укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
9 Декабря 2015, 17:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: интервью Януковича – никчемное событие, его удел – мемуары и страх перед Путиным http://www.segodnya.ua/img/article/6742/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6742/0_tn.jpg Политика Эксперты считают, что у экс-президента нет политического будущего ни в Украине, ни в РФ, а сам он страдает от нехватки внимания
<p>Виктор Янукович. Фото: AFP</p>
Виктор Янукович. Фото: AFP

Эксперты: интервью Януковича – никчемное событие, его удел – мемуары и страх перед Путиным

Эксперты считают, что у экс-президента нет политического будущего ни в Украине, ни в РФ, а сам он страдает от нехватки внимания

После долгих месяцев молчания о себе решил напомнить беглый экс-президент Украины Виктор Янукович.

Во вторник, 9 декабря, как раз во время выступления в Верховной раде Украины вице-президента США Джо Байдена в СМИ начали появляться первые фрагменты интервью бывшего президента, которое он дал российскому изданию "РИА Новости".

Вместе с тем, эксперты не склонны связывать два эти события и считают, что Янукович, в первую очередь, хочет напомнить о себе, а российская пропаганда использует его в своих целях.

Как известно, Виктор Янукович сбежал из Украины в конце февраля 2014 года во время Революции Достоинства, сразу после кровавых событий на Майдане (расстрела активистов). Сначала экс-президент уехал в Донбасс, откуда перебрался в Крым, а далее – в Россию.

В Украине его подозревают в создании преступной организации и участии в совершенных ею преступлениях, в том числе путем злоупотребления властью, предварительно узурпировав ее, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 255 УК Украины (создание преступной организации с целью совершения тяжкого, или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений) и совершении государственной измены – ст. 111 УК.

В Украине экс-президент объявлен в розыск. Он был также объявлен и в международный розыск, однако в июле этого года стало известно, что Интерпол исключил Виктора Януковича из списка разыскиваемых. Как пояснили в адвокатской компании Joseph Hage Aaronson, представляющей интересы семьи Януковича, решение Интерпола связано с их жалобой на якобы политический характер дела против экс-президента.

О чем говорил Янукович

В своем интервью Виктор Янукович сделал довольно много заявлений по вопросом, которые касаются текущей ситуации в Украине, а также не забыл намекнуть о своем будущем.

В частности экс-президент сообщил, что хочет вернуться в политику и поддерживает связи с действующими украинскими политиками. "Многие из них сегодня уже не так стесняются и не так боятся, как это было, условно говоря, год назад. Они уже комфортно себя чувствуют, когда мы встречаемся и обсуждаем вопросы", – сказал Янукович.

Он также отметил, что бывшие члены Партии регионов сегодня находятся не только в "Оппозиционном блоке", но и в "Блоке Петра Порошенко".

Говоря о ситуации на Востоке Украины, экс-президент заявил о необходимости отмены "блокады" Донбасса. Он подчеркнул, что на сегодняшний день альтернативы Минским соглашениям нет, выполнение которых нужно перенести на 2016 год. При этом предположил, что разрешить конфликт поможет федерализация страны.

Оценивая экономическую ситуацию в стране, Янукович заявил, что украинским властям не получится и дальше все списывать на войну. По его словам, из-за девальвации украинцы стали в три раза беднее, а олигархи, которые хранили свои сбережения в долларах за рубежом, наоборот, обогатились, и "теперь за бесценок собираются скупить всю Украину".

Экс-президент заявил, что после смены власти в стране ни разу не повышались зарплаты и пенсии. (Отметим, что, к примеру, в сентябре 2015 года в Украине были повышены пенсии и зарплаты бюджетникам, повышение, в среднем, составило 18%).

Одной из причин Майдана Янукович назвал то, что олигархов начали заставлять честно платить налоги. Но в итоге сегодня страной, по его словам, управляют кураторы назначенные Западом.

Борьбу с коррупцией в Украине Янукович назвал спектаклем, и указал на то, что пока ни один из приближенных к первым лицам государства коррупционеров так и не был наказан.

Говоря об отношениях с РФ, экс-президент заявил, что благодаря еще его договоренностям с Путиным, Украина в 2014 году имела возможность закачивать газ по "дешевой цене". Относительно кредита в 3 млрд. долл. от РФ, Янукович пояснил, что Украина пошла на этот шаг, поскольку МВФ, который требовал повышения коммунальных тарифов, отказался давать кредит стране, а деньги были очень нужны.

Договоренность же Украины с кредиторами о списании 20% госдолга (в августе 2015 года Украина договорилась со всеми кредиторами кроме РФ о списании части долга и отсрочке по выплатам) Янукович сравнил с газовым контрактом Тимошенко.

Янукович также заявил, что очень хорошо знает Порошенко, который пришел в свое время в его правительство министром экономики. По его словам, сегодня главная ошибка Порошенко – это то, что он не терпит диалога. По мнению экс-президента, сегодня в Украине установлена тоталитарная система власти. Он напомнил об уголовном преследовании экс-главы парламентской фракции Партии Регионов Александра Ефремова, мэра Харькова Геннадия Кернеса и экс министра юстиции Елены Лукаш.

Желание напомнить о себе и работа российской пропаганды

По мнению экспертов, все эти заявления Януковича не стоит воспринимать всерьез, и за ними, в первую очередь, стоит желание напомнить о себе.

"У людей, которые участвовали в большой политике, при отлучении от оной возникает своего рода абстинентный сидром – им навязчиво хочется вернуться в центр внимания", – поясняет Сегодня.ua глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

И как отмечает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, ничего кроме саморекламы за такими заявлениям не стоит. "Все эти потуги – "я вернусь в политику" – означают, что он живет в неком параллельном пространстве. То, что он заявил лишний раз говори о неадекватности его восприятия современной украинской ситуации", – сказал он Сегодня.ua.

По мнению эксперта, инициатива с интервью исходила от Януковича, чем не преминула воспользоваться российская пропагандистская машина.

"Главная инициатива исходит от самого Януковича, он не хочет, чтобы о нем забывали. Понятно, что российские власти, в том числе, и российская пропагандистская машина, включая "РИА Новости", пытается использовать все, то угодно, включая архивного Януковича, чтобы запускать какие-то антиукраинские информационные сигналы. Здесь интересы Януковича и российской пропаганды совпадают", – сказал он.

Андрей Золотарев, напротив, считает, что Янукович дал интервью "по сигналу" его российских покровителей. "Как мы помним, неоднократно Виктор Федорович появлялся в тот момент, когда его нынешние покровители считали нужным, что ему необходимо показаться. Очевидно, такой момент на фоне проблем вокруг трехмиллиардного долга и вокруг выполнения минских соглашений, настал", – сказал он.

По словам эксперта именно спор Украины и РФ вокруг долга Януковича, а также последнее решение МВФ (более детально читайте в материале "Под кого МВФ меняет правила кредитования, и какие "подводные камни" ждут Украину: мнения экспертов") и послужили основным поводом для РФ вспомнить о Януковиче.

Владимир Фесенко призвал не связывать интервью Януковича с визитом Байдена в Украину.
"Визит Байдена – это серьезное политическое события, а заявление Януковича, выражаясь юридическим языком – никчемное событие. Может российская пропагандистская машина считает, что они таким образом отвлекают внимание или создают параллельный контрповод, но никакого серьезного политического значения ни интервью Януковича, ни то, что он сказал не имеет", – отметил Владимир Фесенко.

Есть ли у Януковича будущее

При этом эксперты считают, что у экс-президента нет политического будущего ни в Украине, ни в РФ.

"Вернуться в политику у него нет никаких шансов. На нем давно поставили крест даже в России. Они официально признали легитимным президентом Украины Порошенко. Если бы Янукович был всерьез нужен и его пытались бы использовать в качестве некого параллельного, или дополнительного инструмента влияния его бы отправили в сепаратистские республики и там бы создавали некую базу для влияния на Украину, но этого не сделали. Это означает, что на Януковича никто не ставит в России. Его просто на всякий случай оставили, он сидит в архиве в прямом и переносном смысле", – считает Владимир Фесенко.

Андрей Золотарев, в свою очередь, отмечает, что для бывших сторонников и соратников Януковича, которые остались в Украине, экс-президент сегодня является трусом и предателем. "те, кто его поддерживал в Восточной Украине, те, кто голосовал за него, абсолютное большинство считает его предателем, который сдал и сбежал. Также для его сторонников, которые не принимают майдан и новую власть, его репутация весьма и весьма подмочена", – сказал он.

Директор компании стратегического консалтинга "Berta Communications" Тарас Березовец допускает, что заявлениями о возвращении в политику Янукович запускает "пробный шар", чтобы проверить реакцию общества, но шансов у него нет никаких.

"Комментировать желание Януковича вернуться в большую политику – это из области психиатрии, а не политологии. Есть ли у Януковича будущее, нет ли у Януковича будущего вам расскажут нарколог и психиатр. Тем не менее, я бы не сбрасывал со счетов, что старый негодяй забрасывает пробный шар на реакцию общества и силовиков. Так вот, пусть не надеется. Его возвращение возможно, только если начнется со скамьи подсудимых. Ну а туда он сесть не может по определению. Живые свидетели Путину не нужны", – написал он у себя в facebook.

То, что у Януковича практически нет шансов попасть в российскую политику считают не только украинские эксперты, но и российские политики. Как сообщает телеканал Дождь, только в одной из представленных в Госдуме РФ партий – ЛДПР -, допускают, что бывший украинский президент в теории может баллотироваться от них в Госдуму, но не сразу, а после того, как покажет себя, и только в случае получения российского гражданства.

В других же партиях – КПРФ, "Единой России" и "Справедливой России" категорически высказались против принятия в свои ряды Виктора Януковича. Среди причин (помимо отсутствия гражданства): связь с олигархами, наличие судимостей (пусть и погашенных) и сомнительная репутация.

И остается сегодня бывшему президенту Украины писать мемуары да надеяться на благосклонность российских покровителей.

"Мемуары – это то, что ему остается. Это мы почитаем. Конечно же, верить нельзя, и нужно будет проверять каждое слово, но возможно что-то интересное там появится. А в Украине очень много людей хотели бы его видеть на скамье подсудимых", – отметил Владимир Фесенко.

Но бояться Януковичу стоит не украинцев, считает Андрей Золотарев. "Пока в РФ будет нынешняя власть ему, пожалуй, нужно большее боятся не народных мстителей, не украинского аналога Моссад, а именно того, что он слишком много знает. Пока российская власть к нему благосклонна, он будет жить, но если возникнет ситуация, когда его знания могут обернуться во вред российскому режиму, тогда за его жизнь я не дам и ломаного гроша", – отметил эксперт.

Читайте также:
"Кредит Януковича": вернет ли Россия свои миллиарды и страшен ли Украине дефолт
Решение по Украине подрывает доверие к МВФ - Медведев
Янукович рассказал, как бы он решил конфликт на Донбассе
Греф: Экономика России будет деградировать
Выполнить Минские соглашения с «сепаратистами» очень сложно – Янукович
Нынешние власти обманули людей на Майдане – Янукович
Янукович рассказал о кредите в $15 млрд и "зубастой" России
Силуанов: МВФ принял решение по Украине в ущерб России
Налоговый совет: Порошенко, Яценюк и Яресько до ночи обсуждали реформу
МВФ пересмотрит свою политику, чтобы продолжить кредитовать Украину в случае дефолта
Россия инициирует заседание совета директоров МВФ для признания украинского долга официальным
РФ после решения МВФ готовит документы для обращения в суд по украинскому долгу - Силуанов
Янукович рассказал, чем сейчас занимается
Янукович действительно может вернуться в Украину – Геращенко
Виктор Янукович хочет вернуться в политику


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: интервью Януковича – никчемное событие, его удел – мемуары и страх перед Путиным". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: