укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Февраля 2016, 12:47  Версия для печати  Отправить другу
×
"Закрыть глаза и думать об Украине": как Рада голосовала за "безвизовый пакет" http://www.segodnya.ua/img/article/6920/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6920/48_tn.jpg Политика Верховная Рада с самого утра рассмотрела три законопроекта, необходимых для либерализации визового режима с ЕС
<p>Утром Рада голосовала за "безвизовый пакет". Фото: архив</p>
Утром Рада голосовала за "безвизовый пакет". Фото: архив

"Закрыть глаза и думать об Украине": как Рада голосовала за "безвизовый пакет"

Верховная Рада с самого утра рассмотрела три законопроекта, необходимых для либерализации визового режима с ЕС

Верховная Рада сегодня утром рассмотрела "безвизовый пакет":  после долгих дискуссий все три законопроекта нардепы поддержали за основу, окончательное решение будет принято только в четверг. Также, судя по опубликованной на сайте ВР повестке дня, парламентарии сегодня, но уже после перерыва, рассмотрят еще один законопроект, необходимый для либерализации визового режима – проект закона об электронной системе подачи деклараций чиновниками. Кроме того, в парламенте состоится долгожданный отчет правительства, часть нардепов уже заявили о том, что собирают подписи за заявление о выражении недоверия Кабмину.

Парламентарии с самого утра, по предложению комитета Рады по евроинтеграции, рассмотрели "безвизовые законы", большинство из которых касаются борьбы с коррупцией. Глава комитета по евроинтеграции Ирина Геращенко отметила,  19 февраля состоится заседание Совета ЕС, который будет определяться относительно даты рассмотрения вопроса по безвизовому режиму для Украины Европарламентом и Советом ЕС. Если Рада успеет принять законы, то открытие границ для Украины будут рассматривать "в пакете" с Грузией.

Фракція БПП і погоджувальна рада підтримали ініціативу комітету євроінтеграціі , що першими у вівторок 16 лютого ВР має ...

Опубликовано Iryna Gerashchenko 15 февраля 2016 г.

Законы необходимо принять в первом квартале – до конца марта. Однако, как отметила Геращенко, если не принять законы сейчас, Украина столкнется с определенными политическими рисками. Так, в Нидерландах уже готовятся к референдуму, на котором спросят – хотят ли жители открыть европейские границы для украинцев. Пока настроения – не в пользу Киева.

"Зачем ЕС связывать себя со страной, которая находится в состоянии войны? Но мы в Нидерландах не можем повлиять на то, что было решено в Брюсселе. Этот референдум дает голландцам возможность увеличить влияние на Евросоюз", – говорит Ян Рос, организатор референдума.

Первым нардепы обсудили законопроект №4056, который "усовершенствует принципы деятельности Нацагенства по вопросам выявления, розыска и управления активами".

Документ вызвал бурные дискуссии среди народных избранников. Проект закона представил глава Минюст Павел Петренко. Чиновник попросил парламентариев законопроект поддержать, так как документ "разработан совместно с представителями Еврокомиссии" и позволит Украине выполнить требования для получения безвизового режима.

Председатель комитета по вопросам борьбы с коррупцией Егор Соболев пояснил, в результате принятия законопроекта будет создан спецфонд, куда будут поступать средства от управления конфискованного имущества. Кроме того, агенство получит право управлять имуществом, передавать его другим банкам, компаниям и т.д.

Соболев предложил поддержать законопроект в первом чтении, а дальше работать над ним в комитете. Против законопроекта выступили "Батькивщина", "Видродження" и Радикальная Партия Олега Ляшко. Так, нардеп Сергей Власенко уверен, документом "создается 158-я агенция по борьбе с коррупцией", в результате чего "любое имущество может попасть под спецконфескацию и арест".

282 нардепа поддержали законопроект за основу с правками Виктора Пинзеника. Окончательное решение о том, будет ли принят документ, парламентарии примут в этот четверг. К слову, Пинзеник уточнил в документе, арест банковских счетов не должен приводить к физическому изъятию денег (при условии, если НБУ не признал банк, в которым находится счет, "проблемным"). Также нардеп отметил, перечень имущества, которое может изъять агенство, должен утвердить Кабинет министров.

Луценко о законопроекте: "закрой глаза и думай об Англии"

Верховная Рада сегодня рассмотрела проекты законов №4054 (об "усовершенствовании процедуры конфискации) и №4055 (об обеспечении прозрачности в организации работы Специализированной антикоррупционной прокуратуры). Глава комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин заявил: "комитет считает, что законопроект 4054 должен быть доработан. Поэтому было решение принять его только за основу".

Сергей Власенко уверен, закон позволит конфисковать имущество, а после передавать его Нацагенству.  Глава президентской фракции в парламенте Юрий Луценко отметил, критика коллег абсолютно аргументированная, однако для того, чтобы украинцы смогли путешествовать в ЕС без виз, нардепы закон должны принять.

"На комитете я сказал, когда королева продолжала на свадьбу сказала "закрой глаза и думай об Англии"… Мы должны закрыть глаза и думать об Украине, проголосовать за эти законы, а потом профессионально вносить правки", – говорит Луценко.  

"На комитете я сказал, когда королева продолжала на свадьбу сказала "закрой глаза и думай об Англии"… Мы должны закрыть глаза и думать об Украине, проголосовать за эти законы, а потом профессионально вносить правки", – говорит Луценко. 

Проект закона №4054 приняли за основу (264 голосов), окончательное решение, будет ли принят документ, народные избранники примут в четверг.  

Законопроект №4055 вызвал бурные дискуссии среди парламентариев, так как документ дает право Генпрокуратуру отклонять отобранного на конкурсе претендента на должность антикоррупционного комитета.  Посол ЕС в Украине Ян Томбинский также оказался недовольным "предоставлением много дискреционной власти Генеральному прокурору", об этом говорится на официальной странице посольства в соцсети.

Голова Представництва ЄС в Україні Ян Томбінський: "Я вітаю роботу, що ведеться поточного тижня у Верховній Раді щодо ...

Опубликовано European Union in Ukraine 16 февраля 2016 г.

Проект закона 236 нардепов поддержали за основу.

К слову, сегодня Верховная Рада также рассмотрит отчет правительства. Напомим, фракция "Самопомич" начала сбор 150-ти подписей для выражения недоверия правительству. По словам члена фракции Виктории Войцицкой, если необходимое количество подписей будет собрано, то за отставку правительства Рада может проголосовать в марте.

Читайте также:
Рада приняла один из «неотложных безвизовых» законов
Тимошенко пришла на отчет Кабмина в новом образе
Яценюк останется премьером как минимум до 2 сентября - источники
Жаркая неделя Рады: отчет Кабмина и безвизовый режим с ЕС
Профильный комитет Рады одобрил переименование Днепропетровска
После заседания фракции БПП на Банковой соберется «семерка» - источники


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость ""Закрыть глаза и думать об Украине": как Рада голосовала за "безвизовый пакет" ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: