укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
19 Января 2016, 17:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Зачем Меркель и Олланд прислали представителей в Киев: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6843/38_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6843/38_tn.jpeg Политика Дипломаты встретились с нардепами, премьер-министром и президентом
<p>Делегация из Европы встретилась с Порошенко. Фото: пресс-служба</p>
Делегация из Европы встретилась с Порошенко. Фото: пресс-служба

Зачем Меркель и Олланд прислали представителей в Киев: мнения экспертов

Дипломаты встретились с нардепами, премьер-министром и президентом

До конца третьей сессии Верховной Рады нардепы должны принять одно из главных решений текущего года – изменения в Конституцию о децентрализации и "особом  статусе" Донбасса.  Изменения в Основной закон предусмотрены Минскими соглашениям и должны быть рассмотрены во втором чтении до 2 февраля.  На прошлой неделе в Киев приезжал представитель РФ в Контактной группе Борис Грызлов, а вчера – советники канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. "Сегодня.ua" вместе с политологами выяснил, зачем европейские дипломаты прилетели в Киев.

Говорили о Донбассе и Минских соглашениях

Советники Меркель Кристоф Хойсген и Олланда Жак Одибер прибыли в Киев вместе с франко-немецкой делегацией вчера. Дипломаты встретились с президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком.

Пресс-служба Кабинета министров сообщила, Яценюк обсудил с европейской делегацией вопрос урегулирования конфликта на отдельных территориях Донецкой и Луганской областях и восстановления целостности Украины.

www.kmu.gov.ua

Фото: пресс-служба Кабмина

"Собеседники также обсудили отдельные аспекты сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом и первоочередные задачи в контексте европейской интеграции нашего государства", – говорится в сообщении ведомства.

В то же время Порошенко в личной беседе поблагодарил представителей Германии и Франции за "очень важную роль" в процессах деоккупации Донбасса. С президентом также обсудили нарушения режима "тишины" со стороны боевиков.

5c9610293356b57258b70c5b19b0d92d_1453158970.

Фото: пресс-служба президента

Уже сегодня делегация встретилась с народными депутатами, в том числе представителями Блока Петра Порошенко Ириной Геращенко, Марией Ионовой и Ириной Фриз.

"Минские соглашения должны быть выполнены – и начинать нужно с ситуации с безопасностью, прекращением огня всеми сторонами, разоружения, вывода иностранных (российских) войск и наемников, освобождения заложников, в том числе и тех, которых удерживает Москва. Вспомнили о Надежде Савченко, Олеге Сенцове, о всех их коллегах – политзаключенных, также я привела конкретные факты невыполнения пункта об освобождении заложников и недопуске международных гуманитарных миссий. О ключевом элементе стабилизации ситуации – восстановлении контроля на границе. Обо всем этом мы с Марией Ионовой и Ириной Фриз говорили с высокой немецко-французской делегацией, в присутствии уважаемых послов этих стран", – написала на своей странице в соцсети Ирина Геращенко.

В то же время Мария Ионова отметила, что выборы "любой ценой не выгодны никому, кроме Путина". Напомним, Россия требует принять закон "Об особом статусе Донбасса" и изменения в Конституцию Украины до проведения выборов на Донбассе.

12509162_931921286895685_778099074174974776_n

Фото: соцсети

Изменения в Конституцию должны принять во втором чтении до конца третьей сессии (2 февраля). Как сообщил на своей пресс-конференции спикер парламента Владимир Гройсман, если изменения не примут до конца этой сессии, решение придется отсрочить на несколько лет. Вместе с этим  остановится процесс  урегулирования конфликта на Донбассе в рамках Минских соглашений.

Мнение экспертов: визит франко-немецкой делегации приурочен к голосованию парламента

Политолог Ярослав Макитра уверен, дипломатические советники Олланда и Меркель прибыли для того, чтобы выяснить, наберется ли необходимых 300 голосов для принятия изменений в Основной закон.

"Можно быть уверенным, что визит представителей Олланда и Меркель связан с голосованием за внесения изменений в Конституцию Украины. Речь идет, в частности, об "особом статусе" Донбасса. Изменения должны быть приняты до конца сессии. Визит, в том числе, провели для того, чтобы выяснить, готова ли Украина к изменениям, или нет", – считает эксперт.

"Можно быть уверенным, что визит представителей Олланда и Меркель связан с голосованием за внесения изменений в Конституцию Украины. Речь идет, в частности, об "особом статусе" Донбасса. Изменения должны быть приняты до конца сессии. Визит, в том числе, провели для того, чтобы выяснить, готова ли Украина к изменениям, или нет", – считает эксперт.

По мнению политолога, президент попытается "додавить" парламент для того, чтобы собрать необходимое количество голосов.

"Последствия такого решения мы увидим вскоре. Если будут заявления о том, что Украина должна выполнять Минские соглашения и парламент должен проголосовать, то можно говорить, что визит был успешным. Если же такие заявления не будут звучать, то можно говорить о том, что все-таки Запад и Украина будут выполнять свою часть договоренностей тогда, когда другая сторона выполнит свои обязательства. Все-таки все указывает, что президент попробует "додавить" парламент, чтобы решение было принято", – считает Ярослав Макитра.

Вполне вероятно, что принять необходимое решение удастся благодаря авторитету президента в его фракции.

"С одной стороны голосов нет. Желающих проголосовать нет, но другое дело – обстоятельства. Уже есть давление на народных депутатов, есть, скажем так, сторонники Порошенко, которые и не хотят голосовать, но дадут голоса, слушаясь своего лидера. Теоретически, 300 голосов можно получить. В принципе, все будет идти "голос в голос". Если будет на то необходимость, думаю, власть может пойти и на "закрытое" голосование. Думаю, на днях украинская власть точно определится со своей позицией", – говорит политолог.

"Теоретически, 300 голосов можно получить. В принципе, все будет идти "голос в голос". Если будет на то необходимость, думаю, власть может пойти и на "закрытое" голосование. Думаю, на днях украинская власть точно определится со своей позицией", – говорит политолог.

В то же время глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков уверен, на данный момент голосов для принятия изменений в Конституцию не хватает минимально, но вполне вероятно, что как раз приезд представителей Франции и Германии будет способствовать поиску этих недостающих голосов.

"Есть возможность найти голоса не только среди внефрационных депутатов, но и депутатов-мажоритарщиков. Мажоритарные депутаты не чувствуют такую ответственность перед партиями и могут голосовать свободнее", – отмечает политолог.

Член Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Вадим Денисенко в эфире NewsOnе, как сообщает пресс-служба БПП, заявил:  "Интрига будет держаться даже не к ночи перед голосованием, а до самого момента голосования за изменения в Конституцию. Пример – это голосование за закон о бюджете на 2016 год. Утром дня голосования одна фракция была готова голосовать, а вечером неожиданно не проголосовала. Другая фракция обещала не голосовать, а потом проголосовала. Все это говорит о том, что интрига будет держаться до последнего момента".

"Интрига будет держаться даже не к ночи перед голосованием, а до самого момента голосования за изменения в Конституцию", – говорит нардеп. 

Отдельные депутаты, которые попали в парламент на "патриотической волне", могут потерять свой рейтинг в результате "непопулярного" решения об "особом статусе" Донбасса, отмечает политический эксперт Андрей Еременко.

На данный момент против изменений в Конституцию выступили три фракции: "Самопомощь", "Батькивщина" и Радикальная партия Олега Ляшко.  В то же время за "особый статус Донбасса" будут голосовать нардепы от БПП, Народного Фронта и Оппозиционного блока.

Читайте также:
В Минске начались политические переговоры по Донбассу
Кабмин утвердил план адаптации участников боев на Донбассе
Обострении ситуации на Донбассе: Украина проинформировала Совбез ООН
Пострадавших от взрыва в Украинске поселяют в заброшенные комнаты без света и воды
Боевики в Донбассе стреляют со всех видов оружия


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Зачем Меркель и Олланд прислали представителей в Киев: мнения экспертов ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: