укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
13 Июня 2016, 12:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Задачи Рады на неделю: обновление ЦИКа и "законы МВФ" http://www.segodnya.ua/img/article/7242/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7242/21_tn.jpg Политика Депутаты намерены обновить избирком и создать Нацкомиссию в сфере энергетики. Эксперты: сложно будет собрать голоса
<p><span>Фотограф: О. Иващенко</span></p>
Фотограф: О. Иващенко

Задачи Рады на неделю: обновление ЦИКа и "законы МВФ"

Депутаты намерены обновить избирком и создать Нацкомиссию в сфере энергетики. Эксперты: сложно будет собрать голоса

Во вторник Верховная Рада снова выходит на пленарную неделю. Украинские общественники составили список законопроектов, которые парламент должен рассмотреть на этой неделе. "Сегодня" проанализировала документы и разобралась, какие из них пройдут голосование, а какие останутся за бортом.

НОВАЯ КОМИССИЯ. Всего эксперты из Реанимационного пакета реформ (РПР) выделили десять законопроектов, которые должна принять ВР. Несмотря на то, что эти документы касаются совершенно разных сфер жизни, эксперт РПР Ярослав Юрчишин нам объяснил, что критериев отбора было два — важность для евроинтеграционного направления и усиление влияния общественных организаций на жизнь страны. При этом самым необходимым вопросом для парламента общественники считают решение проблемы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и голосование за новых членов комиссии. Напомним, семилетние полномочия 12 из 15 ее членов истекли еще в 2014-м, но тогда ВР разрешила ЦИК работать, чтобы провести парламентские и президентские выборы.

"Если две крупнейшие фракции коалиции (БПП и НФ) будут действовать консолидированно и заручатся поддержкой временных союзников, голосов на это решение может хватить. Но остается риск — есть острые противоречия по кандидатурам. Ведь можно спрогнозировать, что часть политических сил ("Батькивщина", "Оппозиционный блок", Радикальная партия) не были учтены и вполне могут голосовать против", — говорит политэксперт Владимир Фесенко.

РЕГУЛЯТОР. Еще один законопроект — создание нацкомиссии-регулятора в сфере энергетики и коммунальных услуг. Этот закон из пакета МВФ определит, как и из кого будет формироваться контролирующий орган, а также его правовой статус и полномочия. В РПР считают, что сегодня в Раде все еще дискутируют по поводу процедур назначения: "Батькивщина" и "Самопомич" — против предлагаемой процедуры, которая, по их мнению, не убирает политзависимость от президента, а БПП и "Народный фронт" не готовы голосовать за другую систему. Вместе с тем политолог Андрей Бузаров называет законопроект очень тяжелым для голосования: "Чтобы его принять, нужно иметь консенсус политсил, но все, что связано с энергорынком в стране, связано с украинским олигархатом. Не думаю, что их лобби в парламенте готово принять его сейчас. Но рано или поздно МВФ все равно будет требовать его принятия".

СМС. Среди выделенных документов есть также и норма, которая предлагает снять все налоги с благотворительных смс. Так, по словам Юрчишина, это позволит исправить проколы Минсоцполитики, которое, по его словам, не очень эффективно работает над опекой людей с особо редкими заболеваниями и социально незащищенными семьями. Также выделен документ, который в будущем значительно изменит украинское уголовное право — он создает такое понятие, как "уголовный проступок".

"Это нечто среднее между уголовным преступлением и административным проступком. То есть создается специальная категория. Правда, сейчас не каждый юрист и не каждый адвокат знает, что такое уголовный проступок, не говоря уже про общество. Поэтому о принятии этого закона пока говорить рано", — объясняет Бузаров. Кроме того, в перечне есть законопроекты по реструктуризации долгов физлиц, продолжение образовательной реформы и регулирование рынка природного газа. Но, по словам Юрчишина, их шансы на принятие не очень высоки: "Они стоят далеко в очереди. Раньше ВР в день рассматривала 15—20 законопроектов, сейчас — до 15. Скорее всего, решат вопрос ЦИК и рассмотрят вопрос Нацкомиссии".

Читайте также:
Президент наконец-то подал кандидатуры новых членов Центризбиркома
Довыборы в Раду могут быть сорваны – замглавы ЦИК
Рада будет голосовать за новый состав ЦИК 16 июня - Парубий
Гонтарева: Золотовалютные резервы выросли благодаря работе с МВФ
МВФ отреагировал на резкий скачок тарифов в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Задачи Рады на неделю: обновление ЦИКа и "законы МВФ"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: