укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
14 Июля 2015, 21:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Закон о местных выборах: на оккупированных территориях украинцы голосовать не смогут http://www.segodnya.ua/img/article/6317/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6317/91_tn.jpg Политика В избирательных бюллетенях будет не менее 30% кандидатов одного пола
<p><span> Местыне выборы назначены на 25 октября 2015 года Фото: AFP</span></p>
 Местыне выборы назначены на 25 октября 2015 года Фото: AFP

Закон о местных выборах: на оккупированных территориях украинцы голосовать не смогут

В избирательных бюллетенях будет не менее 30% кандидатов одного пола

Верховная Рада Украины приняла Закон "О местных выборах". Об этом сообщает официальный сайт парламента. Согласно тексту, поставить галочку в бюллетене украинцы смогут 25 октября 2015 года. В опубликованном документе указанно минимальное количество депутатов советов, которое будет составлять 16 депутатов при численности избирателей до 1000, а максимальное – 120, при численности избирателей свыше 2 миллионов.

В законе указано, что выборы городского председателя для городов, количество избирателей в которых от 90 000, проводятся по мажоритарной системе абсолютного большинства в едином одномандатном избирательном округе. Такая же мажоритарная система выборов предусмотрена для выборов сельского, поселкового и городского головы для городов, количество избирателей в которых меньше, чем 90 000.

В избирательных бюллетенях будет не менее 30% кандидатов одного пола.

Нельзя не отметить, что в начале текста, опубликованного на сайте ВР, говорится о том, что закон определяет принципы, организацию и порядок проведения выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, сельских, поселковых, городских голов и старост. Однако, в конце текста указано, что выборы на полуострове, как и на территории Донецкой и Луганской областей, проводиться не будут.

"В связи с осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможности обеспечения соблюдения стандартов проведения выборов ОБСЕ", – говорится в тексте опубликованного сообщения.

Ситуацию пояснил один из авторов законопроекта депутат ВР Вадим Денисенко. В комментарии Сегодня.ua он рассказал, как именно будут проходить выборы на Донбассе.

"У нас есть закон об оккупированных территориях, согласно с которым проводить выборы на оккупированных территориях мы не можем. На территориях Донбасса, которые подконтрольны Украине, выборы будут проводиться", – рассказал Вадим Денисенко.

В оппозиции заявляют, что при рассмотрении законопроекта о местных выборах были нарушены нормы как минимум трех статей Регламента Верховной Рады. "Голосование по законопроекту о местных выборах – это нарушение всех мыслимых и немыслимых процедур, за соблюдение которых так боролись украинцы", – написал на своей странице в Facebook народный депутат, член  фракции Оппозиционного блока Сергей Ларин. По словам Ларина, были нарушены нормы как минимум трех статей – 50-й, 117-й и 119-й – регламента. Более того, коалиция, по его мнению, проигнорировала Минские соглашения. "Согласно этому закону не будут проводиться местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, где по сегодняшний день живут миллионы наших сограждан. И самое главное. Этот документ – это плевок в сторону всего украинского общества, которому Конституция гарантирует равные права и свободы", – добавил Сергей Ларин. Политик отметил, что более миллиона людей, которые были вынуждены выехать с места боевых действий, теперь вообще не смогут проголосовать на выборах.

Напомним, Верховная Рада приняла законопроект № 2831-3 "О местных выборах". Документ в первом чтении поддержал 271 народный депутат.

Читайте также:
Сегодня решится, как в Украине будут проводить местные выборы
Нардепы о законе по местным выборам: "Если не примем решение в четверг - поезд ушел"
Рада, наконец, приняла закон о местных выборах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Вы сейчас просматриваете новость "Закон о местных выборах: на оккупированных территориях украинцы голосовать не смогут". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: