укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
15 Июля 2015, 11:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Закон о местных выборах принят с грубыми нарушениями – оппозиция http://www.segodnya.ua/img/article/6319/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6319/9_tn.jpg Политика В Оппозиционном блоке раскритиковали нормы о двухтуровых выборах мэров и скрытой мажоритарной составляющей, а также возмущены ситуацией с оккупированными территориями
<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

Закон о местных выборах принят с грубыми нарушениями – оппозиция

В Оппозиционном блоке раскритиковали нормы о двухтуровых выборах мэров и скрытой мажоритарной составляющей, а также возмущены ситуацией с оккупированными территориями

Закон о местных выборах, принятый во вторник коалицией, нарушает Минские соглашения, не учитывает интересы переселенцев, игнорирует выводы Венецианской комиссии и грубо нарушает Регламент Верховной Рады, говорится в заявлении Оппозиционного блока.

Нардепы от ОБ не голосовали за этот документ. "Принятый закон далек от ожиданий общества о местных выборах, которые должны проводиться прозрачно, по открытым спискам. Он призван всего лишь обеспечить власти  максимально высокие результаты на местных выборах в октябре 2015 года", – считают оппозиционеры.

В Оппозиционном блоке выступили с критикой норм об элементах мажоритарной системы и проведении выборов мэров в два тура. "Коалиция протянула законопроект со скрытой мажоритарной составляющей. А норма о проведении выборов мэров в два тура  – это, по сути, попытка поставить под контроль  Киева руководителей всех крупных городов Украины. В условиях войны и экономического кризиса выборы в два тура – еще и  бессмысленная трата бюджетных средств", – считают в партии.

Кроме того, согласно 12 пункту Минских соглашений, вопросы проведения местных выборов на временно оккупированных территориях должны были согласовать в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. "Но коалиция не посчитала нужным это сделать, хотя речь идет об исключительно важном пункте Минских договоренностей. При его выполнении местные выборы в Украине, в том числе на неподконтрольных Киеву территориях, должны были пройти по единому закону", – сказано в заявлении.

В законе о местных выборах также не учтена проблема переселенцев со временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма. "1,3 миллиона человек оказались в положении, когда они фактически не смогут реализовать свое конституционное право и проголосовать на местных выборах", – говорится в заявлении ОБ.

Оппозиция также заявляет о серьезных нарушениях Регламента Верховной Рады во время голосования. "Грубейшее из них -  законопроект  во втором чтении рассмотрели и приняли без поправок -  только с учетом поправок профильного комитета.  При этом депутатам даже не раздали сравнительную таблицу новой и старой редакций. Не было предусмотренного регламентом для второго чтения постатейного обсуждения и голосования законопроекта", – сказано в заявлении.

В оппозиции также возмущены тем, что депутаты от парламентского большинства проигнорировали рекомендации Венецианской комиссии, которая указала, что нельзя вносить изменения в действующее избирательное законодательство за три месяца до выборов.

"При таких обстоятельствах Оппозиционный блок не мог поддержать проголосованный большинством закон о местных выборах. Мы требуем от президента не подписывать этот законопроект и отправить его в Венецианскую комиссию на экспертизу. Украине нужен качественный новый закон о местных выборах, который должен соответствовать европейскому законодательству и обсуждаться с общественностью в открытом режиме", – говорится в заявлении Оппозиционного блока.

Напомним, 14 июля Верховная Рада приняла закон о местных выборах. Голосование должно состояться 25 октября. Выборы пройдут на всей территории Украины, кроме Крыма и оккупированной части Донбасса. В списках партий должно быть не менее 30% женщин. Блоки не смогут участвовать в выборах, а избиратели получат возможность отзывать избранных депутатов.

Читайте также:
Закон о местных выборах в Украине копирует российский аналог – замглавы ЦИК
Гройсман рассказал, как будут происходить местные выборы
Закон о местных выборах: на оккупированных территориях украинцы голосовать не смогут
Рада приняла многострадальный закон о местных выборах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Закон о местных выборах принят с грубыми нарушениями – оппозиция". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: