укр
Главная Новости политики Новости политики
18 Марта 2015, 17:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Запрет Радой российских сериалов: все подробности http://www.segodnya.ua/img/article/6008/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6008/90_tn.jpg Политика Депутаты от большинства продолжают настаивать, что закон был принят с нарушениями, а в оппозиции говорят об угрозе цензуры
Запрет Радой российских сериалов: все подробности
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Запрет Радой российских сериалов: все подробности

Депутаты от большинства продолжают настаивать, что закон был принят с нарушениями, а в оппозиции говорят об угрозе цензуры

Верховная Рада на заседании в среду поставила точку в истории со скандальным законопроектом №1317, который запрещает российские фильмы и сериалы, произведенные после 1 января 2014 года. Постановление оппозиции, предлагавшее закон отменить и вернуть на повторное рассмотрение в связи с многочисленными грубыми нарушениями регламента при принятии во втором чтении, поддержку зала не нашло – лишь 41 народный избранник нажал кнопку "за". 

Теперь документ отправляется на подпись к спикеру Владимиру Гройсману, а оттуда уже на Банковую, к главе государства Петру Порошенко. Но в Раде продолжают настаивать – закон на самом деле принимался с нарушениями, его нужно было переголосовывать, и это весьма опасный прецедент. 

"НАРУШЕНИЯ ЕСТЬ". Коллизия, напомним, возникла из-за изменения, которое с голоса предложил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. В момент обсуждения законопроекта во втором чтении он начал категорически настаивать на рассмотрении поправки №28 авторства Виктории Сюмар, которая предлагала запретить к демонстрации на украинских телеканалах все российские сериалы, выпущенные после 1 января 2014 года. Но Ляшко озвучил эту поправку в измененном виде, с требованием запрета вообще всех сериалов, которые были сняты в Российской Федерации с 1991 года, после чего зал проголосовал. Что именно поддержали депутаты, поправку Ляшко или Сюмар, после заседания толком не мог сказать никто из народных избранников. Именно поэтому в "Оппозиционном блоке" и внесли постановление об отмене закона. 

"К сожалению, Верховная Рада не поддержала наше постановление, которым мы требовали, чтобы закон №1317 был переголосован в соответствии с требованием регламента. Поскольку процедура голосования за данный законопроект нарушала и Конституцию, и, как минимум, три статьи регламента Верховной Рады Украины. Именно это было одним из оснований, почему глава ВР не подписывал данный закон. Но главное, что во время его рассмотрения была такая вакханалия, что не было понятно, что на самом деле было проголосовано. Было не понятно, с какой даты – 1991 или 2014, запрещаются российские сериалы, и много других несогласованностей есть сегодня в теле закона", – говорит "Сегодня.ua" нардеп от ОБ Юрий Павленко

Он напоминает, что в течение двух месяцев так никто и не видел итогового текста закона (кроме, разве что авторов и Гройсмана), он не появился на сайте, его не было у депутатов, что, кстати, также является нарушением. 

Любопытно и то, что в профильном комитете по регламенту "определенные нарушения" процедуры действительно нашли, но, как заявил с трибуны парламента представитель комитета Павел Пинзеник, не сочли их достаточными для повторного голосования. 

На самом же деле, как рассказали нам депутаты, правовая коллизия имело место быть – и еще какая! Текст закона в окончательной редакции сверяли со стенограммой в комитете по правовым вопросам, именно поэтому так долго не появлялась окончательная редакция. 

По мнению Ольги Черваковой из Блока Петра Порошенко, это недопустимая ситуация, когда в закон вносятся какие-либо изменения после голосования. "Если с поддержкой закона не было никаких трудностей, то его надо было рассматривать повторно, чтобы исключить нарушения", – уверена нардеп. 

Надо заметить, что это далеко не первый случай, когда Раду нынешнего созыва критикуют за грубое нарушение регламента, особенно в вопросах голосования – ранее о несоответствии принятого и опубликованного текста бюджета-2015 заявляла лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, вчера же поводом для критики со стороны народных избранников стало рассмотрение президентских поправок об "особом статусе" отдельных районов Донецкой и Луганской областей – там возникла путаница с населенными пунктами, которые остаются за Украиной по линии размежевания, и спешка не дала многим детально с этим вопросом разобраться. 

ЧТО ПРИНЯЛИ? В итоге окончательная редакция закона звучит так: запрещаются все российские сериалы, которые пропагандируют "героизм" силовиков, чекистов и милиционеров, а также все сериалы, которые были выпущены страной-агрессором после 1 января 2014 года, говорит автор закона Николай Княжицкий. Именно в этой версии он отнес документ Гройсману, и надеется, что тот уже сегодня его подпишет.

"С 2014 года запрещаются (российские) сериалы, это касается только телевидения, не кинотеатров", – добавляет член комитета ВР по свободе слова Богдан Онуфрик (БПП). По его словам, сейчас самое главное – государству найти возможность поддерживать отечественное кинопроизводство, чтобы в условиях кризиса отрасль не пострадала еще больше. 

Действовать закон начнет через два месяца после его вступления в силу, напоминает парламентарий, – именно такой переходный период заложен в законе. 

Впрочем, кроме грубого нарушения регламента, заключена в этом законе и еще одна серьезная опасность – это очередная попытка введения цензуры. Кстати, внимание на это обращают не только в Украине, но и на Западе, говорит один из лидеров оппозиции, замглавы фракции "Оппозиционного блока" Александр Вилкул. 

"Я сегодня приехал из Брюсселя, там встречался с руководителями всех фракций Европарламента, и они с очень уже большим беспокойством говорят об Украине. Это касается и огромной коррупции, и вопросов нарушения прав человека, свободы слова. Базовых европейских ценностей. Потому к любым элементам цензуры они относятся очень резко негативно. Это не путь Европы", – отмечает политик. 

Эксперты также оценили закон как потенциально чреватый цензурой. "Происходит поиск, каким образом проводить цензуру. Это ограничение свободы, ограничение хозяйственной деятельности", – заявила президент Ассоциации медиа-юристов Татьяна Котюжинская. 

Против закона (наравне с депутатскими инициативами, запрещающими владение иностранцами телеканалов и разрешающими отзыв лицензии Нацрадой без решения суда) выступили крупнейшие украинские медиа-холдинги. В открытом письме "Медиа Группы "Украина" выражается глубокая обеспокоенность нормами, содержащимися в законопроектах №№ 1317, 1768, и 1889. "Данные законопроекты противоречат как нормам международного права, так и общепринятым европейским стандартам. Они ставят под угрозу независимость деятельности СМИ. Как и наши коллеги по медиа рынку, мы уверены, что вместе с этими законопроектами на повестку дня Верховной Рады будет вынесен вопрос о существовании в Украине свободы слова как таковой и правового государства", – говорится в тексте документа. 

Читайте также:
Рада отклонила постановление "Оппозиционного блока" по отмене скандального закона о российских фильмах
Гройсман готов подписать скандальный законопроект о запрете российских фильмов, когда «будут сняты все вопросы»
Вадим Рабинович: «Законы надо принимать простые, чтобы люди имели право смотреть то, что они хотят»
Скандальный закон о запрете сериалов: документа по-прежнему никто не видел, а спикер обещает подписать его, когда «снимут все вопросы»
В Раде требуют отменить скандальный закон о запрете российских фильмов – он был принят с нарушениями
Эксперт о законе, запрещающем российские фильмы: Это ограничение свободы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Запрет Радой российских сериалов: все подробности". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: