укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
11 Июня 2015, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Закон о местных выборах могут принять на внеочередном заседании Рады в августе: почему депутаты тянут http://www.segodnya.ua/img/article/6228/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6228/68_tn.jpg Политика ЦИК советует перейти на пропорциональную систему частично, а в БПП и НФ хотят вернуть блоки с 7% проходным барьером
<p>ФОТО: AFP</p>
ФОТО: AFP

Закон о местных выборах могут принять на внеочередном заседании Рады в августе: почему депутаты тянут

ЦИК советует перейти на пропорциональную систему частично, а в БПП и НФ хотят вернуть блоки с 7% проходным барьером

Ровно через неделю в первом чтении нардепы могут проголосовать новый законопроект о местных выборах. Такое решение в ходе вчерашнего круглого стола в ВР озвучил глава рабочей группы по подготовке избирательного закона, нардеп от БПП Александр Черненко. Правда есть один нюанс: под куполом до сих пор нет договоренности о том, какой именно документ Рада примет в первом чтении. Ведь в парламенте зарегистрировано четыре закона о местных выборах, и по состоянию на сегодня "коалицианты" не договорились, какой именно проект вынесут на рассмотрение. А сроки поджимают: по Конституции новый избирательный закон Рада должна принять, а президент подписать за 60 дней до даты голосования, то есть до 25 августа включительно, чтобы выборы прошли в последнее воскресенье октября ­- 25 числа. В беседе с "Сегодня" парламентарии подтвердили, что до конца текущей сессии в первом чтении они смогут проголосовать два компромиссных законопроекта, из которых потом будут "лепить" один. А вот в целом новый избирательный закон, наверняка, примут на внеочередном заседании, которое предварительно планируют назначить на конец июля­ – начало августа.

ЗАКОН. По коалиционному соглашению, которое лидеры всех пяти политсил подписали в ноябре 2014-­го, новый избирательный закон в двух чтениях Рада должна была принять до 1 июня. Как видим, на календаре уже 11 июня, а новенький документ даже в первом чтении не проголосован. Вчера Черненко пообещал, что на следующей неделе через профильный парламентский комитет пройдут все четыре зарегистрированных проекта о местных выборах. "И ничто не мешает в следующий четверг, 18 июня, вынести законопроекты в зал. После принятия в первом чтении базовый законопроект может быть доработан в соответствии с другими предложениями фракций коалиции (по трем другим зарегистрированным законопроектам ­ – Авт.). На начало июля можно избирательную реформу завершить (то есть, проголосовать единый компромиссный документ во втором чтении ­- Авт.)", ­ заявил вчера Александр Черненко.

НАГРУЗКА. Замглавы ЦИКа Андрей Магера, который принимал участие во вчерашнем круглом столе в ВР, торопит парламентариев: "Я бы просил не откладывать принятие (закона – Авт.) на июль". По его словам, можно созвать и внеочередное заседание до конца июня. Также Магера намекнул, что в новом избирательном законе не обязательно все нужно переводить исключительно на открытые списки. Особенно на областном уровне. Да, коалиционное соглашение предусматривает переход на пропорциональную систему с открытыми списками практически на всех уровнях, кроме сел и поселков. Но в комментарии "Сегодня" замглавы ЦИК заявил, что народ и работники комиссий за такой короткий срок просто не разберутся в тонкостях новой избирательной системы. "Я бы советовал парламентариям применять новую систему на этих выборах только к местным и районным в городах советам. Чтобы посмотреть, как она работает", ­ считает Магера.

ПРИМЕР ПОЛЬШИ. Нардеп от БПП Дмитрий Добродомов считает, что появление в ВР сразу четырех разных законопроектов о местных выборах говорит о том, что под куполом не готовы полностью менять избирательную модель: "Предложенные формы открытых списков в некоторых вариантах (законопроектов – Авт.), честно говоря, являются скорее закрытыми, чем открытыми (к примеру, проект "Батькивщины", разрешающий руководству партии после голосования менять местами кандидатов в списке – Авт.). Попытку сделать гибрид польской или немецкой модели (именно по опыту Польши и Германии хотят менять избирательную систему в Украине – Авт.), нужно сопоставлять с украинскими реалиями, учитывая международный опыт. Поляки, кстати, после изменения системы выборов имели много проблем, мягко говоря".

Действительно, последние местные выборы в Польше в ноябре прошлого года по новой избирательной системе обернулись для Варшавы скандалами и многочисленными судебными тяжбами. "Там было 19% бракованных бюллетеней: люди не разобрались в тонкостях нового избирательного законодательства, и поставили "галочки" не там. Каким этот процент будет в Украине, никто не знает, поскольку по новой системе избирателю нужно будет поставить "галочку" и за партию, и за конкретного кандидата от партии. Не разобравшись, по незнанию, люди могут просто не разобраться и испортить бюллетени. Конечно, популистично сейчас говорить (среди политиков – Авт.): давайте сейчас введем пропорциональную систему. Но для того, чтобы объяснить избирателям, как правильно проголосовать по новой системе, на это нужно потратить минимум год, распространять соцрекламу. И что произойдет? Предположим, сейчас они вводят эту систему с открытыми списками, будет огромное количество брака (бюллетеней – Авт.). И те люди (политики – Авт.), которые выступали против этой системы, выйдут и скажут: "Мы же говорили, что это плохая система", – считает политтехнолог Тарас Березовец.

В беседе с "Сегодня" Александр Черненко рассказал, что под куполом понимают опасения экспертов и ЦИКа. Но при этом глава рабочей группы заверил "Сегодня", что частично только на каком-то одном уровне (к примеру, в районах – Авт.) вводить пропорциональную систему с открытыми списками они не будут.

СРОКИ. В беседе с "Сегодня" член рабочей группы по разработке избирательного закона, нардеп от РП Юрий Чижмарь сказал, что до конца текущей сессии в первом чтении ВР должна принять один-два согласованных проекта о местных выборах. А во втором чтении согласованный законопроект могут принять на внеочередной сессии в конце июля – начале августе. Такого варианта развития событий не исключает и Дмитрий Добродомов. А вот Александр Черненко советует не спешить с выводами: дождаться рассмотрения законопроектов в зале, из которых парламентарии должны выбрать компромиссный.

ПЕРЕГОВОРЫ. Но, оказалось, есть еще одна проблема: Администрация президента в лице Руслана Князевича решила подготовить свой вариант избирательного закона, с которым "коалициантам" также придется считаться. По итогу депутаты получили пять альтернативных законопроектов, из которых им придется сделать один компромиссный. Кстати в Оппозиционном блоке, как уже писала "Сегодня", поддерживают именно проект Князевича. В Раде он еще не зарегистрирован. Но как удалось узнать "Сегодня", он предусматривает возвращение на политическую арену блоков, для которых предлагается установить проходной барьер на уровне 7%.

В частности, сейчас между БПП и НФ идут переговоры о возможности объединения команд и похода на выборы единым списком.

"Пока рассматривается рабочая версия объединения БПП с НФ в один список. Это был бы нормальный вариант. Сейчас у БПП самые высокие рейтинги (по данным соцопросов КМИС и Центра Разумкова на начало мая, у БПП 16,1 и 14,1% соответственно – Авт.). Но они хотят уйти от названия "БПП", сделав партию президента ("Солидарность" – Авт.). Если новым избирательным законом вернут на политарену блоки, они могут пойти объединенным с НФ совместным блоковым списком. Ведь нелогично, если партия премьера будет входить в общий список под брэндом "БПП" или "Солидарности", – считает Березровец.

Наши источники в БПП и НФ подтвердили, что такие переговоры действительно продолжаются. Но окончательное решение еще не принято. А вот о "блокировании" БПП с "УДАРом" на местных выборах, похоже, уже речь не идет.

"Переговоры зашли в тупик. В конце июня будет съезд и "УДАРа" и "Солидарности". С высокой долей вероятности на выборы мы пойдем отдельно", – сказал нам один из нардепов от БПП, который еще в 2010-м шел в Раду по спискам "УДАРа".

  Читайте также:
Второй тур выборов мэров обойдется бюджету в 100 млн грн - замглавы ЦИК Магера
В оппозиции надеются на победу на местных выборах в 8 областях
«Батькивщина» требует полностью исключить мажоритарку из законодательства о местных выборах
В БПП прогнозируют завершение избирательной реформы уже в июле
Конституционная реформа даст шанс усилить местное самоуправление – эксперты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Закон о местных выборах могут принять на внеочередном заседании Рады в августе: почему депутаты тянут". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: