укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
16 Июля 2015, 17:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Закон о местных выборах лишает многих украинцев права проголосовать – оппозиционер http://www.segodnya.ua/img/article/6324/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6324/15_tn.jpg Политика В Оппозиционном правительстве считают, что принятый парламентским большинством закон направлен на борьбу с оппонентами
Закон о местных выборах лишает многих украинцев права проголосовать – оппозиционер

Закон о местных выборах лишает многих украинцев права проголосовать – оппозиционер

В Оппозиционном правительстве считают, что принятый парламентским большинством закон направлен на борьбу с оппонентами

Закон о местных выборах лишает значительную часть граждан конституционного права на участие в избирательном процессе, заявил оппозиционный министр юстиции Юрий Котляров во время заседания Оппозиционного правительства в четверг, 16 июля.

"Проголосовав на днях за закон "О местных выборах", партии коалиции, фактически, провалили свои обещания по проведению выборов с открытыми партийными списками. В проголосованном законе предложена гибридная и неэффективная система формирования списков", – отметил Юрий Котляров.

Кроме того, закон не регулирует проведение выборов в зоне конфликта на Донбассе. "Это может привести к нивелированию смысла пакета Минских соглашений. Можно и нужно договариваться – по каким правовым параметрам их проводить, но не исключать саму возможность их проведения", – добавил оппозиционный министр.

По его словам, принятый закон создает искусственные препятствия к свободному участию всех партий на местных выборах.  "Дело в том, что правящая коалиция предусмотрела необходимость проведения регистрации своих ячеек во всех районах Украины, а не только на областном уровне, как сейчас. Регистрацией местных ячеек занимается Минюст. Это означает, что все партии, которые не имеют такой регистрации, будут стоять в очереди к Министру юстиции или его чиновникам для того, чтобы получить право участия в местных выборах", – пояснил Юрий Котляров.   

Кроме того, в принятом законе власть предусмотрела для себя механизмы борьбы  с политическими оппонентами. "Сегодня уже есть примеры, когда Министерство юстиции незаконно или даже преступно отказывает в регистрации областной ячейки оппозиционной к власти политической партии. Что это, если не политическая коррупция и борьба с оппонентами. Также, принятым законом коалиция цинично лишает значительную часть граждан Украины конституционного права на участие в выборах. В стране, только официально почти 1,4 млн вынужденных переселенцев, многие из них не имеют постоянного жилья и регистрации, но многие из них намерены обустроить свою жизнь в тех регионах, где они сейчас проживают. Многие из них, по новому Закону не смогут голосовать.  А это 3% избирателей Украины", – напомнил Юрий Котляров.     

Более того, по словам оппозиционного министра, власть также лишает конституционного права народ Украины, которые проживают на подконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей на формирование местных органов через прямые выборы. А это примерно еще 3% избирателей Украины.

"По сути, именно назначаемые Президентом военно-гражданские администрации, в соответствии новым законом, будут решать – нужно проводить выборы или нет. Критерии для таких решений законом не установлены. Данные нормы прямо противоречат действующей Конституции Украины. Власть объявила войну не только местному самоуправлению. Власть объявила войну избирателям. И если закон в таком виде будет подписан, это будет еще одним шагом к фактической узурпации власти и унижению украинцев", – подытожил Юрий Котляров.

Читайте также:
В оппозиции разработали программу развития АПК
Колесников: Если власть печатает половину бюджета, то президентом должен быть директор типографии
Украина приблизилась к суверенному дефолту, за которым неизбежен новый виток кризиса – Мураев
Итоги работы украинской экономики плачевны – Колесников
Оппозиционный Кабмин: "Украина не готова к зиме"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Закон о местных выборах лишает многих украинцев права проголосовать – оппозиционер". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: