Закон об амнистии участников акций протеста вступил в силу

26 Декабря 2013, 10:18

Закон освобождает от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий

<p>Митинги на Майдане не утихают. Фото: AFP</p>
Митинги на Майдане не утихают. Фото: AFP

Закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" вступил в силу сегодня, 26 декабря.

19 декабря Верховная Рада приняла этот закон. 23 декабря стало известно, что президент Виктор Янукович подписал его.

25 декабря закон был опубликован в газетах "Голос України" и "Урядовий кур'єр". Согласно тексту закона, он вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Читайте также: Янукович амнистировал всех арестованных участников Майдана

Закон освобождает от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий, относительно их действий и решений в период с 21 ноября до дня вступления закона в силу.

Закон также определяет, что все уголовные производства и производства относительно совершения административных правонарушений, открытые в связи с событиями в период с 21 ноября и до дня вступления в силу закона, подлежат закрытию.

Согласно ст.3 закона, новые уголовные производства и производства относительно совершения административных правонарушений не могут быть открыты в связи с событиями в период с 21 ноября до дня вступления в силу этого закона.

Статья 4 гласит, что лица, которые привлечены к уголовной ответственности, ответственности за административные правонарушения в период с 21 ноября до дня вступления в силу закона, подлежат освобождению от ответственности и признаются такими, которые не имеют судимости, ответственности за административные правонарушения.

Согласно ст.4, уполномоченным органам поручено принять соответствующие закону решения не позднее 10 дней со дня вступления в силу этого закона.

Напомним, в Киеве с 21 ноября проходят многотысячные акции против политики украинской власти.

После жестокого разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября в Киеве на улицы столицы в воскресенье, 1 декабря, вышло более полумиллиона людей.

Читайте также:
Вспомнить все: хроники, лица и особенности Евромайдана
Участники Евромайдана взяли в осаду Окружной суд Киева
Активисты Евромайдана пикетировали квартиру Захарченко
Суд обязал МВД обнародовать приказы на разгон Майдана


Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Закон об амнистии участников акций протеста вступил в силу ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Зеркало недели

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования