укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
11 Апреля 2015, 08:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Запрет коммунистической символики: за что посадят на 5 лет http://www.segodnya.ua/img/article/6070/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6070/49_tn.jpg Политика За "не ту" символику хотят сажать в тюрьму, а УПА признали героями
<p><span>Одежду </span><span>с серпом и </span><span>молотом теперь </span><span>не наденешь</span><span> — иначе срок</span></p>
Одежду с серпом и молотом теперь не наденешь — иначе срок

Запрет коммунистической символики: за что посадят на 5 лет

За "не ту" символику хотят сажать в тюрьму, а УПА признали героями

В четверг Рада 254 голосами "за" приняла закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов, приравняв коммунистов к нацистам, тем самым не только фактически запретив КПУ, но и введя уголовную ответственность за "коммунистическую пропаганду". На этом нардепы не остановились и признали бойцов УПА борцами за независимость, приравняв их к ветеранам Великой Отечественной войны. Теперь им смогут вручать госнаграды и платить надбавки к пенсиям.

"Это отражение войны. Сейчас коммунисты считаются врагами, зато национализм реабилитирован", — говорит Владимир Фесенко. 

_01_175

ТЮРЬМА ЗА ГИМН. Антикоммунистический закон запрещает изготовление и публичное использование символики, даже сувенирной, коммунистического и нацистского режимов, а также публичное исполнение гимнов СССР, УССР и других советских республик или их фрагментов на всей территории Украины (подробнее — см. инфографику). За такие действия, в случае вступления закона в силу, могут дать до 5 лет ограничения или лишения свободы (с конфискацией имущества или без). А за рецидив, а также в случае если нарушение совершит представитель власти, организованная группа или будут использованы с этой целью СМИ  — дадут 5—10 лет тюрьмы (с конфискацией имущества или без).

НЕ ОПРАВДЫВАТЬ СССР. Запрещается регистрация и деятельность партий с коммунистической символикой в названиях, как и пропагандирующих такую идеологию. Кроме того, запрещается регистрация печатных СМИ, название которых несет в себе "наследие" коммунистического режима (является ли таковым, скажем, слово "комсомол", в законе не сказано. — Авт.).

ТВ и радио не смогут транслировать аудиовизуальную продукцию, оправдывающую коммунистический режим 1917—1991 годов в Украине.

Советские названия улиц, скверов и парков поменяют. Могут изменить и названия географических объектов, — скажем, города Днепродзержинск, названного в честь Феликса Дзержинского.

ОРДЕНА ОСТАВЯТ. Под запрет не подпадают награды ветеранов Второй мировой, заверяют авторы и юристы.

"Закон запрещает памятники Ленину, к примеру, другие памятники советским вождям, но символики, связанной со Второй мировой войной, — например, орденов, лент и значков ветеранов, он не касается", — заверила нас один из авторов Анна Гопко.

"Это касается памятников, портретов, но не орденов или значков, — говорит юрист Василий Мирошниченко.  — Если говорить о компартии, то ее все равно могут запретить только через суд. Но раз в законе прописан запрет на пропаганду коммунизма, КПУ придется сменить устав и название".

ЭКСПЕРТЫ: ЗАЧЕМ РАЗДОР. Закон является отражением атмосферы войны и враждебного отношения к коммунизму, которое началось на Майдане, считает политолог Владимир Фесенко: "Это вторая, после сноса памятников Ленину, волна расставания с советским прошлым. Одной из предпосылок (или разыгранным поводом. — Авт.) стали подозрения в связях Петра Симоненко с сепаратистами. Вопрос, как закон будут применять, ведь у нас есть право на политическое самовыражение, и левые взгляды запретить не получится. Но в этом случае КПУ просто может сменить название".

В принятии закона особой необходимости не было, уверен Вадим Карасев, но власти нужно было как-то показать свою работу: "Так как не получается ничего сделать в экономике, власть пошла по пути декоммунизации и десоветизации. А коммунистам пора становиться европейскими левыми партиями. Этот процесс давно произошел в Европе — и эти партии до сих пор действуют, например, "Ливыця" в Польше. А наши коммунисты застряли в середине XX века".

"Я не вижу сейчас целесообразности поднимать подобные гуманитарные вопросы, — считает Кость Бондаренко. — Такие законы не добавляют позитива, а только несут дополнительный раздор. Это не то, в чем общество нуждалось. Демонстративное принятие последних законов говорит о том, что кто-то во власти потерял чувство меры, ощутив головокружение от успехов, которых нет".

Законы вызвали критику и в оппозиции. На фоне кризиса выкидывать деньги на смену табличек недопустимо, уверен заместитель главы фракции "Оппозиционного блока", нардеп Александр Вилкул: "Кроме посягательства на право громады определять название родного города, власть может потратить на переименование сотни миллионов гривен: это замена паспортов, документов, табличек... А сколько это создаст организационных проблем и материальных затрат для людей? А героизировав УПА и ОУН, роль которых вызывает противоречивую оценку в обществе, власть снова расколола Украину".

Читайте также:
В Киеве хотят избавиться от изображений Ленина и эмблем «Серп и молот»
Итоги недели: Страсти в парламенте, еврооптимизм, рекордная инфляция и миллиарды на счетах
В Кремле сожалеют о решении Рады, осудившей коммунизм
Петренко назвал "историческим" голосование о запрете коммунистического режима
«А завтра поедем к избирателям грехи искупать». Депутаты запретили пропаганду коммунизма, признали УПА ветеранами и приняли закон о рынке газа
Рада запретила пропаганду коммунистического и нацистского тоталитарных режимов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Запрет коммунистической символики: за что посадят на 5 лет". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: