорожье пророссийских активистов через "коридор позора" провели к зданию УБОПа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Юлия Тимошенко: "Режим Путина падет из-за аннексии Крыма". Интервью.". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: