укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
20 Мая 2015, 11:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Ющенко: Население вынесло из украинских банков 20 миллиардов долларов http://www.segodnya.ua/img/article/6171/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6171/8_tn.jpg Политика По словам экс-президента, экономических потерь от дестабилизации намного больше, чем потерь от войны
<p>Виктор Ющенко. Фото: "Сегодня"</p>
Виктор Ющенко. Фото: "Сегодня"

Ющенко: Население вынесло из украинских банков 20 миллиардов долларов

По словам экс-президента, экономических потерь от дестабилизации намного больше, чем потерь от войны

Украина понесла огромные экономические потери. Об этом в интервью "Сегодня" заявил экс-президент Украины Виктор Ющенко.

"Если мы не будем сегодня говорить о двух святых вещах для экономики… Первое — финансовая стабильность. Это альфа, краеугольный камень для любого прикладного экономического развития. Если вы проиграли финансовую стабильность, упустили контроль над ценами и деньгами, вы упустили не только возможность экономического развития, а и все социальные вопросы. Вы не создадите рабочее место, зарплату, пенсию, соцвыплаты и так далее. С другой стороны — то, что у нас происходит, когда инфляция за 30%, девальвация за последние 15—16 месяцев — 320%... Извините, но я скажу: потеря финансовой стабильности привела к тому, что экономических потерь от дестабилизации намного больше, чем потерь от войны. Пусть меня извинят те, кому это не нравится, но на самом деле — это второй фронт. По экономическим потерям он более поразителен, чем первый военный фронт. И поэтому от нас ушли в прошлом году $12 млрд иностранных инвестиций. Из украинских банков вынесли (население, – Авт) больше 200 млрд грн", – рассказал экс-президент.

По его словам, страна, которая не может стабилизировать цены и деньги (курс. — Авт.), не может рассчитывать на динамику экономического роста.

"Да. Приблизительно $20 млрд. Население — индикатор. Если я не доверяю политике в стране, в данном случае экономической политике, я не доверю свое денежное богатство государству. Страна, которая не может стабилизировать цены и деньги (курс. — Авт.), не может рассчитывать на динамику экономического роста. Поэтому на этот год запланировано 12% падения ВВП. И знаете, это катастрофа. Нам нужно переписать макрополитику. Вместо того, чтобы ее замораживать, чтобы делать большие государственные дефициты и их финансировать за счет Национального банка", – отметил экс-гарант.

Читайте подробнее: Интервью с Виктором Ющенко: "Европа устала от Украины. У нее есть свои проблемы"

Отметим, Виктор Ющенко пребывает в Риге, где 21-22 мая состоится саммит "Восточного партнерства".

Читайте также:
Ющенко: «Создается впечатление, что в мире не понимают, что происходит на востоке Европы»
Ющенко: «От Украины начинают отбиваться, как от назойливой мухи»
Гонтарева провела совещание с Ющенко и другими экс-главами НБУ
Ющенко заявил, что Запад недостаточно помогает Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко: Население вынесло из украинских банков 20 миллиардов долларов ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: