укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
29 Января 2014, 07:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Желающих заменить Азарова пока нет http://www.segodnya.ua/img/article/4921/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4921/55_tn.jpg Политика Кабмин ушел в отставку. Президент пообещал оппозиции новое правительство за неделю
<p>Азаров подал в отставку, и теперь министры будут работать как "и. о". Фото <span>AFP</span></p>
Азаров подал в отставку, и теперь министры будут работать как "и. о". Фото AFP

Желающих заменить Азарова пока нет

Кабмин ушел в отставку. Президент пообещал оппозиции новое правительство за неделю

Азаров подал в отставку с поста премьера. Николай Янович уже подавал заявление в ноябре 2012-го, накануне последнего переформатирования Кабмина, а спустя месяц снова оказался в том же статусе, но с обновленным составом подчиненных. Правда, сейчас ситуация иная: хотя переформатирование правительства готовится снова, сейчас оно является частью пакета по стабилизации положения в стране. Исходя из этого, Азаров сам написал заявление: "С целью создать дополнительные возможности для компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, принял личное решение просить президента принять мою отставку с поста премьер-министра".

Виктор Янукович принял ее, и и. о. премьера стал его первый зам Сергей Арбузов. Но вопрос замены остался нерешенным. "Президент сказал: вы же не согласны на то, что я забираю Азарова и назначаю Арбузова, Клюева назначаю. Какая разница? Правительство такое же. Та же группа людей. Поэтому я говорю — берите на себя ответственность", — сказал лидер "Свободы" Олег Тягнибок и добавил, что Янукович предложил выбор: либо полностью правительство от оппозиции, либо коалиционное. В любом из вариантов премьер — Арсений Яценюк, который в понедельник вечером отказался еще раз. Вчера, по словам источника в "Батькивщине", целая группа депутатов фракции уговаривала Яценюка согласиться: "Если бы было голосование фракции, большинство было бы "за". Яценюка поставили в такую ситуацию: должность больше не предложили никому. И тут либо он будет премьером, либо — никто. Если его сейчас не уговорят, тогда завтра будет ЧП". К моменту сдачи номера не уговорили.

"У Яценюка достаточно причин не соглашаться, — считает политолог Вадим Карасев. — Во-первых, судьба Юлии Тимошенко — было бы странно, если он премьер, а она в тюрьме. Это создало бы для него конфликт с фракцией. Во-вторых, Майдан это не примет, посчитав предательством и соглашательством с Януковичем. В-третьих, с постом премьера ясно, но каким будет состав правительства? Ведь это будет либо коалиционное правительство с регионалами, и тогда за него трудно будет нести ответственность, либо оппозиционное правительство, но тогда оно не будет иметь поддержки парламента. Ни тот, ни другой варианты дивидендов не принесут. Тем не менее, стоит отметить, что окончательного "нет" Яценюк не сказал. Возможно, в более благоприятной ситуации, при наличии поддержки парламента он согласится". Есть еще и фактор позиции России, но Владимир Путин вчера сказал, что пересматривать соглашения, подписанные им и Януковичем в декабре, не собирается.

Пока же оппозиция в раздумьях, по словам первого зампреда фракции Партии Регионов Михаила Чечетова, ничего меняться не будет: "Президент принял отставку, но все правительство будет работать с приставкой "и. о.". Если оппозиция откажется взять ответственность, президент сформирует свое правительство. Кто будет премьером? Скамейка запасных у нас немаленькая".

Неофициально конкретных фамилий в ПР называют не очень много — снова Николай Азаров, первый вице-премьер Сергей Арбузов, вице-премьеры Александр Вилкул и Юрий Бойко, глава фракции ПР Александр Ефремов. Назначение кого-то из губернаторов считают малореальным. Тем не менее, по словам Тягнибока, президент пообещал назвать новый состав Кабмина в течение недели.

ЕС и США хотят Кабмин коалиции

Реакция России на вчерашние решения была сдержанной. Премьер Дмитрий Медведев в разговоре с Николаем Азаровым сказал, что "в России внимательно следят за тем, как разворачиваются события на Украине, и надеются, что политкризис разрешится". Еврокомиссар Штефан Фюле, встречавшийся с президентом, преисполнен оптимизма: "Это важно, что внеочередная сессия начала прокладывать путь вперед для всеобъемлющего политического процесса, который приведет к выходу из кризиса". Но это не все: по словам Тягнибока, "и Америка, и Европа настаивают на формировании какого-то коалиционного правительства. Они считают, что это выход из ситуации".

Читайте также:
Обязанности премьера перешли к Арбузову - Лукьяненко
Крылатые фразы Азарова: "И набором слов я владею в полном объеме"
Азаров записал видеообращение к украинцам по поводу своей отставки
Янукович отправил Кабмин Азарова в отставку
В МИД Германии оценили отставку Азарова
Народный депутат об отставке Азарова: "Не верю"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Желающих заменить Азарова пока нет". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: