Юрист: телеканалы, не разобравшись в законе о запрете российских сериалов, используют его для взаимной "пикировки"

26 Июня 2015, 15:01

По мнению юриста Максима Варламова, Госкино полностью законно выдало лизензию сериалу "ФЭС"

<p>Сериал "ФЭС". Фото: vk.com</p>
Сериал "ФЭС". Фото: vk.com

Телеканалы используют новый закон о запрете российских сериалов, в котором еще многие не разобрались, для "пикировки" с конкурентами. Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал юрист, специалист по авторскому праву Максим Варламов.

Напомним, 24 июня Александр Ткаченко, генеральный директор группы 1+1 Media, принадлежащей олигарху Игорю Коломойскому выступил на пресс-конференции, обвинив телеканал "Украина" якобы в демонстрации запрещенного российского сериала. На канале обвинения категорически опровергли: по словам Евгения Лященко, директора Медиа Группы Украина, "телеканал выкупил отснятые рабочие материалы сериала "След" и франшизу, после чего сделал на этой основе новый продукт, в том числе используя дополнительные съемки, компьютерную графику, монтаж".

"Исходя из того, что я выдел и слышал, эта история (обвинения "1+1" в адрес телеканала "Украина" якобы в демонстрации запрещенного российского сериала – Ред.) к юриспруденции имеет отношение весьма опосредованное. Мне кажется, что это просто пикировка между телеканалами, поскольку сегодня есть удобный случай – закон новый", – говорит Варламов, добавляя, что в документ еще толком никто и не вчитывался.

При этом, по мнению Варламова, из тех доказательств которые были представлены Госкино, следует, что выдача телеканалу "Украина" прокатного удостоверения на сериал "ФЭС" полностью законно и "до запятой соответствует букве закона".

"Из слов директора Медиа Группы Украина следует, что были куплены исходники, сериал был переделан и, если возвращаться в юридическую плоскость, это уже производное произведение. Да, действительно оригинальное произведение было российского производства. Но это, из того, что я слышал, это уже произведение "Украины", созданное на базе оригинального. Если права куплены, то никаких вопросов быть не должно", – говорит юрист.

Если же у кого-то возникают претензии, то, по мнению Варламова, нужно заниматься не обвинениями, а обращаться в суд.

"Так что это пикировки внутри индустрии. Более того, закон только начал действовать. Если там что-то неверно прописано, если там есть какие-то шероховатости, то по ходу практики это будет выявлено, и тогда, скажем, через полгода можно будет говорить о необходимости внесения каких-либо изменений", – подчеркивает наш собеседник.

Вы сейчас просматриваете новость "Юрист: телеканалы, не разобравшись в законе о запрете российских сериалов, используют его для взаимной "пикировки"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования