укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
2 Сентября 2016, 12:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Закон об электронном декларировании имущества чиновников хотят переписать http://www.segodnya.ua/img/article/7482/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7482/63_tn.jpg Политика Изменения будут касаться публичного доступа к информации о наличных средствах декларанта, ценных вещах и имуществе третьих лиц, сообщает источник
Чиновники не хотят сообщать о наличности, которую хранят дома. Фото:facebook.com/slavik.karamazov
Чиновники не хотят сообщать о наличности, которую хранят дома. Фото:facebook.com/slavik.karamazov

Закон об электронном декларировании имущества чиновников хотят переписать

Изменения будут касаться публичного доступа к информации о наличных средствах декларанта, ценных вещах и имуществе третьих лиц, сообщает источник

Работу запущенной 1 сентября электронной базы деклараций доходов чиновников Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) хотят изменить. Так, замглавы АП Дмитрий Шимкив предлагает изменить закон об электронном декларировании в части авторизации пользователя и подписи электронной декларации.

"В законе есть технические ошибки, которые также надо исправить. Есть вопросы технических правок", – сказал замглавы АП.

По словам Дмитрия Шимкива, у него не получилось зайти в систему – она не распознает электронную цифровую подпись, которая используется в Администрации президента. Разработчики в свою очередь пообещали устранить препятствия и открыть доступ сотрудникам Администрации.

О том, что закон об электронном декларировании стоит подправить, ранее говорил и министр юстиции Павел Петренко. Правда, по его словам закон стоит переписать в части доступа к информации декларанта о "наличке, которая находится дома, о каком-то ценном имуществе".

В беседе с Сегодня.ua нардеп от БПП Вадим Денисенко рассказал, что скорее всего закон об электронном декларировании будет изменен так, как это предлагает сделать министр юстиции Павел Петренко.

По информации источников Сегодня.ua во фракции БПП, в сентябре соответствующий законопроект уже появится в Раде. "Над текстом сейчас работают юристы Администрации президента, Министерства юстиции и некоторые нардепы от БПП. Изменения будут касаться части публичного доступа к информации о наличных средствах декларанта (которые хранятся дома – Авт.), ценных вещах и имуществе третьих лиц", – подытожил источник.

Ранее юрист Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская в беседе с Сегодня.ua предполагала, что закон об электронном декларировании могут попытаться изменить и в части доступа к информации к имуществу которое зарегистрировано на других лиц, с которыми декларант не пребывает в семейных или брачных отношениях.

Внефракционный Виктор Чумак также считает, что заявления о необходимости внести технические правки в закон об электронном декларировании – это подготовка общественности и депутатского корпуса к тому, чтобы изменить закон в части объема декларирования или публичности определенных частей декларирования. "То, что у Шимкива не вышло заполнить декларацию, это странно… Я когда заполнял декларацию, заполнял спокойно в тестовом режиме, она (система – Авт.) давала все заполнять. Заполнялась декларация и с ЕЦП, и с BankID. Вот это называется так государственное учреждение (Госспецсвязь – Авт.) так доделало софт, что он сейчас не заполняется. Но когда принимали (систему – Авт.) Евдоченко (глава Госспецсвязи Леонид Евдоченко – Авт.) сказал, что она почти готова. А сейчас сделали снова так, что она почти не готова. Но весь этот шум подняли специально для одного: чтобы изменить объем и публичность декларирования. Чтобы публично не декларировать движимое ценное имущество и наличку, которая находится дома, возможно еще и ценные бумаги, бенефициарных собственников и т.д.", – сказал Сегодня.ua внефракционный Виктор Чумак.

Все же, эксперты советуют не рубить с плеча и дождаться, когда в Верховной Раде зарегистрируют законопроект с изменениями в закон об электронном декларировании, а потом уже делать выводы. "Тут есть два варианта: или его действительно хотят улучшить, чтобы его выполнение стало более эффективным, или нивелировать его позитивные нормы. Сейчас мы слышим от власти много заявлений, что они хотят закон поменять. Если эти изменения действительно будут направлены на то, чтобы упросить пути регистрации (декларантов в системе – Авт.), мы будем это приветствовать. Чиновники быстрее внесут свои декларации в электронном виде и общественность и правоохранительные органы получат к ним доступ и смогут мониторить их стиль жизни. Но если эти изменения буду направлены на то, чтобы нивелировать действие закона, а здесь они могут сделать три вещи: сузить объемы декларирования (забрать близких родственников); чтобы декларация в онлайне была только для членов НАПК и правоохранителей; отменить уголовную ответственность за вранье в декларации (два года тюрьмы – Авт.). Такие изменения мы приветствовать не будем", – сказал Сегодня.ua глава Центра "Эйдос" Виктор Таран.

Читайте также:
Система электронных деклараций заработала
Е-декларирование в Украине наконец заработало - НАПК
Путь Украины к безвизовому режиму с ЕС: почему так долго и что осталось пройти
В Украине заработала система обязательного электронного декларирования имущества госчиновниками
Порошенко: Запуск е-декларирования – это революционный шаг, который навсегда изменит систему госслужбы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Закон об электронном декларировании имущества чиновников хотят переписать". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: