укр
Главная Новости политики Новости политики
13 Сентября 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Предвыборный фронт: Как политики воюют за голоса с помощью полевых командиров и героев АТО http://www.segodnya.ua/img/article/5517/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5517/30_tn.jpg Политика Участие комбатов в выборах – удачная технология для партий, однако сами командиры могут не найти себя в политике, что сулит конфликты, считают эксперты
<p>Фото: Facebook / Семен Семенченко</p>
Фото: Facebook / Семен Семенченко

Предвыборный фронт: Как политики воюют за голоса с помощью полевых командиров и героев АТО

Участие комбатов в выборах – удачная технология для партий, однако сами командиры могут не найти себя в политике, что сулит конфликты, считают эксперты

Массовое включение популярных командиров добровольческих батальонов в предвыборную гонку стало уникальным элементом стартовавшей предвыборной кампании, расколов общество на тех, кто им верит и считает правильным и актуальным подобный шаг, и тех кто считает что "они продались за портфели" и разочаровался в них. Поскольку большинство полевых командиров, подавшихся в политику, примкнули к "Народному фронту" Арсения Яценюка-Александра Турчинова, эксперты видят в такой тенденции желание премьера добавить электоральных симпатий своей политсиле как "партией войны". Впрочем, окончательное решение о формате участия "фронтовиков" в выборах еще не принято, и все еще идут переговоры о возможном объединении с "партией мира" – президентским Блоком Петра Порошенко.

Кстати, президентская партия отреагировала на тенденцию и тоже решила привлечь в свои ряды героя украинской борьбы за независимость. При этом ключевым условием должен был быть мирный герой. Им стал прославившийся еще во время крымских событий полковник Юлий Мамчур, который, по словам председателя партии "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко, может войти в первую пятерку списка.

"Он – герой мирной войны, и он очень комплиментарно вписался в парадигму Порошенко. Как герой мирного сопротивления, когда еще не было пролито столько крови, сколько на Донбассе", – поясняет выбор президентской силы политолог, директор центра "Диалог" Андрей Миселюк. – Порошенко не остался в стороне. Естественно, что он не мог привлечь в список очень многих, поскольку существует большая конкуренция за места и у него очень много политических обязательств. А Мамчур – героическая, знаковая фигура, которая способна еще больше поднять его популярность, и это будет еще страховкой от возможных обвинений, что он не использует опыт и знания тех людей, которые получили опыт в этом противостоянии. Фактически, это продолжение сегодняшнего тренда и Порошенко его использовал".

Примечательно, что один из наиболее известных полевых командиров – комбат батальона "Донбасс" Семен Семенченко, которого прочили в военный совет "Народного фронта" Яценюка, туда не попал. По мнению политолога, главы центра прикладных и политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, командир "Донбасса" как раз опасался, что Яценюк и Порошенко договорятся, а Семенченко, критикующий Министерство обороны, был принципиально против идти в одном списке с президентской партией.

Так что, не дожидаясь исхода переговоров, комбат "Донбасса" через свою страничку в Facebook сообщил о решении присоединиться к движению "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым.

"За последнее время было осознанно и заявлено много целей и задач. Для их реализации принял решение идти на выборы вместе с политической партией "Объединение "Самопоміч", – написал Семенченко. Сегодня стало известно, что такой шаг в движении оценили, предоставив комбату второе место в стартовой пятерке.

Вскоре после появления слухов о походе Семенченко в Раду представительство комбатов АТО в предвыборных списках выросло на порядок, а новосозданный "Народный фронт" презентовал целый военный совет. Съезд "Народного фронта" собрал в зале одновременно 10 разных командиров из АТО — комбата "Азова" Андрея Белецкого, комбата "Днепра-1" Юрия Березу, комбата "Киева-1" Евгения Дейдея, замштаба Нацгвардии Сергея Сидорина, а также комбатов "Золотых ворот", "Артемовска", "Чернигова "и" Миротворца ", плюс козака Гаврилюка и руководителя Информационного сопротивления Дмитрия Тымчука.

Причиной столь массового представительства в "Народном фронте" боевых офицеров и героев войны политолог, глава центра Глобальных стратегий Вадим Карасев называет стремление переформатировать в общественном сознании партию главы Кабмина на "партию войны" – в противовес президентской "партии мира".

"Приход комбатов меняет избирательную концепцию "Народного фронта" и вместо того, чтобы отчитываться об экономике и провалах в политике они с помощью героев Майдана, героев фронта переключают внимание с экономики на проблему войны и мира и делают ставку на радикально милитаризованный сценарий", – поясняет эксперт.

Об альянсе "Самопомощи" и Семенченко Карасев говорит как об определенном договоре, когда за счет присутствия в списке раскрученной фигуры "Самопомощь" хочет выйти на "серьезный электоральный рынок".

И хотя социолог Ирина Бекешкина публично признала что "пару-тройку процентов люди из АТО партиям принесут", тем не менее эксперты, в том числе и Владимир Фесенко, не верят, что комбаты получат проходные места в списках.

"Они (комбаты) будут в списках. Но проходная часть у них ("Народного фронта") будет не слишком большая. Кто-то будет и в первой пятерке, но понятно, что будут и те, кто получит стать шанс стать депутатом, и тот, кто станет лишь имиджевым инструментом. В списке – и члены правительства, и целый ряд депутатов. Конкуренция за место в проходном списке будет очень большая. Плюс, есть такие фигуры, как Татьяна Чорновил и Дмитрий Тымчук . Я думаю, что все буде в пропорции, чтобы в первую пятерку и десятку вошли и комбаты и общественные деятели. Так что не все командиры батальонов попадут в проходную часть, но кто-то будет обязательно, потому что нужно "показывать товар лицом", – подчеркивает Фесенко.

При этом эксперт отмечает, что для самих комбатов уход в политику – сложное решение, в котором они могут разочароваться.

"На самом деле есть очень большая морально этическая проблема. Потому что они для себя должны сделать выбор и об этом сказать и людям, и своим товарищам по батальонам, они будут воевать , или будут в парламенте. И там, и там не получится, и это будет очень непростая дилемма. Большинство этих людей в парламенте себя не найдут и это будет дополнительный фактор конфликтных отношений, ведь для "Народного фронта" и Яценюка с Турчиновым это – чистая политтехнология, других смыслов здесь нет", – резюмирует Фесенко.

Политолог Александр Палий называет идею привлечь комбатов удачным ходом для партий, но считает, что для комбатов выбор пойти в депутаты под знаменами "Народного фронта" был сделан именно из-за того "что они поверили в серьезность этого проекта". Эксперт добавляет, что со стороны Ляшко и Тимошенко "подобной серьезности, в том числе, и к самим комбатам, проявлено не было". По мнению Палия, такой альянс "делает потенциальным вторым призером депутатской гонки именно проект Яценюка и Турчинова".

Антон Геращенко, советник еще одного "народного фронтовика" – министра внутренних дел Арсена Авакова, в своих оценках еще более резок. Он убежден, что "наличие в списке комбатов, которые пошли добровольно на фронт в самое сложное время – прививка от превращения партии в антинародную, олигархическую силу".

"Это новая энергия, это свежая кровь. Мы не берем в список певиц, спортсменов мы берем в список тех, кто воюет за независимость, кто может погибнуть каждый день. При этом они не являются членами партии "Народный фронт", это не положено по закону и они будут дальше воевать, а не заниматься кампанией. В дальнейшем в ВР они позволят написать законы, которые позволят продвигать молодые кадры наверх", – говорит Геращенко. По мнению советника главы МВД, заставить одного из комбатов голосовать против своей совести и против интересов Украины просто невозможно, "его для этого нужно просто убить".

По мнению политолога Андрея Миселюка, "фронтовики" лишь используют тренд, заданный Олегом Ляшко, увидев в обществе запрос на радикализацию.

"Действующая кампания характеризуется тем, что она проходит в условиях фактической войны. И поэтому герои войны затребованы ведущими политическими силами. И увидев, как успешно радикальные настроения использовались партией Ляшко, остальные также захотели воспользоваться примером и поддержать сложившийся тренд. Причем "Народный фронт" – это такой мягкий вариант, вторая попытка этого радикального военизированного тренда в исполнении Яценюка. Но это выглядит слабым подражанием Ляшко", – говорит Андрей Миселюк.

По мнению эксперта, намного органичнее было бы, если бы комбаты пошли отдельной политической силой, которая бы полностью представляла собой новое поколение, или, к примеру, объединились с партией "Воля", сформированной участниками Майдана Егором Соболевым и Викторией Сюмар.

"Это бы более структурировало политическое поле и значило бы, что есть действительно тренд на обновление политики, создание новой повестки дня с качественно другими ориентирами, но это не случилось и бульон украинской политики остался старым. Они не смогут поменять действующей парадигмы и вынуждены подстроиться под существующие правила", – заключает экперт.

Тем не менее, можно ожидать и дальнейшего расширения списка героев Майдана и АТО, пришедших в политику. В частности, о рассмотрении такого предложения "Сегодня.ua" сообщил сотник Майдана, командир роты добровольческого батальона "Днепр-1" Владимир Парасюк.

"Иду я сейчас по улице Институтской, смотрю на героев наших, которые погибли, и думаю: разве они за это отдавали свои жизни? Нет! Они отдавали жизнь за то, чтобы мы были независимыми, и в нашем сознании что-то поменялось. За сладкий пряник продаться легко, главное – что будет потом. Но если парни хотят использовать партии чисто в техническом смысле, чтобы пройти в ВР и что-то действительно поменять, я желаю им победы. Мне предлагали даже в проходных списках разные партии. Те, которые считают себя проевропейскими – почти все предложили. Но пока думаю, я хочу понять, нужно ли оно мне вообще", – сказал он.

Читайте также:
Партия Садового обнародовала список кандидатов в Раду: Семенченко – второй
Семейные подряды, мажоры-уголовники и Брежнев с Жириновским – кто идет на "выборы" в Крыму
В первую пятерку избирательного списка "Блока Петра Порошенко" войдет Мамчур - Луценко
Партии Порошенко и Яценюка не смогли договориться - СМИ
Политики в АТО: Пиар на крови, или военная необходимость?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Предвыборный фронт: Как политики воюют за голоса с помощью полевых командиров и героев АТО". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: