укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
3 Ноября 2015, 04:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Заседание по делу Корбана: лидера "УКРОПа" госпитализировали, суд объявил перерыв до утра http://www.segodnya.ua/img/article/6638/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6638/52_tn.jpg Политика Заседание продолжится в 8.00 вторника, где будет заслушана позиция прокуратуры
<p>Корбану стало плохо в суде, фото из соцсетей</p>
Корбану стало плохо в суде, фото из соцсетей

Заседание по делу Корбана: лидера "УКРОПа" госпитализировали, суд объявил перерыв до утра

Заседание продолжится в 8.00 вторника, где будет заслушана позиция прокуратуры

В понедельник, 2 ноября, лидеру партии "УКРОП" Геннадию Корбану должны были выбрать меру пресечения. 

Политика подозревают в организации ОПГ, незаконной растрате имущества и захвате представителя власти.

Прокуратура требовала взять политика под арест на время следствия. Прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко был уверен, что выбрать меру пресечения Корбану должны в понедельник.

"После того, как мы документы передали судье, все остальное находится под властью судьи. Я еще раз говорю – мы настаиваем на содержании под стражей. Если судья примет другое решение, мы его обжалуем, мы будем добиваться именно содержания под стражей. Во сколько примет решение – это вопрос к судье. Судья уполномочен продлевать момент решения. Могут быть нюансы, когда заседания задерживается. Но если не все аргументы выслушаны, судья же не встанет и не скажет "Я вас больше слышать не хочу", – заявил прокурор Генпрокуратуры.

Заседание длилось более восьми часов

Заседание началось после 17.30 и продлилось всего полчаса.

Сразу после начала заседания судья Алексей Подалюка зачитал Корбану его права, на что адвокат заявил, что судья слишком тихо разговаривает, и политик не услышал его речь. 

После этого защита политика потребовала оригиналы документов, которые свидетельствуют о полномочиях стороны обвинения. Судья заявил: "сомнений о полномочиях прокуроров нет" и ходатайство адвокатов не поддержал. На что адвокаты потребовали отвод судьи. 

После этого Подалюк объявил паузу на 20 минут. 

Далее защита Корбана объявила отвод для следственного судьи Кузьмина, который должен был рассмотреть ходатайство об отводе судьи Подалюка.

По словам защиты, судья Кузьмин не предоставил адвокатом документы о том, что он имеет право работать внерабочее время и рассматривать их ходатайство.

После возобновления заседания адвокаты политика заявили об отводе уже третьего судьи, секретаря и прокуроров.  По словам юриста Ярослава Гришина, понедельник –  последний день, когда Корбана по закону могут удерживать без назначенной судом меры пресечения.

Судья Шипов должен был рассмотреть ходатайство об отводе судьи Кузьмина, который в свою очередь рассматривал ходатайство об отводе судьи Подалюка. 

Адвокат политика Алексей Шевчук заявил судье: "я обратился об отводе судьи Кузьмина. Вам автоматизированная система назначила это дела. Я хочу сказать, что я только что из канцелярии и переспросил…Вы не есть следственным судьей это суда".

Как утверждал адвокат, ходатайство об отводе судьи имеет право рассматривать только следственный судья, поэтому защита Корбана потребовала перерыв для того, чтобы письменно оформить ходатайство об отводе судьи Шипова. После того, как оказалось, что секретарь суда не проверила документы одного из прокуроров, адвокаты заявили ходатайство и об отводе секретаря, а после и об отводе прокуроров. 

В то же время сотрудники прокуратуры в суде заявили – сторона защиты злоупотребляет своим правом отвода судьи для того, чтобы затянуть рассмотрение дела. "Такого циничного затягивания дела я еще не видел", – заявил один из 5 прокуроров, который принимает участие в процессе. Cуд объявил перерыв на 15 минут.

Между тем, канцелярия Новозаводского суда Чернигова отказала адвокатам лидера "Украинского объединения патриотов – "УКРОП" Геннадия Корбана в приеме заявлений на отвод третьему судье, секретарю суда и прокурорам.

Защитники Корбана обратились к суду с просьбой перенести заседание на 3 ноября на 9:00 утра, когда начнет работу канцелярия.

Судья Игорь Шипов объявил очередной перерыв в судебном заседании.

Защита Корбана будет обращаться в ЕСПЧ

Также стало известно, что защита бывшего заместителя главы Днепропетровской облгосадминистрации, члена политсовета партии "УКРОП" Геннадия Корбана подготовит обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Решение об обращении в международные судебные инстанции продиктовано также пытками, которым Геннадий Корбан подвергся в изоляторе временного содержания СБУ в Киеве – двое суток ему не давали есть и пить, не выключали свет на ночь", – цитирует А.Денисенко пресс-служба партии "УКРОП" в понедельник.

Депутаты готовы взять Корбана на поруки

Между тем, внефракционный народный депутат Виталий Куприй заявил, что он и его коллеги народные депутаты Андрей Денисенко и Валентин Дидыч намерены просить суд освободить из-под стражи главу политсовета партии "УКРОП" Геннадия Корбана под личные обязательства парламентариев.

"Понятно, что задержание произошло противоправно без решения суда, что следователь нарушил право задержанного и не позволил оказать ему медицинскую помощь. Вместе с соответствующими жалобами мы подаем ходатайство об освобождении Корбана под личные обязательства народных депутатов", – написал Куприй на своей странице в Facebook.

Он также уточнил, что к этому ходатайству присоединяются внефракционный народные депутаты Андрей Денисенко и Валентин Дидыч.

О здоровье

В свою очередь, на вопрос журналистов о том, как себя чувствует задержанный политик, сам Корбан заявил "чувствую я себя лучше, чем Петр Алексеевич Порошенко".

Также лидер "УКРОПа" заявил о том, что никакого давления на него не оказывается.

Однако, после очередного возобновления заседания, во время рассмотрения судьей Ченцовой заявления адвокатов Корбана об отводе судьи Игоря Шипова, лидеру  "УКРОПа" стало плохо .

"Меня выкрали прямо из дома и я не спал двое суток, у меня в камере горел свет. Кроме того, я практически не ел, поэтому я хочу вообще прекратить весь этот фарс", – заявил Корбан.

Прибывшие медики подтвердили, что подозреваемому необходима госпитализация.

В связи с этим, судья Ченцова объявила перерыв в заседании до 8.00 вторника.

Как известно, в 8.20 вторника, 3 ноября, истекает 72- часовый срок его задержания. По истечении этого срока, согласно действующему законодательству, задержанный либо должен быть отпущен на свободу, либо же суд должен избрать ему другую меру пресечения.

Как сообщалось, 31 октября в Днепропетровске силовики проводили широкомасштабную спецоперацию. Ее результатом, в частности, стало задержание экс-замглавы Днепропетровской облгосадминистрации, главы политсовета партии "УКРОП" Геннадия Корбана.

Он проходит подозреваемым по таким статьям: ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ст. 349 (захват представителя власти или работника правоохранительного органа в качестве заложника) Уголовного кодекса Украины. В случае, если суд признает человека виновным, максимальная санкция по этим статьям составляет 15 лет тюрьмы.

Читайте также:
Корбана увезла скорая, заседание суда перенесли на утро
Корбану в суде стало плохо
Адвокатам Корбана отказано в приеме заявлений на отвод третьему судье
Адвокаты Корбана требует отвода судебного пристава: суд длится почти 4 часа
Защита Корбана будет обращаться в ЕСПЧ
Прокурор о суде Корбана: "Такого циничного затягивания дела я еще не видел"
Силовики показали видео о деятельности Корбана



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Заседание по делу Корбана: лидера "УКРОПа" госпитализировали, суд объявил перерыв до утра". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: