Запад боится признать провал Минских соглашений – британский эксперт

17 Марта 2016, 14:17

Если признать, что соглашения провалены, нужно предпринять что-то другое, но это может спровоцировать Россию на возобновление военных действий в Украине

<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

Россия ничего не сделала со своей стороны для реализации Минских соглашений.

Такое мнение в интервью "Сегодня.ua" высказал научный сотрудник Королевского института международных отношений Джеймс Шерр.

"Россия никогда не выполняла взятые на себя обязательства по Минским соглашениям. В то же время Россия настаивает, чтобы Украина выполнила всю свою часть обязательств и, откровенно говоря, эти обязательства намного шире. Потому что Минские соглашения написаны абсолютно непонятным языком. Россия настаивает, что Украина согласилась с так называемыми "ДНР" и "ЛНР", конституционными изменениями, модальностями проведения выборов. Минские соглашения не говорят, что Украина должна принимать эти требования. Они говорят, что конституционные изменения и правила проведения выборов должны быть выполнены по консультациям и согласованию. Итак, что случится, если этого не произойдет? Минские соглашения не говорят, что делать в этом случае. Чем дольше лидеры так называемых "ЛНР" и "ДНР" будут говорить, что понимают особый статус как: полную автономию, мы делаем, что хотим; у нас собственная торговая политика; у нас своя народная милиция и система безопасности; мы решаем, кто будет обеспечивать безопасность на границе; и, наконец, у нас будет право вето в Верховной Раде на любые шаги во внешней и политике безопасности Украины… Вы можете сказать, что даже через 30 лет в таком ключе никакого взаимопонимания не будет. Президент, как бы вы не говорили, что он небезупречен, никогда на это не согласится. Сегодняшняя проблема – отражение слабости Запада", – сказал эксперт.

По его мнению, представители Запада боятся признать провал Минских соглашений.

"Когда Владислав Сурков встречался с Викторией Нуланд в Калининграде, он предложил: сделать вид, что чисто косметически мы передадим контроль над границей Украины, но потом мы (Россия – Авт.) будем определять, кто на самом деле там будет служить. И там (по словам Суркова – Авт.) будут элементы народной милиции. К счастью, американцы сказали, что это не предмет обсуждения. Мое мнение – Запад боится прийти к выводу, что Минские соглашения провалены. Если бы любой европейский парламент сказал публично, что эти соглашения провалены, дальше вы должны выстроить объединенную позицию, чтобы предпринять что-то другое (вместо Минских соглашений – Авт.) и спровоцируете Россию возобновить военные действия в Украине. Все боятся это сказать. Но есть необходимость в более широкой поддержке Украины и отстаивании позиций собственной интерпретации того, как должны выполняться Минские соглашения", – считает Джеймс Шерр.

Читайте полный текст интервью с Джеймсом Шерром на "Сегодня.ua".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Запад боится признать провал Минских соглашений – британский эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования