Згуладзе рассказала о реформах в МВД, доверии к милиции и ликвидации ГАИ

25 Декабря 2014, 11:32

Заместитель Авакова предупредила, что систему ждут кардинальные перемены 

<p><span>Эка Згуладзе. Фото: tabula.ge</span></p>
Эка Згуладзе. Фото: tabula.ge

Эка Згуладзе – заместитель министра МВД – на пресс-конференции заявила, что реформы будут развиваться по нескольким направлениям. Международные организации уже подтвердили готовность поддержать реформу МВД в Украине.

"Хочу сказать, что получится, но не сразу и не все. Милицию уже можно называть полицией. Мы постараемся изменить отношение одного полицейского к одному гражданину и обратно. К сожалению, у нас уровень доверия к полиции сейчас почти нулевой. И в этой обстановке полиция не сможет ничего делать", – отметила она.

По ее словам, первоначальная и очень сложна задача – отстроить имидж полиции, изменить качество, стандарты, принципы и задачи работы МВД.

"Первоначальным станет блок национальной безопасности. Мы будем писать абсолютно новую нормативную базу, новые функциональные изменения. Также будут изменения принцип набора в МВД и принцип обучения сотрудников. Закон, внутренняя нормативная база, неплохой, но проблема в том, кто и как исполняет этот закон. Начнем с больших городов, Киева, но это не будет пилотным проектом. Реформа началась, она будет внедряться фазово", – сказала она

Про увольнения в МВД

"Реорганизация будет, и мы потеряем часть наших сотрудников. Наберем новых – из открытого конкурса", – сказала она.

Она также отметила, что будет и повышение зарплат, особенно для реформированных подразделений.

Про люстрацию

Закон о люстрации будет имплементирован без обсуждений, заверила Згуладзе.

О недостатках системы

Первоначальная цель – борьба с коррупцией, также оптимизация системы, исключить дублирование функций внутри системы.

"С коррупцией надо бороться по двум направлениям сразу. Первое – это карательные меры. И второе – это построить систему так, чтобы она была защищена от коррупции. Все постсоветские страны стоят перед той же проблемой. Коррупция не уникальный феномен в Украине" , – добавила замминистра.

О реформировании ГАИ

По ее словам, детальный план будет в середине января.

"Будут сливаться ГАИ и патрульная полиция в одну структуру", – сказала она.

У них будут новые функции и изменена система административных услуг, в частности подходы к оплате штрафов, чтобы минимизировать риск коррупции и построить новые цивильные отношения между полицейским и гражданином.

"Реформа будет организована так, чтобы она помогала решению проблем, а не наоборот. Строя систему, мы хотим улучшить нашу работу, а не наоборот", – отметила она.

Про новую информационную политику ведомства

"Мы пока не начинали основную часть реформы. Она будет сопровождаться сильной информационной кампанией", – сказал она.

Вместе с тем Згуладзе отметила важность информирования общества о всех процессах внутри ведомства.

До 2015 года планируется провести функциональное и организационное преобразование аппарата МВД, ликвидировать структурные подразделения, имеющие схожие функции, а также принять законодательную базу относительно уменьшения численности органов внутренних дел.

Читайте также: Шкиряк: Проект реформы МВД уже находится в Кабмине

Напомним, министр МВД Арсен Аваков заявил, что реформирование планируют провести в два этапа. До 2015 года планируется провести функциональное и организационное преобразование аппарата МВД, ликвидировать структурные подразделения, имеющие схожие функции, а также принять законодательную базу относительно уменьшения численности органов внутренних дел. 

На втором этапе, на протяжении 2015-2016 годов, планируется принять новую законодательную базу, регламентирующую деятельность министерства, привести функциональные и институциональные преобразования МВД и совершить ряд организационный мероприятий для устойчивости новой структуры ведомства.

В конечном итоге в МВД будет входить 5 подразделений: Национальная полиция, Национальная гвардия, Государственная миграционная служба, Государственная пограничная служба и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

Управление транспортной милиции по борьбе с организованной преступностью, Ветеринарнаямилиция и Управление милиции по делам несовершеннолетних будут ликвидированы, а Государственная автомобильная инспекция и патрульно-постовая служба в населенных пунктах будут объединены в патрульную службу.

Кроме того, Аваков отметил, что в ходе реформирования будет проведена демилитаризация ведомства, то есть специальные звания, аналогичные воинским, будут иметь право носить только те, кто непосредственно на практике занимается вопросом защиты территориальной целостности государства.

Вы сейчас просматриваете новость "Згуладзе рассказала о реформах в МВД, доверии к милиции и ликвидации ГАИ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования