Представители оппозиции предложили еще один законопроект по лечению заключенных за рубежом

12 Ноября 2013, 19:00

На сайте Рады проекта и сопроводительных документов еще нет

<p>Юлия Тимошенко. Фото: byut.com.ua</p>
Юлия Тимошенко. Фото: byut.com.ua

Представители оппозиционных фракций Верховной Рады, входящие в рабочую группу по подготовке законопроекта о возможности лечения за рубежом заключенных, зарегистрировали законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по реализации принципа гуманизма при исполнении отдельных видов наказаний".

Как сообщается на сайте украинского парламента, соответствующий проект закона №3599 авторства нардепов Андрея Кожемякина, Геннадия Москаля, Ирины Луценко (все – фракция "Батькивщина"), Ирины Геращенко ("УДАР") и Андреем Мищенко ("Свобода") зарегистрирован во вторник.

Текста самого законопроекта и сопроводительных документов к нему на сайте Рады пока нет.

В тоже время, на сайте партии "Батькивщина" есть фотографии текста законопроекта.

Так, законопроектом предлагается дополнить Криминальный кодекс Украины статьей 84-1 "Освобождение от отбывания наказания в связи с необходимостью лечения лица за границей".

Согласно этому дополнению, "лицо, которое во время отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок заболело на предусмотренную ч.2 ст.84 этого Кодекса или другую болезнь, которая делает невозможным соблюдение ним установленного криминально-исполнительным законодательством режима отбывания наказания, может быть освобождено от отбывания наказания, если должное лечение такой болезни может быть проведено в иностранном медицинском учреждении, а течение болезни без такого лечения создает опасность для жизни лица или наступления тяжелых последствий для его здоровья".

Также в законопроекте отмечается, что решение об освобождении от отбывания наказания принимается судом по заявлению осужденного лица, его защитника, близкого родственника или по представлению начальника учреждения исполнения наказаний при письменном согласии иностранного медучреждения, согласного принять больного заключенного на лечение и вывода медкомиссии, привлеченной к его лечению.

"Срок лечения лица засчитывается в срок неотбытой части наказания, при этом один день лечения соответствует одному дню лишения свободы", – отмечается в тексте законодательной инициативы.

В законопроекте отмечается, что после завершения лечения, суд либо освобождает лицо от дальнейшего отбывания наказания (если время лечения превышает срок неотбытой части наказания), либо же в зависимости от последствий лечения и поведения лица может освободить его от дальнейшего отбывания наказания.

Оплата такого лечения осуществляется за счет осужденного, либо же их родственниками за счет собственных средств.

Вместе с тем, в законопроекте есть ряд уточнений касательно лиц, на которых не распространяются положения данной законодательной инициативы.

Так, на освобождение от отбывания наказания в связи с необходимостью лечения за границей не распространяется на лиц, которые отбывают наказание за умышленное тяжкое преступление, объединенное с насилием, и за преступление, совершенное в составе организованной преступной группы или преступной организации, а также за ряд преступлений, предусмотренных статьями 258-258-5, 305-307, 436-447 Криминального кодекса.

Также не могут рассчитывать на выезд на лечение за границу заключенные, совершившие умышленное тяжкое преступление до погашения или снятия судимости за совершенное раньше аналогичное преступление, либо же за совершение таких преступлений в период после освобождения от отбывания наказания, либо же замены наказания более мягким наказанием.

Ранее сообщалось, что внефракционный депутат Олег Ляшко также зарегистрировал свой законопроект о лечении заключенных за границей.

Вы сейчас просматриваете новость "Представители оппозиции предложили еще один законопроект по лечению заключенных за рубежом". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования