укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
18 Марта 2016, 11:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Закон о спецконфискации: за и против http://www.segodnya.ua/img/article/7004/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7004/19_tn.jpg Политика Принимая закон, депутаты дрались и царапались
<p><span>Между депутатами в Раде произошла потасовка. Фото: rbc.ua</span></p>
Между депутатами в Раде произошла потасовка. Фото: rbc.ua

Закон о спецконфискации: за и против

Принимая закон, депутаты дрались и царапались

Хлеба народу депутаты не додают, зато зрелищами обеспечивают сполна. Вчера Рада очень бурно принимала в первом чтении закон о спецконфискации: нардепы скандалили, дрались и царапались. В перерывах между боями они пытались голосовать, правда, не всегда успешно: документ приняли только с четвертого раза. 

ДРАКА ЗА ВИТИНЫ ДЕНЬГИ. Рассмотреть закон, по которому у украинцев могут изымать имущество еще до официального решения суда, парламент ранее уже пытался, но не смог: во вторник не хватило голосов даже на то, чтобы внести его в повестку дня.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко объяснил нам, что закон нужен для возвращения украденных экс-президентом Виктором Януковичем денег в казну. Речь, по словам нардепа, идет о двух миллиардах долларов, которые находятся на счетах украинских банков. К слову, парламент уже даже нашел применение этим средствам — они пойдут на финансирование армии. "Львиная доля денег, которая сейчас находится на счетах "Ощадбанка", может попасть в спецфонд Кабинета министров и будет использована для оборонных нужд", — пояснил "Сегодня" замглавы фракции БПП в парламенте Игорь Кононенко, который отдал свой голос за этот закон.

Но далеко не все под куполом мысленно распределяли еще недоконфискованные деньги. Так, пока лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявлял, что принятие этой нормы — "победа всего парламента", другие с кулаками демонстрировали, насколько они против. Во время голосования депутаты заблокировали трибуну, а одного из авторов документа, нардепа от "Народного фронта" Сергея Пашинского пытались побить коллеги, несогласные с документом. Кроме того, на внефракционного депутата Якова Безбаха, проголосовавшего против, напала Татьяна Черновол (НФ) и расцарапала ему лицо.

НОРМА ДЛЯ ЕС. Специалисты согласны с тем, что закон в первом чтении был принят в "сыром" виде. Как отмечает эксперт по правовым вопросам Андрей Бузаров, в нынешней редакции документ противоречит Конституции и правам человека: если он заработает, у народа смогут отбирать их законное имущество. Эксперт считает, что такая спешка вызвана желанием продемонстрировать партнерам из Евросоюза ярую борьбу с коррупцией. "Но я думаю, что юридическая практика отточит все спорные моменты. Потому что в нынешнем его виде закон будет применять очень сложно — это приведет к серьезным правовым коллизиям. Грубо говоря, без решения суда органы будут принимать решения о конфискации имущества без проведения нормального расследования", — объяснил он нам.

А вот юрист Владимир Столитний считает, что закон развязывает руки правоохранительным органам в плане оперативной работы. "Сегодняшняя процедура в случаях, когда возбуждаются дела против чиновников, очень неповоротливая. Пока следователь вынесет постановление об аресте имущества в деле о коррупции или имущественном преступлении, то это имущество тихонько переоформляется на других людей. Если закон заработает, это можно будет провернуть за один день. Поэтому с точки зрения обеспечения гарантий возврата украденного закон имеет свой позитив. Но как будет действовать этот закон на практике, мы сможем увидеть только спустя время, ведь он может обрасти всевозможными подзаконными актами, которые просто выхолостят закон, и он не будет действовать", — рассказал он "Сегодня".

_01_355

Оппозиция: "Противоречит Конституции"

Нардепы из "Оппозиционного блока" всей фракцией отказались голосовать за новый закон. Депутат Александр Долженков, голосовавший против документа, отметил, что партия приняла такое решение из-за того, что норма — ярчайший пример своеволия парламентского большинства. "Этот законопроект предусматривает конфискацию активов и валютных ценностей подозреваемых и обвиняемых. То есть, понимаете, даже не подсудимых! Если мы будем принимать подобные решения, то это означает нивелирование правосудия, нивелирование конституционного строя, одним из столпов которого является презумпция невиновности. Депутатов не останавливает, что это действительно противоречит Конституции! Но в угоду сиюминутным политическим интересам авторы законопроекта блокируют трибуну, с нарушением регламента принимают этот закон методом шантажа и давления на депутатов", — заявил он "Сегодня". Поделился Долженков и соображениями, почему этот закон приняли в такой спешке: по его мнению, так нынешняя власть срочно пытается пополнить государственную казну, которую она, как считает Долженков, разворовала.

Читайте также:
Россия не признает, что Янукович в Ростове - Неволя
Шаг к безвизовому режиму, Корбан на свободе и рывок Тимошенко в рейтингах - итоги недели
Рада приняла скандальный закон о конфискации имущества


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Илья Требор, Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Закон о спецконфискации: за и против". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: