укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
28 Апреля 2016, 14:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Зачем МИД Германии "хоронит" полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7117/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7117/92_tn.jpg Политика Запад попробует убедить Украину провести выборы на Донбассе без помощи полицейской миссии, но это вряд ли удастся и выполнение "Минска" опять затягивается
<p>Штайнмайер. Фото: AFP</p>
Штайнмайер. Фото: AFP

Зачем МИД Германии "хоронит" полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе: мнения экспертов

Запад попробует убедить Украину провести выборы на Донбассе без помощи полицейской миссии, но это вряд ли удастся и выполнение "Минска" опять затягивается

В МИД Германии намекнули, что Украине не стоит рассчитывать на полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе. По мнению экспертов, такие сигналы свидетельствую о нежелании европейцев втягиваться в конфликт, однако вопрос безопасности – ключевой для Киева и без его решения вряд ли возможно провести выборы на неподконтрольных территориях. А без выборов реализации минских соглашений не будет.

Так, 27 апреля спикер Министерства иностранных дел ФРГ Мартин Шефер сообщил, что размещение вооруженной миссии ОБСЕ на востоке Украины может оказаться очень сложным вопросом. При этом введение на Донбасс полицейской миссии ОБСЕ является одним из ключевых условий Киева для проведения там выборов.

"Без решения вопросов безопасности в целом и полицейской миссии в частности сложно обсуждать возможность подготовки проведения местных выборов", – заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонных переговоров президентом Франции Франсуа Олландом и Канцлером Германии Ангелой Меркел 15 апреля, сообщает его пресс-служба.

Тогда же сообщалось, что собеседники скоординировали позиции относительно перспектив введения полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и обсудили вопрос продления санкций против России за невыполнение Минских договоренностей.

А 24 апреля в интервью украинским телеканалам Порошенко заявил, что российская сторона соглашается на размещение на Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ.

"Я очень рад, что эта твердая позиция украинской стороны сейчас поддержана нашими партнерами в "Нормандском формате", партнерами в США и наконец-то мы видим, что Россия соглашается на этот формат. Думаю, что у нас это должно получиться", – сказал он.

Как известно, 14 апреля во время прямой линии президент Владимир Путин рассказал, что Петр Порошенко предложил усилить присутствие ОБСЕ. "Его предложение – чтобы сотрудники ОБСЕ были с оружием на линии разграничения и добились полного прекращения огня. Я считаю, что это правильное предложение, мы это поддерживаем. Это предложение должно быть проработано на Западе, чтобы ОБСЕ увеличило своих сотрудников и прописало в своем мандате наличие огнестрельного оружия", – сказал он.

Вместе с тем, вчера спикер МИД ФРГ заявил, что ни Германия, ни Франция не привлечены к участию в какой-либо договоренности по изменению гражданского характера миссии, как в рамках ОБСЕ, так и в "нормандском формате".

"Это правда, что мы, согласно нашей компетенции как председательствующей страны в ОБСЕ и после консультаций в рамках "нормандского формата", попросили секретариат (ОБСЕ) разработать варианты для улучшения безопасности во время запланированных местных выборов. Сейчас довольно рано говорить, какими будут результаты", – подчеркнул Мартин Шефер.

Он также акцентировал, что ОБСЕ в настоящее время не имеет прецедента по созданию вооруженной миссии. "Мы можем сказать, что считаем на данный момент это сложным вопросом, чтобы представить, каким образом вооруженная миссия ОБСЕ может предположительно выглядеть, чтобы иметь задачи эффективного обеспечения безопасности выборов в сепаратистских районах и усиления безопасности наблюдателей ОБСЕ", – говорится в заявлении.

Мартин Шефер также сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться на ближайшей встрече в "нормандском формате".

Ранее Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в настоящее время главы МИД "нормандского формата" обсуждают возможность встречи в мае.

По словам главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александра Хуга, полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе может появиться в случае, если все 57 стран-участниц организации примут соответствующее решение.

А так называемый "глава "ДНР" Александр Захарченко уже успел заявить, что расценит полицейскую миссию ОБСЕ как интервенцию в "республике" "Если у них возникнет желание появиться здесь вооруженными, я буду расценивать это как интервенцию, и всех ОБСЕшников, кто будет с оружием, буду расстреливать, чтобы у них даже желание не возникло прийти сюда с пистолетом, – сказал человек, считающий себя местным главой и чьи цитаты развешаны по Донецку на рекламных бордах. – Мониторинговая миссия получила мандат на мониторинг, поэтому ни один ОБСЕшник с оружием сюда не придет", – добавил он.

336691-01-08

Наблюдатель ОБСЕ на Донбассе. Фото: AFP

Что означает заявление МИД ФРГ

По мнению экспертов, такие заявления МИДа Германии свидетельствуют о том, что не у всех на Западе есть желания ввязываться в историю с вооруженной миссией ОБСЕ.

"Порошенко говорил о предварительных договоренностях, и он тут ничего не придумывал, поскольку примерно о том же говорил Путин на прямой линии. А за заявлениями спикера МИД ФРГ кроется понимание того, что техническое решение о трансформации мандата ОБСЕ с мониторинговой на полицейскую, – это достаточно сложный и длительный процесс. На это требуется согласие всех 57 государств-членов ОБСЕ", – пояснил Сегодня.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

В то же время, как сообщил Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко со ссылкой на высокопоставленные источники в Администрации президента, вопрос полицейской миссии ОБСЕ согласовывался с Ангелой Меркель еще в начале февраля.

"И Меркель позитивно отнеслась к этой идее, поскольку речь шла об обеспечении безопасности во время выборов, иначе демократические выборы на сепаратистских территориях провести невозможно", – сказал он.

По мнению Владимира Фесенко, это заявление МИД ФРГ, может свидетельствовать об определенных различиях позиции Меркель и министра иностранных дел Штайнмайера, который больше склонен идти на уступки россиянам.

В то же время, европейцы не слишком хотят втягиваться в Донбасс, отмечает замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. "Одно дело дикие племена африканские разводить, а другое дело полноценная война, где люди, что с одной, что с другой стороны используют серьезнейшее оружие", – отметил он Сегодня.ua.

Вполне возможно, что Германия, которая сейчас председательствует в ОБСЕ, боится брать на себя дополнительную ответственность, отмечает Владимир Фесенко. "Они бояться затягивания, Штайнмайер хочет решить (вопрос о выборах на Донбассе) как можно быстрее. А если согласовывать вопрос о полицейской миссии ОБСЕ, то раньше осени этот вопрос решить не удастся", – считает он.

Западные же партнеры в свете предстоящих президентских выборов в США осенью 2016 и выборов во Франции и Германии в 2017 году хотели бы разрешить вопрос с урегулированием на Донбассе до конца текущего года, добавляет Вадим Карасев. "И нам придется переосмыслить многие вещи, и не истерить, что все пропало, что нас принуждают, а посмотреть трезво на существующую геополитическую реальность и возможно не самую благоприятную для нас геополитическую динамику в мире, и делать свою работу по выполнению минских соглашений. На это и настраивала украинский депутатский корпус и украинское руководство Виктория Нуланд (помощник госсекретаря), а вслед за этим, очевидно окончательную точку поставит сам госсекретарь Керри, визит которого в ближайшее время намечается в Украину", – пояснил эксперт.

Но обеспечение безопасности на Донбассе во время выборов является ключевой позицией Киева, и отступать, по всей видимости, в этом аспекте Украина не будет, считает Владимир Фесенко. "Если не будет решен вопрос о безопасности, то не будут проведены выборы. А вопрос о выборах сейчас является ключевым (для выполнения минских соглашений). Даже не вопрос об особом статусе. И все упирается в эти две ключевые проблемы", – пояснил он.

Таким образом, разрешение ситуации опять затягивается, что, впрочем, отчасти выгодно как Украине, так и РФ, считает Алексей Голобуцкий.

"Украине невыгодно проводить сейчас выборы, а РФ не выгодна какая-то определенность. Они смотрят, как у нас развивается в стране ситуация Что у нас уже "поднимают голову" реваншистские настроения. Пока не ясны перспективы досрочных выборов в Раду. Если эта коалиция не покажет то, что она может голосовать, а такая вероятность очень высока, то придется проводить выборы в этом году, и тут ничего не сделаешь, а это новая власть и новые расклады. При этом пока у РФ есть возможности содержать этот режим на Донбассе", – пояснил он.

При этом Алексей Голобуцкий считает, что санкции против РФ с большой долей вероятности летом будут продлены. "Как бы там не относились некоторые страны. Есть Германия, Франция и Великобритания, которые мыслят более глобально. А те, кто сегодня в ЕС критикует санкции, просто хотят получить от богатых стран компенсацию за экономические потери", – пояснил он.

Читайте также:
РФ распространила в Совбезе ООН проект заявления по трагедии в Одессе
Нуланд в Киеве: какую игру затеяли США вокруг Минских соглашений
Нуланд: Санкции, введенные из-за вопроса Крыма, будут оставаться в силе
Меркель пригласила Гройсмана в Германию
Что ждать от визита Нуланд в Киев: повестка дня переговоров и прогнозы экспертов
Обама: Минские соглашения должны быть реализованы как можно скорее
Что значат заявления Обамы и Меркель по Донбассу: мнения экспертов
Меркель и Обама призывают как можно скорее выполнить условия Минских договоренностей
Украинский «герой парковки» отметился в Германии
Визит немецких политиков в оккупированный Крым возмутил Украину
Штайнмайер выступает за нормализацию отношений с РФ
Леонардо ДиКаприо попал в список 100 самых влиятельных людей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Зачем МИД Германии "хоронит" полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: