укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
29 Января 2015, 13:34  Версия для печати  Отправить другу
×
За что Россию лишили права голоса в ПАСЕ и что это даст Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5880/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5880/82_tn.jpg Политика Политологи считают, что решение ПАСЕ говорит о "моральной поддержке" Европы, но не принесет существенных изменений на Донбассе
<p>ПАСЕ приняла резолюцию, которая приостановила право российской делегации голосовать до апреля 2015 года. Фото website-pace.net</p>
ПАСЕ приняла резолюцию, которая приостановила право российской делегации голосовать до апреля 2015 года. Фото website-pace.net

За что Россию лишили права голоса в ПАСЕ и что это даст Украине

Политологи считают, что решение ПАСЕ говорит о "моральной поддержке" Европы, но не принесет существенных изменений на Донбассе

Приостановление права российской делегации голосовать на заседаниях ПАСЕ было прогнозируемым, но не даст ощутимых результатов для прекращения боев на Донбассе, уверены политологи. "Решение ПАСЕ абсолютно логичное. Предыдущие санкции были введены после действий России в Крыму. После этого позиция России не только не улучшилась, она ухудшилась", – заявил политолог Алексей Гарань.

Представители ПАСЕ, как следует из резолюции Ассамблеи, приняли решение из-за роста напряжения на Донбассе и ситуации в Крыму. "Ассамблея выражает крайнюю озабоченность событиями на востоке Украины и осуждает роль России в подстрекательстве и эскалации этих событий", – говорится в документе. В тексте также отмечается "участие в конфликте на востоке Украины большого числа российских "волонтеров" и отсутствие со стороны российских властей каких-либо очевидных действий по прекращению этого участия, несмотря на его противоречие Уголовному кодексу самой РФ".

news-showimage

Фото website-pace.net

По мнению директора Центра оперативно-стратегического анализа Павла Верхняцкого, и резолюция ПАСЕ, которая лишает российскую делегацию права голоса до апреля 2015 года, и реакция россиян, отказавшихся участвовать в работе Ассамблеи до конца года, являются "демонстрацией намерений". "Это демонстративный шаг с обеих сторон. Это определенный сигнал России о том, что какие-то дальнейшие меры могут быть приняты со стороны Европы. В частности, это показывает ее решительность в отношении ужесточения санкций, к примеру. Эта акция показывает, что Европа настроена решительно", – заявил Павел Верхняцкий. Со стороны России решение хлопнуть дверью (не только в переносном, но и в прямом смысле: вчера делегация РФ покинула зал заседаний ПАСЕ), по словам эксперта, было направлено в первую очередь на укрепление имиджа в самой России. "Те демонстративные шаги, которые Россия предпринимает на внешнеполитической арене, в том числе демонстративный выход из каких-либо переговоров, либо покидание зала, как мы наблюдали в случае с ПАСЕ – это, по сути, рассчитано на внутреннюю аудиторию", – сказал Верхняцкий.

Для Украины решение ПАСЕ хоть и не окажет существенного влияния на ситуацию в Донбассе, но является выражением поддержки Европы. "Не думаю, что это будет иметь какие-либо последствия для Украины. Линия, которую ведет Россия, никак не была скорректирована теми или иными решениями в ПАСЕ", – полагает Павел Верхняцкий. По мнению политолога Костя Бондаренко, "Украина получила моральную поддержку со стороны Европы, но решения ПАСЕ не являются обязательными к исполнению, они носят рекомендательный характер". В целом, по мнению Алексея Гараня, принятие резолюции ПАСЕ говорит о том, что "мир на самом деле солидарен с позицией Украины".

456_05

Фото AFP

Вопрос освобождения Надежды Савченко, которую ПАСЕ потребовала отпустить в течение 24 часов, пока остается нерешенным. "Дело в том, что Россия, которую лишили права голоса и которая заявляет, что она вообще может покинуть Совет Европы, может проигнорировать это решение", – считает Кость Бондаренко.

Читайте также:
Крымский вопрос, конфликт на Донбассе, свобода Савченко: что ПАСЕ требует от России
ПАСЕ озабочена количеством российских добровольцев в Донбассе
ПАСЕ отказалась признавать "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями
ПАСЕ призывает Росссию вернуть Крым Украине
Порошенко поблагодарил ПАСЕ за поддержку Украины
Савченко должна быть освобождена через 24 часа - ПАСЕ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "За что Россию лишили права голоса в ПАСЕ и что это даст Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: