Закон об амнистии должен быть изменен – Amnesty International

23 Сентября 2014, 16:32

В нынешнем виде закон может лишить жертв пыток права на справедливость, считают правозащитники

<p>Amnesty International требует изменить закон об амнистии. Фото: <span>susu.org</span></p>
Amnesty International требует изменить закон об амнистии. Фото: susu.org

Закон об "амнистии", который вступит в силу после подписания президентом Украины Петром Порошенко, может лишить жертв пыток права на справедливость и должен быть изменен, заявила Amnesty International, передает УНН.

"Закон об "амнистии" рискует превратиться из мероприятия, направленного на достижение мира, в заблуждение, которое посеет недоверие к возможности власти Украины обеспечивать справедливость. Перед тем, как президент Порошенко поставит свою подпись под этим законопроектом, он должен убедиться, что пытки отнесены к тяжким преступлениям, на которые амнистия не распространяется", – сказала директор представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

Напомним, направленный на прекращение конфликта на востоке страны, проект закона "о недопущении преследования и наказания-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" был принят парламентом 16 сентября 2014. Он предлагает освобождение от уголовной ответственности за преступления, совершенные участниками вооруженных формирований начиная с 22 февраля 2014, и перечисляет ряд тяжких преступлений, на которые амнистия не будет распространяться. Однако утвержденный парламентом законопроект не включает пытки и другие виды жестокого обращения в этот список исключений.

В Amnesty International отметили, что международное право запрещает амнистию или аналогичные меры актов относительно действий, которые были совершены в контексте конфликта и являются преступлениями в соответствии с международным правом по правам человека или международного гуманитарного права, и которые препятствуют выявлению истины, окончательному судебному определению вины или невиновности и полному возмещению жертвам. Любой обоснованно подозреваемый в совершении таких преступлений и их руководители, которые знали или должны были знать о совершении нарушений и не приняли все необходимые меры в рамках своих полномочий, должны быть привлечены к судебному разбирательству, которое соответствует международным стандартам.

Правозащитная организация призвала президента Порошенко, чтобы перед тем, как проект закона будет подписан, в него были внесены поправки, которые включали бы пытки и другие серьезные нарушения прав человека и нарушения международного гуманитарного права в перечень преступлений, которые не будут охвачены амнистией. Без таких изменений законопроект будет только поощрять злоупотребление с обеих сторон конфликта, поддерживать безнаказанность преступников и отказывать жертвам в справедливости.

Amnesty International зафиксировала многочисленные случаи применения пыток и других видов жестокого обращения к пленным со стороны членов сепаратистских вооруженных формирований, а также украинских сил в восточной Украине. Организация неоднократно призывала украинскую власть провести оперативное, беспристрастное и тщательное расследование таких нарушений и обеспечить, чтобы виновные были привлечены к ответственности в соответствии с обязательствами Украины в рамках международного права.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Закон об амнистии должен быть изменен – Amnesty International". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования