Главная Новости политики Новости политики
Заседание Лондонского суда по "долгу Януковича" назначено на январь – Минфин РФ http://www.segodnya.ua/img/article/7502/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7502/85_tn.jpg Политика Суд назначен на 17-20 января

Заседание Лондонского суда по "долгу Януковича" назначено на январь – Минфин РФ

9 Сентября 2016, 03:31

Суд назначен на 17-20 января

Виктор Янукович. Фото: AFP
Виктор Янукович. Фото: AFP

Лондонский суд назначил рассмотрение дела по иску вокруг "долга Януковича" в $3 млрд на 17-20 января.

Об этом сказал ТАСС замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Суд назначен на 17-20 января. Три дня суд будет идти", – сказал замминистра, отвечая на вопрос, на какой стадии находится процесс рассмотрения иска.

Как сообщалось, долг экс-президента Януковича был оформлен в декабре 2013 года в виде выпуска евробондов на 3 млрд долл. с погашением в декабре 2015 года. В марте 2015 года Украина начала процесс реструктуризации части долга, включив российский долг в периметр долговой операции. Условия реструктуризации были одобрены МВФ. В ноябре 2015 года Украина завершила процесс реструктуризации, выпустив новые облигации и государственные деривативы. Россия отказалась от обмена бумаг, требуя лучших условий долговой операции, чем были предоставлены другим кредиторам. 

В связи с отказом РФ от участия в долговой операции Кабинет министров Украины в декабре прошлого года ввел мораторий на выплату по "российским" бондам и поручил Министерству юстиции нанять юристов для защиты интересов нашей страны в суде. Впоследствии решением Верховной Рады Украины этот мораторий был установлен как бессрочный. 

В то же время, в декабре 2015 года МВФ признал российский долг государственным для Украины, но одновременно смягчил свою политику кредитования стран с неоплаченным государственным долгом. 

В феврале 2016 года Россия обратилась в Высокий суд Лондона с иском к Украине, требуя выплаты долга. По оценкам опрошенных юристов и экспертов долгового рынка, судебное разбирательство с Россией будет сложным и займет несколько лет. Вместе с тем, эксперты считают, что это рассмотрение не угрожает особым дискомфортом для нашей страны, а решение суда в пользу России не будет достаточным основанием для моментальной выплаты долга, при этом Украина не будет испытывать проблем с получением новых кредитов от Международного валютного фонда и других официальных кредиторов.

Вы сейчас просматриваете новость "Заседание Лондонского суда по "долгу Януковича" назначено на январь – Минфин РФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования