укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Новости политики
3 Декабря 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Топ-5 забытых Радой законов для народа http://www.segodnya.ua/img/article/6723/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6723/75_tn.jpg Политика За проекты о видеосъемке в магазинах и против заборов у воды не голосуют
<p>Будущее более 80% законопроектов пока в тумане Фото из архива "Сегодня"</p>
Будущее более 80% законопроектов пока в тумане Фото из архива "Сегодня"

Топ-5 забытых Радой законов для народа

За проекты о видеосъемке в магазинах и против заборов у воды не голосуют

За год работы Верховной Рады нардепы приняли лишь 765 из 4780 зарегистрированных законопроектов, или всего 16%. До остальных у депутатов не дошли руки — хотя, как выяснила "Сегодня", среди лежащих под сукном документов есть немало таких, что могут сделать лучше жизнь рядового украинца, причем без дополнительных расходов из госбюджета. Мы выбрали пять самых интересных, с нашей точки зрения, законопроектов.

ДОСТУП К ВОДЕ. Авторы этого проекта хотят обеспечить свободный доступ к побережьям водоемов и усилить наказание для тех, кто самовольно занял территорию у берега, оградив его забором. Штраф за забор должен составить от 1700 до 3400 грн, а за строительство зданий, мешающих доступу к водоемам, — 3400—5100 грн (сейчас санкций нет). В случае же, если нарушитель нанес ущерб законному владельцу (установил забор на его территории), предлагается арестовывать его на срок до 6 месяцев, или лишать свободы на срок до 3 лет.

ФОТО В МАГАЗИНАХ. Проект предлагает разрешить фото- и видеосъемку в магазинах, чтобы любой некачественный товар, работу или услугу, которые "предоставляются для удовлетворения общественных потребностей", можно было заснять и использовать в качестве доказательства нарушения прав потребителей, с чем нередко возникают проблемы в суде. Сейчас продавцы запрещают фотографировать и снимать на видео товар и нарушения.

ПЬЯНЫЙ ЗА РУЛЕМ. Для водителей, выехавших на дорогу в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, будет введена уголовная ответственность. Народные избранники хотят добавить в Криминальный кодекс целую статью (№286-1): в случае внесения таких изменений, нарушителю грозит штраф от 200 до 500 необлагаемых минимумов (3400—8500 грн), арест сроком до 6 месяцев или ограничение свободы до года. Ну а если из-за пьяного автомобилиста кто-то погиб, ему будет грозить до 8 лет тюрьмы и на 5 лет лишение водительских прав. Если водитель отказался от проверки на алкоголь или наркотики, его могут наказать штрафом (от 3400—5950 грн), или админарестом на 7—10 суток.

ТЕРРОРИЗМ. Абсолютно новая норма: публичную демонстрацию террористической атрибутики или символики предложено прирававнять к пропаганде терроризма. Наказание предлагают солидное: 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества или без, для власть имущих — до 10 лет. Правда, какие именно символы считать "терористическими", в проекте не уточняется.

ВЕТО НА ГМО. Законопроект о полном запрете генномодифицированных организмов (ГМО) в Украине — причем как производства, так и ввоза продуктов с ГМО. Эта мера поможет украинцам стать здоровее, а Украине — выйти в лидеры по производству экологически чистой еды, поясняют авторы.

Эксперты считают закон противоречивым: по мнению ученого-биолога Ирины Ващенко, полный запрет ГМО абсурден, ведь они давно используются в производстве лекарств, так как их составляющие вырабатываются ГМ-бактериями, которых "вывели" микробиологи.

А президент Всеукраинской эколиги Татьяна Тимочко возражает: если разрешить научные работы с ГМО, но запретить выращивание и ввоз сельхозпродуктов (соя, рапс, кукуруза и т. д.), закон будет полезен.

ЭКСПЕРТЫ: ШАНСЫ НА ПРИНЯТИЕ МАЛЫ.   "Принятию закона о запрете ГМО может помешать депутатское лобби, поддерживаемое агрохолдингами, на полях которых выращиваются модифицированные культуры. Поэтому пока неясно, когда его вынесут на рассмотрение", — сказала нам Тимочко.

Что касается других законопроектов, то, по мнению политолога Александра Палия, шансы на их принятие невелики: "Разрешать фото и видеосъемку в магазинах нельзя, чтобы воры не смогли заснять, как работает их система безопасности (видеокамеры, сигнализация, решетки). Закон о терроризме трудновыполним, так как постоянно появляются новые символы. А что касается захвата прибрежной земли, то нарушителей нужно просто обложить высоким налогом на эту землю. Тогда они сами уберут заборы", — говорит Палий. Читайте также:
В Донецке боевики избавились от последнего герба Украины
Ученые создали генномодифицированных свиней
В Украине появился онлайн-сервис для жалоб на неправильно припаркованные авто


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Топ-5 забытых Радой законов для народа". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: