укр
Главная Новости политики Новости политики
17 Сентября 2014, 13:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Закон о люстрации: Чиновников режима Януковича обещают не пускать во власть 10 лет http://www.segodnya.ua/img/article/5529/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5529/0_tn.jpg Политика Под действие закона о люстрации  попадает около 1 млн человек, заявил премьер Яценюк
<p><span>Митингующие за принятие закона о люстрации поймали возле <span>Рады нардепа Журавского </span>и запихнули в мусорный бак. Фото: Виталий Манько\facebook</span></p>
Митингующие за принятие закона о люстрации поймали возле Рады нардепа Журавского и запихнули в мусорный бак. Фото: Виталий Манько\facebook

Закон о люстрации: Чиновников режима Януковича обещают не пускать во власть 10 лет

Под действие закона о люстрации  попадает около 1 млн человек, заявил премьер Яценюк

На улице Грушевского в центре Киева вчера снова перекрывали движение и жгли шины, требуя очищения власти. Правда в этот раз речь шла не о смене руководства страны, а принятии закона о люстрации. В итоге с третьей попытки нардепы этот закон приняли 231 голосами. Решению способствовало и обращение лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока, который пояснил, что лучше проголосовать за смягченный вариант – сразу с 400 поправками в закон по сравнению с первым чтением, чем позднее голосовать за более жесткий вариант, изначально предложенный "Свободой". Правда, как позже рассказали депутаты корреспонденту "Сегодня.ua", голосовали парламентарии за закон, досконально не ознакомившись с окончательным текстом документа, который недоступен и до сих пор.

Так, один из ведущих спикеров УДАРа Павел Розенко, получивший проходной номер и в списке партии Блока Петра Порошенко, сказал "Сегодня.ua", что они голосовали, "исходя из доверия к своим коллегам по рабочей группе".

"Те, кто работали над этим законопроектом, посмотрели, и сказали, что все, о чем договаривались, выполнено. Мы доверяем нашим коллегам работающим в рабочей группе. В принципе, наша позиция не изменилась, мы всегда голосовали за этот закон – и всегда его поддерживали на всех этапах", – сказал он.

Депутат отметил, что больше всего вопросов касается механизма реализации закона о люстрации.

"На комитете разгоралась острая дискуссия и приводился целый ряд аргументов, почему этот законопроект может стать всего лишь декларативным, были очень сложные и непрозрачные системы процедуры люстрации. Надеюсь, они учли наши предложения, я лично вносил около полутора десятка правок. Как раз относительно механизма реализации", – рассказала Павел Розенко.

В свою очередь представитель ВО "Свобода", один из лидеров партии во время революционных событий и фактически бессменный комендант КГГА Эдуард Леонов также сообщил "Сегодня.ua", что "об окончательной версии закона говорить со 100% уверенностью, нельзя ввиду большого количества правок и малого времени на их изучение". При этом он заверил, что "даже с правками, даже в более мягком, нежели свободовском варианте – "закон все равно очень хороший".

"За исключением пункта о люстрации выборных должностей (из-за которого закон рисковал просто не пройти) – это очень хороший закон. Но уже сейчас к нему нужно готовить изменения и нужно углублять люстрацию, добавив как раз таки люстрацию депутатов, мэров, судей…", – говорит Леонов, добавляя, что "окончательные выводы можно сделать, только ознакомившись с окончательным текстом закона, на который нужно было бы потратить несколько часов", а учитывая, что текст с внесенными поправками он, как и остальные депутаты увидели непосредственно перед голосованием, то понятно что на детальное изучение времени не осталось.

При этом Леонов заверил, что "люстрация, во-первых, распространяется на всех чиновников, а во-вторых, принятие и вступление в силу закона может позволить начать люстрацию чиновников уже сейчас". В том числе и потому, что "закон включает проверку данных о недвижимости, имуществу и деньгах чиновников, включительно с определенным числом лиц – "т.е расшифровали понятие родственники и было определено, какой именно круг лиц должен проверяться на владение незаконно приобретенным имуществом и средствами".

Не скрывает своей убежденности в действенности закона и представитель фракции "Батькивщина", входящий в окружение президента, Владимир Арьев. Он рассказал "Сегодня.ua", что изначально было четыре варианта закона.

"Мы его выписывали, начиная с победы Майдана. И там было много дискуссий. Изначально было четыре варианта закона, но позднее его свели в один (№4359-а), а я являюсь одним из соавторов. Этот закон позволяет проверить абсолютно всех, начиная с верхушки (людей назначенных на высокие должности) и вниз. При этом абсолютно четко выписаны критерии, по которым человек может не пройти люстрацию", – говорит Арьев. Он отметил, что хотел добавить в закон отдельные пункты по так называемым "ЛНР" и "ДНР", но "наверное не успели".

Как рассказала еще один соавтор законопроекта – внефракционный нардеп Юрий Деревянко, окончательная версии законопроекта разрабатывалась специальной рабочей группой.

"Мы четко голосовали за закон во втором чтении в редакции поправок Деревянко, Емца, Бондарчука. Это результат работы рабочей группы. Которая сначала была шире, но потом из нее вышли регионалы и представители группы "За мир и стабильность", но присоединился представитель президента в ВР Руслан Князевич, за что я его реально благодарю. Проголосованный закон – это результат работы этой рабочей группы, и я с трибуны об этом говорил. Мы все голосовали за второе чтение исключительно с поправками вышеназванных троих депутатов", – говорит Деревянко.

При этом он добавил, что, согласно нормам закона, в его окончательной версии "проверке подлежат все госчиновники госвласти и органов местного самоуправления".

По его словам, результатом проверки может быть запрет на занятие любой должности в госслужбе на 5 или 10 лет.

"Те кто знает, что проверку не пройдут – они освобождаются сразу. На сайте органа, где работает человек, сообщается о начале проверки, а также на сайте Минюста, и все могут сообщать об этом человеке имеющуюся информацию – все остальные органы проверяют по четким критериям, выписанным в законе", – поясняет Деревянко.

Нардеп добавил, что критерии в законе выписаны четкие.

"Если чиновник работал на должностях премьера, вице-премьера, министра, первого заместителя министра, руководителя другого органа исполнительной власти или его заместителя во время режима Януковича – с 2010 года по 2014 год, этот человек в течении 10 лет не имеет права занимать любую госдолжность; тот же запрет касается и тех кто в период с конца 2013 года по 22 февраля 2014 года (период Майдана) занимал должность в качестве руководителя правоохранительных органов, или их заместителей, прокуратуры, руководителей госадминистраций – те, кто не написал заявление и не ушел добровольно с должности, а остались работать при это режиме; те кто нарушал права человека и способствовал, чтобы мирные демонстранты попадали за решетку, получая от 8 до 15 лет, все те, начиная от прокуроров, следователей, и остальных сотрудников и их руководителей – также лишаются права занимать должности – но по этой категории – еще нужно будет решение суда; и наконец, те, кто был сотрудником КГБ, или учился в службе КГБ – за исключением технического персонала, те кто возглавлял Коммунистическую партию от уровня секретарей компартии района и выше, те кто возглавлял комсомол от уровня секретарей ЦК ВЛКСМ У и выше – все они на 10 лет лишены буду права работать в органах госвласти", – заявил соавтор закона.

Он добавил, что еще одна важная норма закона – антикоррупционная проверка, которая "будет касаться проверки деклараций всех чиновников без исключения на предмет соответствия имущества и законных средств приобретения этого имущества". 

На принятие закона люстрации отреагировали и митинговавшие возле Рады представители Автомайдана и "Правого сектора".

"Да, мы довольны," – сказал один из лидеров Автомайдана Сергей Коба. – Автомайдан, объединив общественные организации, включая "Правый Сектор" и партию "Воля", смогли додавить, чтобы они приняли этот закон, мы молниеносно создали баррикады шин – подожгли их, автомайдановские патрули перекрывали периметр – весь правительственный квартал – никто не двигался, все знали в ВР что происходит – и они сидели уже напуганные. После того, как еще одного депутата (Журавского) опустили в урну – т.е люстрировали его таки способом и он пошел и рассказал, что мы не шутим, после этого они начали голосовать за этот закон".

Сегодня на принятие еще не подписанного закона о люстрации отреагировал Кабмин. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, под действие закона попадает около 1 млн чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

"Под действие данного закона попадает 1 млн разного рода чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов. В том числе и весь состав Кабмина, МВД, СБУ, Генпрокуратура, вся вертикаль власти. Очень важно, чтобы под данный закон попала судебная власть и те, кто фальсифицировал приговоры и делал их не именем Украины, а именем Януковича", – сказал Яценюк.

Пр этом премьер поручил создать комиссию по люстрационной проверке действующих членов Кабмина и заместителей министра, а также всех руководителей органов центральной исполнительной власти. Кроме того, премьер поручил сформировать единый государственный реестр лиц, в отношении которых примерена люстрация.

Напомним, опрошенные "Сегодня.ua" политологи признают, что закон о люстрации – крайне спорный и имеет много недоработок. С одной стороны, он принесет позитивные изменения в Украину, но, в то же время, может просто не воплотиться в жизнь с полной мере.

Читайте также:
Порошенко назвал принятый закон о люстрации "судьбоносным"
Итоги дня, 16 сентября: ратификация СА, особый статус и амнистия для Донбасса, люстрация и многое другое
Что ждет Украину с новым законом о люстрации
Рада приняла закон о люстрации
500 человек требуют под Радой закона о люстрации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Закон о люстрации: Чиновников режима Януковича обещают не пускать во власть 10 лет". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: