укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
15 Апреля 2015, 16:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Закон о люстрации противоречит Конституции – нардеп http://www.segodnya.ua/img/article/6082/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6082/41_tn.jpg Политика Завтра Конституционный суд начнет рассмотрение закона
<p><span>Михаил Папиев</span></p>
Михаил Папиев

Закон о люстрации противоречит Конституции – нардеп

Завтра Конституционный суд начнет рассмотрение закона

Закон о люстрации противоречит Конституции и базовым принципам демократии, считает народный депутат, член парламентской фракции Оппозиционного блока Михаил Папиев

"Уже завтра Конституционный Суд приступит к рассмотрению закона "Об очищении власти" на предмет соответствия Основному закону. При этом на судей оказывается невероятное давление. А ведь решение суда ждут не только миллионы украинцев, но и все мировое сообщество. Ведь приняв закон о люстрации, Верховная Рада, по сути, перечеркнула взятые на себя обязательства перед европейскими партнерами, нарушив базовые права человека. Об этом, кстати, есть соответствующее заявление Парламентской Ассамблеи Совета Европы", – отметил Михаил Папиев.

Выводы о том, что закон о люстрации содержит множество противоречивых норм, не соответствующих базовым демократическим принципам, сделала также и Венецианская комиссия, напомнил Михаил Папиев.

"Закон о люстрации нарушает принцип индивидуальной ответственности за совершенное преступление, принцип права на защиту. По сути, человек обвиняется в том, что он пребывал на должности в какой-то период времени. О презумпции невиновности уже никто и не вспоминает. Для тех, кто хоть немного знаком с Конституцией Украины, совершенно очевидно, что закон об очищении власти противоречит Основному закону и содержит абсолютно неконституционные нормы. Он нарушает как минимум восемь статей украинской Конституции", – добавил политик.

Он напомнил, что ознакомившись с рекомендациями Венецианской комиссии, власть обещала внести изменения в закон, однако до сих пор этого не сделала. "Учитывая бездействие власти, Оппозиционный блок взял на себя инициативу и зарегистрировал в парламенте новую редакцию закона о люстрации, которая полностью базируется на выводах Венецианской комиссии", – отметил Михаил Папиев.

По его словам, страна нуждается в законе, который бы оградил украинцев от непрофессионализма и коррупционности чиновников. "В первую очередь под люстрацию должны попасть те, кто сдал Крым, причастен к гибели мирных граждан на Донбассе, и виновен в экономическом крахе и обнищании людей", – подытожил Михаил Папиев.  

Напомним, Верховная Рада приняла закон о люстрации в сентябре минувшего года. По данным Кабмина, под действие документа попадает приблизительно 2 миллиона человек. Закон запрещает работать на госслужбе бывшим советским руководящим партработникам, сотрудникам КГБ, людям, внесенным в единый госреестр, как коррупционеры, всем высшим должностным лицам времен Януковича (в законе этот период прописан с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014), начиная от самого экс-президента, экс-премьера Азарова, министров, глав силовых ведомств и заканчивая всеми членами Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета юстиции, а также членами СНБО. Люстрация распространится и на представителей ЦИК и избиркомов, виновных в фальсификациях выборов, и на местных чиновников, препятствовавших проведению мирных акциям протеста и подрывавшим территориальную целостность страны.

Читайте также:
По закону о люстрации уволены 500 человек - Яценюк
Закон о люстрации могут изменить в начале лета – Соболев
В Украине начали увольнять чиновников после проверки на детекторе лжи
КСУ может признать неконституционным закон о люстрации - Соболев
Депутаты хотят распространить люстрацию и на ректоров вузов
В Генпрокуратуре отчитались о люстрации в ведомстве
   


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Закон о люстрации противоречит Конституции – нардеп". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: