укр
Главная Новости политики Новости политики
30 Сентября 2015, 14:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Юрий Котляров: "Власть лишила права на участие в выборах почти 13% избирателей" http://www.segodnya.ua/img/article/6539/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6539/75_tn.jpg Политика Представителей оппозиции отказываются включать в состав избирательных комиссий
<p>Юрий Котляров. Фото: opposition.org.ua</p>
Юрий Котляров. Фото: opposition.org.ua

Юрий Котляров: "Власть лишила права на участие в выборах почти 13% избирателей"

Представителей оппозиции отказываются включать в состав избирательных комиссий

Оппозиционный министр юстиции Юрий Котляров заявил о том, что действующая власть лишила права на участие в выборах почти 13% избирателей. Об этом он рассказал во время заседания Оппозиционного правительства в среду, 30 сентября.

По его словам, эта цифра не включает статистику из аннексированного Крыма и неконтролируемых территорий Донбасса.

"Лишая граждан возможности выбрать местную власть, власть фактически отстраняет их от участия в управлении делами территориальных громад. Это не демократия! Это ее имитация везде и во всем", – отметил Юрий Котляров.

Как утверждает политик, на сегодняшний день факты нарушения главных принципов демократических выборов, таких как конкурентность и альтернативность – видны невооруженным глазом.

"Регистрация Харьковской областной организации Оппозиционного блока не проведена, управление юстиции продолжает затягивать процесс исполнения решения суда. Цель одна – отстранение оппозиции от участия в выборах на территории Харьковской области, где оппозиция имеет значительную, примерно 50% поддержку. Но Харьковская область не исключение. Власть принимает решение об отказе регистрации кандидатов от оппозиции для участия в выборах и в других регионах, где предварительно также лидирует оппозиция, например, в Бердянске", – напомнил оппозиционный министр юстиции.

"Власть отказывает включать представителей оппозиции в состав избирательных комиссий – в результате оппозиция лишается возможности контролировать процесс подсчета голосов. Власть способствует нарушению порядка проведения предвыборной агитации, в том числе, принципа равных условий и возможностей кандидатов для проведения массовых мероприятий, предоставления одинаковых печатных площадей и эфирного времени на радио и телевидении. Имеют место угрозы и давление на оппозиционных кандидатов, нападения на активистов Оппозиционного блока при полном бездействии власти. Нам становятся известны факты использования админресурса и даже бюджетных средств для продвижения провластных сил на выборах. И это далеко не полный список", – добавил Юрий Котляров.    

Он также напомнил, что приняв закон "О местных выборах", коалиция лишила конституционного права на участие в выборах значительную часть граждан Украины – вынужденных переселенцев.

"Предпринятые оппозицией попытки восстановить права данной категории граждан, были властью цинично отвергнуты. Ни один из законопроектов, призванных урегулировать данный вопрос, правящей коалицией не поддержан. А ведь речь идет о лишении права на участие в выборах около 1,5 миллиона только официально зарегистрированных временно перемещенных лиц", – отметил оппозиционный министр юстиции.  

Он также напомнил, что на основании субъективного мнения глав военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей ЦИК приняла постановление о непроведении выборов в 91-м местном совете Донецкой области и 31-м местном совете Луганской области на подконтрольных территориях.

"Таким образом, власть лишила возможности принимать участие в местных выборах 500 тысяч избирателей в Донецкой и 150 тысяч избирателей Луганской области", – отметил он.

"Мы требуем от власти прекратить нарушение Конституции, законов Украины и норм международного права. Мы будем жестко отслеживать и аккумулировать информацию о нарушении избирательного законодательства и прав граждан. Все свидетельства и факты будут использованы для оценки действий власти и как основания для привлечения к ответственности, в том числе, уголовной, за нарушения против прав и свобод граждан. Рано или поздно, но маски будут сорваны", – подытожил Юрий Котляров.

Читайте также:
Евгений Мураев: "Власть задействовала админресурс накануне местных выборов"
В Украине необходимо продлить мораторий на продажу земли – Бойко
Борис Колесников: Оппозиционное правительство имеет конкретные предложения относительно налоговой политики государства
Борис Колесников: Те налоги, которые предлагает власть, убивают страну, а не развивают
Колесников: Если предлагаемые властью налоги введут, наступит коллапс


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Местные выборы в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Юрий Котляров: "Власть лишила права на участие в выборах почти 13% избирателей"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: