укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
29 Июля 2015, 17:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Заочное осуждение для Януковича, или еще один шанс попасть в историю http://www.segodnya.ua/img/article/6360/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6360/74_tn.jpg Политика Дело беглого украинского экс-президента в ближайшее время может быть отправлено в суд
<p>Виктор Янукович. Фото: AFP</p>
Виктор Янукович. Фото: AFP

Заочное осуждение для Януковича, или еще один шанс попасть в историю

Дело беглого украинского экс-президента в ближайшее время может быть отправлено в суд

Генпрокуратура запустила процедуру заочного осуждения шести экс-чиновников, включая экс-президента Виктора Януковича. Об этом во вторник заявил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

По его словам, Печерский районный суд уже признал правомерность доказательств, собранных сотрудниками Генпрокуратуры относительно Януковича и уже дал разрешение на начало процедуры специального расследования (заочного производства).

"На основании собранных в производстве доказательств, завершается подготовка сообщения о подозрении относительно Януковича и других чиновников и лиц из его окружения в создании преступной организации и участии в совершенных ею преступлениях, в том числе путем злоупотребления властью, предварительно узурпировав ее, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 255 УК Украины и совершении государственной измены – по ст. 111 УК", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

"В ближайшее время сообщение о подозрении будет вручено Януковичу и его приспешникам", – пообещал генпрокурор.

Защита беглого экс-президента, в свою очередь, заявляет, об отсутствии оснований для начала процедуры заочного осуждения и утверждает, что Янукович готов давать показания украинским следственным и судебным органам в режиме видеоконференции.

"У Януковича была четкая просьба – заслушать его мнение путем видеоконференции", – сказал адвокат Виталий Сердюк, отметив, что соответствующие документы о готовности давать показания были направлены в судебные инстанции Украины. Однако, как заявляет адвокат, "следствие и судебные органы не желают его слышать".

При этом, как пояснил защитник, для осуществления процедуры заочного осуждения отсутствуют основания.

Первым основанием, по словам адвоката, является пребывание человека в межгосударственном розыске, в котором Виктор Янукович сейчас не числится (Интерпол по ходатайству защиты до сентября приостановил розыск экс-президента, – ред.), а второе основание – уклонение от сотрудничества со следствием.

"Ввиду отсутствия этих двух обязательных требований юридически процедура заочного осуждения начаться не может", – подчеркнул Сердюк.

Кроме того, адвокат утверждает: "Информация о том, что Янукович скрывается от следствия, неправдива". По словам защитника, было подано заявление, в котором четко указано фактическое место нахождения Януковича.

"Мы также уведомили, что готовы принять следователя Генпрокуратуры на территории РФ", – сказал Сердюк, добавив, что органы следствия Украины отказались от этого.

Отказ Януковича приехать в Украину адвокат объясняет опасениями за жизнь его подзащитного, поскольку украинские правоохранители должным образом не расследуют заявления о покушении на жизнь экс-президента.

Более того защита также намерена обратиться в Европейский суд по правам человека. "Готовится обращение в ЕСПЧ на нарушение права на защиту и справедливый суд", – сказал адвокат.

В то же время, эксперты считают, что у Генпрокуратуры есть все основания для запуска заочного производства.

"Генеральный прокурор и Генеральная прокуратура принимают решение, исходя из наличия материалов, которые есть в рамках уголовного дела. Если генпрокурор сделал заявление, соответственно отвечает за дальнейшие процессуальные действия", пояснил Сегодня.ua правозащитник Эдуард Багиров.

Адвокат Игорь Фомин, в свою очередь, отмечает, что для принятия судом решения о начале процедуры заочного привлечения лица к уголовной ответственности и заочного по существу обвинения нужны доказать всего лишь два обстоятельства. "Первое, что этому лица предъявлено обоснованное подозрение. Что в том подозрении, которое есть достаточно доказательств, по которым любое незаинтересованное лицо могло бы прийти к выводу, что этот человек, возможно, совершил преступление. И второе, необходимо доказательство, что этому лицу известно о том, что он привлекается к уголовной ответственности, и что он находится вне территории Украины. Соответственно с моей точки зрения такие обстоятельства есть", – сказал он Сегодня.ua.

Когда будет суд и почему так долго тянули

При этом, когда дело все же дойдет до суда, будет зависеть от органов досудебного следствия, отмечает Игорь Фомин.

"Суд дает разрешение. Материалы формируются уже непосредственно органом досудебного следствия, предоставляются для ознакомления адвокату подозреваемого и после этого направляются в суд", – поясняет адвокат.

По мнению Эдуарда Багирова, суд может начать рассмотрение дела уже осенью. "Это будет к концу сентября-началу октября", – сказал он.

Как известно, еще в октябре прошлого года Верховная Рада внесла в уголовный кодекс изменения, которые позволяют использовать процедуру заочного осуждения, однако до дела, как видим, "руки дошли" только сейчас.

"Так получилось, что в прошлом другие заботы и проблемы – экономические, военные и политические – были гораздо более важны для государства Украины, чем дело гражданина Януковича", – отмечает правозащитник Эдуард Багиров.

Адвокат Игорь Фомин напоминает, что как раз закон о заочном осуждении входил в пакет тех "антинародных законов 16 января", принятие которых в разгар Майдана вызвало резкое неприятие в обществе. И новой власти, которая позиционирует себя, как демократическая, было сложно пойти на принятие этого закона. "Но видимо через какой-то период времени пришли к тому, что привлечь к уголовной ответственности данных лиц невозможно, поскольку они находятся на территории государства, которое не собирается их экстрадировать ни при каких обстоятельствах. И вероятно в связи с этим и был принят закон о заочном привлечении к уголовной ответственности", – считает он.

Важно не обвинить, а доказать вину

При этом правозащитник Эдуард Багиров считает, что суд над Януковичем и его окружением пусть даже по заочной процедуре, устроит определенную часть общества. "В какой-то степени, это будет демонстрацией того, что должностные лица, которые нарушили закон, понесли ответственность. Это будет неким правовым механизмом для государства Украины требовать экстрадиции в Украину из России", – сказал правозащитник.

Однако, по его словам, заочные решения, даже если они будут на 100% законны, все-таки вызывают некие моменты подозрения, недоверия, потому что лицо, которое обвинялось, оно не находился в зале суда и не могло полноценно защищать свои интересы. "Де-факто в любом случае господин Янукович будет делать заявление и ставить под подозрение и где-то он будет прав", – отметил Эдуард Багиров, добавив, что Виктор Янукович, в конце концов, предстанет перед судом и будет в зале суда отстаивать свои права.

Игорь Фомин призывает не путать такие вещи, как процедура привлечения к ответственности лица и расследование уголовного дела. По его словам, очень важно, насколько качественно, и грамотно, учитывая озвученные Шокиным обвинения, сработали органы, которые должны расследовать преступления.

"Скажем прямо, что для этого должны быть достаточно серьезные доказательства, которые подтвердили бы эти обвинения. Мы знаем, чтоб был совершен целый ряд преступлений. Но мало знать, что эти преступления были совершены, надо знать кем и как при каких обстоятельствах, как это организовывалось. Должен быть расследован целый ряд существенных обстоятельств, которые бы говорили о том, что давались какие-то команды на совершение этих тяжких или особо тяжких преступлений", – отметил адвокат.

Еще один шанс для Януковича войти в историю

При этом эксперты не могут припомнить такого случая в международной практике, чтобы должностные лица столь высокого уровня могли быть заочно осуждены.

"Были решения судов в разных странах мира по отношению к бывшим руководителям и некоторые бывшие лидеры сейчас отбывают наказание. В отношении персон такого высокого уровня мне подобные случаи (заочного осуждения, – ред.) неизвестны. Возможно, Янукович войдет в историю европейской практики, как первый президент, которого заочно осудили", – отметил Эдуард Багиров.

Однако, как отмечает Игорь Фомин, вопрос состоит не в том, какое лицо привлекается к уголовной ответственности, вопрос – за что и насколько обоснованно. "Тут очень важно, чтобы мы не свалились в чувство мести и не потеряли правосудие. А мы сейчас, к сожалению, по этому пути и идем. Как бы лицо не было виновно, мы должны осуждать его только при наличии соответствующих доказательств", – сказал адвокат.

Читайте также:
Адвокаты Януковича пожаловались , что ГПУ не ведется на их уловки
Янукович готов давать показания в режиме видеоконференции - адвокат
ГПУ лишила беглых экс-чиновников более 100 млн долларов
Сегодня началась процедура заочного осуждения шести экс-чиновников, включая Януковича – Шокин
Яценюк призвал ускорить конфискацию 1,5 млрд долларов, арестованных у компаний Януковича
Янукович-младший продолжает вести бизнес на востоке Украины – губернатор Донецкой области
Москаль: "При Януковиче возили контрабанду оптом"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Заочное осуждение для Януковича, или еще один шанс попасть в историю". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: