укр
Главная Новости политики Новости политики
14 Августа 2014, 15:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Закон о люстрации примут в сентябре – Соболев http://www.segodnya.ua/img/article/5444/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5444/8_tn.jpg Политика За две недели парламент сможет доработать закон об очищении власти, считает нардеп
<p>Сергей Соболев. Фото: <span>А. Прокопенко</span></p>
Сергей Соболев. Фото: А. Прокопенко

Закон о люстрации примут в сентябре – Соболев

За две недели парламент сможет доработать закон об очищении власти, считает нардеп

Верховная Рада Украины примет во втором чтении закон об очищении власти (люстрации) в начале сентября. Такой прогноз во время брифинга сделал лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, передает УНН.

Он отметил, что этот закон нужно принимать вместе с "законом о десепаратизации".
Соболев пояснил, что "закон о десепаратизации" дает возможность привлекать к ответственности всех, кто причастен к поддержке террористов.

"Я думаю, мы сможем доработать за две недели эти законы и в сентябре их принять, чтобы они действовали во время выборов в новый парламент", – резюмировал нардеп.

Как сообщалось, сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении закон об очищении власти. Данное решение поддержали 252 народных депутата.

Целью законопроекта является восстановление доверия к власти и создание условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами.

Законопроектом предлагается ввести проведение процедуры соответствующей проверки при решении вопроса о возможности назначения лица, как субъекта проверки, на должность в органах власти, а также организацию процедуры проверки лиц, которые являются субъектами проверки на соответствие определенным законопроектом критериям, с целью решения вопроса о возможности их дальнейшего пребывания на соответствующей должности.

Субъектами проверки, согласно проекту закона, является руководство Верховной Рады Украины, центральных органов исполнительной власти, генеральный прокурор, главы СБУ, Национального банка, Счетной палаты, народные депутаты, должностные лица ВСУ, судьи Конституционного суда, члены Высшего совета юстиции, должностные лица правоохранительных органов, члены Центральной избирательной комиссии, должностные лица других органов госвласти, а также лица, которые претендуют на указанные должности.

Субъектами, которые не прошли проверку, являются президент, руководители центральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов, областных, районные прокуроры, прокуроры в городах, которые занимали должности в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года; руководство администрации президента, а также руководство территориальных подразделений МВД и СБУ, которые занимали должности с 1 декабря 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены в этот период по собственному желанию.

Кроме того, не прошедшими проверку считаются лица ,которые до 19 августа 1991 года работали на руководящих должностях Коммунистической партии, ЦК ВЛКСМ, являлись сотрудниками КГБ, служили или сотрудничали со спецслужбами других стран.

Вместе с тем субъектами, которые не прошли проверку, считаются лица, которые не прошли проверку информации в декларации об имуществе, доходах и расходах и не смогли доказать законность источников происхождения полученных доходов.

"Организация проведения проверки возлагается на руководителя (заместителя руководителя) соответствующего органа государственной власти (государственного органа), где работает субъект проверки и/или который назначает субъекта проверки (заключает с ним трудовой контракт (соглашение), или на должности в котором претендует кандидат, кроме случаев, установленных данным законом", – говорится в тексте проекта закона.

Организация проверки лиц, которые занимают выборные должности или претендуют на такую должность, возлагается на ЦИК.

Согласно пояснительно записке, для обеспечения организации проведения проверки руководитель органа проверки будет подавать на утверждение в Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы через его территориальные органы на местах проект плана проведения мероприятий по проверке работников органа проверки, согласованный с территориальным органом центрального органа исполнительной власти по обеспечению реализации государственной налоговой политики.

Проверке подлежат сведения о достоверности информации, изложенной в декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в отношении субъекта проверки и близких ему лиц за три предыдущих года занятие должностей, доходам; привлечения лица к ответственности за коррупционные правонарушения.

Проект закона предусматривает, что Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы для организации проверок руководителей, реализации общественного контроля за проведением проверок и обжалования решений органов проверки создает центральную и территориальные комиссии по проверке, в которых обязательно включаются на общественных началах с правом голоса не менее одного представителя общественности и одного представителя СМИ.

Порядок формирования таких комиссий и регламент их деятельности определяются Национальным агентством Украины по вопросам государственной службы. Члены центральной и территориальных комиссий по проверке назначаются сроком на один год без права повторного назначения. Центральная комиссия по проверке является органом проверки для отдельных категорий субъектов проверки.

Кроме того, законопроектом регулируется вопрос подготовки и проведения проверки, сроки проведения проверки, утверждение результатов проверки, последствия непрохождения проверки, порядок обжалования решений органов проверки, участия общественности в проверке.

Читайте также:
Рада приняла за основу проект закона о люстрации
Судьбоносный день в Раде: как проходит заседание
Арьев: Сегодняшние законопроекты блокируют бывшие регионалы-мажоритарщики
Рада будет работать до тех пор, пока не будет проголосован закон о люстрации – Турчинов
Активисты пришли в Раду и выдвинули Турчинову ультиматум


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Закон о люстрации примут в сентябре – Соболев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: