укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Новости политики
20 Апреля 2016, 13:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Совет НАТО-РФ: о чем будут говорить и как это коснется Украину http://www.segodnya.ua/img/article/7095/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7095/58_tn.jpg Политика Россия и Альянс возобновляют диалог, но о прежнем партнерстве речь не идет, а одна из главных целей встречи – предупредить возможные случайные конфликты, считают эксперты
<p>Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: AFP</p>
Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: AFP

Совет НАТО-РФ: о чем будут говорить и как это коснется Украину

Россия и Альянс возобновляют диалог, но о прежнем партнерстве речь не идет, а одна из главных целей встречи – предупредить возможные случайные конфликты, считают эксперты

На Совете НАТО-РФ стороны планируют обсудить ситуацию в Украине, Афганистане и участившиеся инциденты с участием ВВС. По мнению экспертов, каких-либо конкретных договоренностей не будет, но важен сам диалог, поскольку сейчас случайный конфликт, может привести к большой войне. Об Украине также будут говорить, но никаких подвижек на этом направлении ждать не стоит.

В среду, 20 апреля, в штаб-квартире Организации Североатлантического договора в Брюсселе состоится заседание Совета Россия – НАТО (СРН) на уровне постоянных представителей. Это будет второе заседание со времени одностороннего замораживания Альянсом практического сотрудничества с Россией в апреле 2014 года. Предыдущий СРН состоялся 2 июня 2014 года.

О нынешнем заседании генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил еще 8 апреля. "После консультаций с Россией, мы договорились провести заседание Совета Россия – НАТО на уровне послов", – сказал он. При этом Столтенберг подчеркнул, что возврата к отношениям, как обычно ("business as usual") не будет, "пока Россия не станет вновь уважать международное право".

Он также отметил важность "наличия политического диалога особенно в такое трудное время, как сейчас". "Напряжение велико и, я думаю, необходим шанс на открытый политический диалог, на предсказуемость, прозрачность", – отметил Йенс Столтенберг.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, сказал, что Россия также не намерена вести дела с НАТО, как раньше, несмотря на созыв заседания СРН.

А в Кремле заявили о "торжестве полного взаимного недоверия" между Россией и НАТО. "Российско-натовские отношения безусловно переживают, казалось бы, забытые, но быстро вернувшийся дефицит взаимного доверия и, наверное, торжество полного взаимного недоверия", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что действия Альянса представляют угрозу для национальных интересов и национальной безопасности России. "Более того, последние действия альянса лишний раз подтверждают, что альянс оказался не способен адаптироваться к современным условиям и сохранил свое изначальное предназначение – сдерживать РФ и находится в конфронтации с РФ", – сказал он.

Сама же встреча пройдет на фоне масштабных учений Альянса в Эстонии, участие в которых принимают ВВС 6 стран НАТО, а также Швеции и Финляндии

Напомним, в феврале 2016 страны НАТО договорились о расширении военного присутствия Альянса в Восточной Европе. Это будет многонациональный компонент. Нападение на одного члена НАТО рассматривается как нападение на всех, и НАТО будет реагировать как единое целое", – рассказал Столтенберг. По его словам, усиленный контингент будет находиться в Восточной Европе на ротационной основе, и будет поддерживаться программы военных учений.

Столтенберг добавил, что США также определились с планом увеличения сил в Европе путем ротации на постоянной основе бронетанковых и механизированных подразделений.

"Мы увеличили наше присутствие, потому что оказались перед очень серьезной угрозой, принимая во внимание действия России. РФ использует вооруженные силы, чтобы перекраивать границы в Европе и запугивать соседей. Размещая дополнительный межнациональный контингент, мы посылаем четкий сигнал, что нападение на одного союзника будет нападением на весь Североатлантический альянс", – подчеркнул генсек НАТО.

В январе 2016 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в течение этого года на западном направлении будут сформированы три новые дивизии.

.jpg_39

Войска НАТО. Фото: AFP

О чем будут говорить?

На встрече будет обсуждаться целый ряд вопросов, в том числе, о выполнении Россией Минских соглашений.

"Нужно полностью выполнять Минские соглашения, и обеспечение безопасности должно идти параллельно с политическими аспектами Минских соглашений. И пока Россия не выполнит свои обязательства по Минску, не освободит Надежду Савченко и других заключенных, необходимо продолжать оказывать давление на Россию", – заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу на форуме по безопасности в Киеве 14 апреля.

По его словам, "НАТО требует полного выполнения Минских соглашений, и будет этого требовать на заседании Совета НАТО-Россия на следующей неделе".

В Альянсе также не исключили, что на этой встрече могут быть рассмотрены недавние инциденты в Балтийском море. Речь идет о "непрофессиональном и небезопасном поведении (экипажей – ИФ) российских самолетов, которые приближались к американскому кораблю (эсминцу ВМС США "Дональд Кук" – ИФ), а также к американскому самолету", отметил генсек Столтенберг.

В МИД РФ также подтвердили, что готовы обсудить ситуацию в Украине, но в свое интерпретации. "Что касается состояния дел в Украине, то мы согласились обсуждать эту тематику для того, чтобы поставить перед странами НАТО принципиальные вопросы о поддержке ими антиконституционного переворота в Киеве в феврале 2014 года, отношение к агрессивным проявлениям национализма и неонацизма, непропорциональное применение силы из-за протестов мирного населения на Донбассе и в других регионах страны, участие натовских инструкторов в подготовке украинских силовиков для ведения войны против собственного народа", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Как сообщалось, на встрече стороны также обсудят ситуацию в Афганистане и сотрудничество в вопросе борьбы с терроризмом.

По информации росСМИ, ни в Москве, ни на Западе прорыва от встречи не ожидают, но возобновление контактов поддерживают.

По мнению экспертов, хоть от этой встречи и не стоит ждать каких-либо конкретных результатов, она ознаменует восстановление политического и дипломатического диалога между НАТО и Россией.

"Стоит ожидать возобновления дипломатических и политических контактов на уровне НАТО-РФ, но не возобновления военного сотрудничества. Делается это чтобы не углублять конфликтные линии и тем самым способствовать улучшению ситуации с безопасностью на европейском континенте и в мире в целом", – сказал Сегодня.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

В первую очередь, произойдет обмен мнениями по ключевым проблемным позициям, считает эксперт по международным вопросам Александр Палий. "Запад также будет подымать тему случайных каких-то конфликтных ситуаций, которые могут перерасти в военный конфликт", – сказал он Сегодня.ua.

Действительно, как отмечает Вадим Карасев, в последнее время они участились обоюдные перехваты самолетов и провокационный троллинг со стороны ВВС РФ, и любое неосторожное движение с любой стороны может привести к трагическим последствиям, и может положить начало большому конфликту. "Чтобы не было такого, как в Турции со сбитым СУ-24 и погибшим летчиком, необходимо все-таки продолжать контакты и получать взаимную информацию, и какую-то хоть минимальную координацию", – сказал он.

И хотя каких-либо конкретных результатов встреча не принесет, сам факт ее имеет большое значение, добавляет Александр Палий. "Это важные вещи, поскольку конфликт между ядерными силами может перерасти во все что угодно. Это не просто поговорить – это важная вещь", – сказал он.

Особенно такой диалог актуален на фоне нарастающей волны милитаризации в мире, отмечает Вадим Карасев.

"НАТО будет расширять и интенсифицировать свое военное присутствие в Восточной Европе и странах Балтии. А Россия будет наращивать военные группировки на своих западных границах. Чтобы эта милитаризация не привела к непоправимым последствиям, важно такие контакты продолжать. РФ для НАТО – не враг, но и не партнер. А такое выборочное взаимодействие нужно для того, чтобы понимать, что будет предпринимать РФ. Для Москвы такие контакты позволяют не уйти в полную глухую дипломатическую и политическую изоляцию", – пояснил он.

При этом эксперты считают, что каких-то знаковых последствий для Украины эта встреча не принесет.

"НАТО будет настаивать на выполнении Россией минских договоренностей, а РФ будет "переводить стрелки" на Украину и отказываться от своих обязательств – такая, ставшая уже традиционной, дискуссия", – отмечает Александр Палий.

И ждать от этой дискуссии особо ничего не стоит, добавляет Вадим Карасев. "Если говорить о рамках совета РФ-НАТО, то здесь наверное речь идет о более общих проблемах, связанных с тем, чтобы не превратить Украину в поле геополитической и дипломатической битвы и между НАТО и РФ. Не говоря уже о самом черном сценарии", – сказал он.

Читайте также:
Россия и НАТО впервые с 2014 года сядут за стол переговоров
В России решили обсудить с НАТО подготовку украинских военных
В НАТО сделали заявление по санкциям против России
У Путина заявили о «торжестве полного взаимного недоверия» между Россией и НАТО
В столице Афганистана возле штаб-квартиры НАТО прогремел взрыв
НАТО готово рассмотреть заявку Украины на вступление
НАТО готовится к наихудшему сценарию с Россией
Россия пытается обострить ситуацию на Донбассе – НАТО
В полку «Азов» открылась первая школа сержантов по стандартам НАТО
В Латвии начались масштабные военные учения НАТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Совет НАТО-РФ: о чем будут говорить и как это коснется Украину". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: