укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Декабря 2015, 13:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Заявление "Порошенко-Яценюка-Гройсмана" не спасает ситуацию, а властям предстоят "большие торги" – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/6759/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6759/92_tn.jpg Политика По мнению политологов, в заявлении президента, премьера и спикера мало искренности и сделано оно было вынуждено
<p>Яценюк пока остается премьером. Фото: AFP</p>
Яценюк пока остается премьером. Фото: AFP

Заявление "Порошенко-Яценюка-Гройсмана" не спасает ситуацию, а властям предстоят "большие торги" – эксперты

По мнению политологов, в заявлении президента, премьера и спикера мало искренности и сделано оно было вынуждено

Во вторник, 15 декабря, президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк и спикер Владимир Гройсман выступили с совместным заявлением, в котором заявили о единстве всех ветвей власти и намерении продолжить работу по реформированию страны.

При этом в заявлении четко указывается, что всех достижений 2015 года (повышение обороноспособности, сотрудничество с МВФ, реструктуризация долгов и пр.) удалось достичь благодаря совместным усилиями президента, Верховной Рады и Правительства, при этом речь об отставке Арсения Яценюка с должности премьера в настоящий момент не идет.

Это заявление вызвало довольно бурное обсуждение в социальных сетях.

Отметим, что оно было сделано как раз накануне визита Петра Порошенко в Брюссель, где сейчас рассматривается вопрос о предоставлении безвизового режима Украине и продлении санкций против РФ.

Власть не верит в то, что заявляет

По мнению экспертов, в заявлении "Порошенко-Яценюка-Гройсмано" мало искренности и сделано оно было вынуждено.

"Если все хорошо, то мне кажется, что такие заявления нет смысла делать. Поэтому это заявление порождает сомнения, что все настолько радужно в отношениях между ветвями власти", – сказал Сегодня.ua политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец.

По словам политолога, главы центра "Третий сектор" Андрея Золотарева, само заявление нужно было делать раньше. "Как минимум оно запоздало на несколько дней. Я так думаю, что по-хорошему оно должно было прозвучать в пятницу (11 декабря депутат от "БПП" Барна устроил в Раде скандал и попытался помешать премьеру Яценюку выступить перед парламентом) Очевидно, что беспрецедентный конфликт на Совете реформ вынудил продемонстрировать единство. Насколько оно искренне, у меня очень большие сомнения. Это показная демонстрация единства перед лицом очень сложных и тяжелых политических и экономических обстоятельств", – сказал он Сегодня.ua.

При этом эксперты считают, что это заявление адресовано не украинцам, а западным партнерам нашей страны. "Цель – послать сигнал западным инвесторам и Штатам, о том, что противоречия, которые существуют внутри коалиции, преодолимы и преодолены на данный момент. А также о том, что Украина может дальше получать западную помощь. Но надо понимать, что при этом и американцы и ЕС прекрасно осведомлены о состоянии дел в Украине и сомнительно, что их удастся убедить в том, что все это работает", – отметил Тарас Березовец.

Само же заявление проблему не снимает, считает Андрей Золотарев. "Не успели, собственного говоря, остыть следы Джо Байдена (вице-президент США), который посчитал, что смодерировал конфликт в украинской властной верхушке и обеспечил на какое-то время существование этой политической конструкции, как случилось то о чем многие предупреждали, что конфликты так, или иначе вырвутся наружу. Заявление не снимает саму проблему – это заговаривание проблемы. А проблема остается. Чес дальше тем распределение власти приобретает все более и более конфликтный характер. Межвидовая борьба сменяется внутривидовой", – сказал он.

Представители Оппозиционного блока считают, что совместный сигнал Порошенко, Яценюка и Гройсмана о единстве внутри коалиции свидетельствует о расколе во власти и пиаровской попытке его завуалировать. 

"Заявление руководителей государства о том, что они едины и не признают любые формы противостояния внутри парламентской коалиции – это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Незачем публично заявлять о единстве, если нет раскола. Особенно неуклюже попытка завуалировать раздоры выглядит на фоне недавних скандалов – драки в парламенте и перепалке на Нацсовете реформ в присутствии президента. На самом деле, сегодня власть едина только в безответственности, неэффективном управлении страной и системной коррупции", – сказано в заявлении политсилы.

Что делать Саакашвили

Как известно громкий политический скандал разгорелся 14 декабря во время заседания Нацсовета реформ. Прямо на глазах у президента возникла перепалка между главой МВД Арсеном Аваковым и председателем Одесской облгосадминистрацией Михаилом Саакашвили. Силовик плеснул в лицо грузинского реформатора водой, а экс-президент Грузии обвинил министра в финансировании военных формирований из коррупционных доходов. Как сообщается, якобы к перепалке подключился и премьер Яценюк, с которым у Саакашвили и ранее были разногласия.

По мнению экспертов, сейчас (после скандала и совместного заявления) для Саакашвили возник повод начать "собственную игру".

"Скандалы Саакашвили показывают, что он сегодня проигрывает аппаратную борьбу. На сегодняшний день он ничего не может сделать, ни добиться отставки Яценюка, не может собственного перевода из Одесской области и досрочные выборы, как мы видим, никто не назначает, поэтому Саакашвили должен сконцентрироваться на создании собственной политической силы", – считает Тарас Березовец.

И в таком случае, если досрочные выборы все же назначат, у одесского губернатора будут все шансы завести в парламент свою фракцию считает Андрей Золотарев. "Сейчас очень удобный момент, чтобы громко "хлопнуть дверью". И на досрочных выборах в Верховную Раду, шансы на проведение которых значительно возрастают, в свете этого конфликта спокойно привести в новую Верховную Раду свою партию", – сказал он.

Испытание Радой

Пока же досрочные выборы никто не назначает, а перед парламентом, как указано в заявлении "Порошенко-Яценюка-Гройсмана", стоит ряд важных и неотложных задач.

В частности, среди первоочередных задач на ближайшие недели значится принятие изменений в налоговое законодательство, принятие Закона "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" и завершение процедуры внесения поправок в Конституцию Украины относительно децентрализации.

По мнению экспертов, принять эти три документа будет крайне сложно.

"И в вопросе бюджета и налоговой реформы то, что будет выноситься, в зал столкнется с очень большим сопротивлением. Очевидно, будут пытаться ломать депутатов "через колено", будут пытаться работать методом "кнута и пряника". Получится ли – это другой вопрос. На этот счет у меня достаточно большие сомнения", – сказал Андрей Золотарев.

Тарас Березовец прогнозируют большие торги по всем спорным вопросам. "300 голосов сегодня нет для изменения Конституция. И пока нет этих голосов, это все будет подвязываться под изменение в бюджет, изменение состава правительства", – пояснил он.

Читайте также:
Через месяц Украина полностью запретит торговлю с Крымом – Яценюк
Заявление "Порошенко-Яценюка-Гройсмана" о единстве: реакция соцсетей
Порошенко: Борьба с коррупцией - это не шоу-бизнес, настало время для дел
Вопрос о смене премьер-министра не находится на повестке дня
В Кабмине резко ответили на обвинения в коррупции
Порошенко, Яценюк и Гройсман считают неприемлемыми любые раздоры внутри парламентской коалиции
Порошенко не жалеет, что пригласил международную команду реформаторов
Саакашвили собирает 25 декабря в Киеве антикоррупционный форум
Порошенко и Дуда обсудили наболевшие проблемы
Порошенко: В Нацсовете реформ недопустимы оскорбления ксенофобского подтекста
Итоги визита президента Польши Дуды в Киев: ключевые заявления, договоренности и оценки экспертов
Яценюк: Украина будет покупать очень много газа в Польше
Президент Польши объяснил, от чего зависят санкции против России
Гонтарева в Польше договорилась о кредите для Украины - Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Заявление "Порошенко-Яценюка-Гройсмана" не спасает ситуацию, а властям предстоят "большие торги" – эксперты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: