укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
28 Сентября 2016, 07:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Жена Саакашвили: Если придется, Миша пророет тоннель из Одессы до Сололаки http://www.segodnya.ua/img/article/7554/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7554/92_tn.jpg Политика В Грузии готовятся к парламентским выборам и ждут возвращения Саакашвили
Михеил Саакашвили. Фото: Facebook
Михеил Саакашвили. Фото: Facebook

Жена Саакашвили: Если придется, Миша пророет тоннель из Одессы до Сололаки

В Грузии готовятся к парламентским выборам и ждут возвращения Саакашвили

Михаилу Саакашвили в очередной раз пророчат переезд из Одессы — на этот раз его супруга Сандра Рулофс. Жена экс-президента Грузии стала вторым номером в избирательном списке бывшей партии Саакашвили "Единое национальное движение".

На митинге политсилы в городе Зугдиди Сандра заявила: "Если придется, Миша пророет тоннель из Одессы до Сололаки (район в Тбилиси — Авт.) и будет праздновать победу с нами".

"Сегодня" выяснила, каковы шансы Саакашвили покинуть пост главы ОГА в случае победы родной партии.

13958237_1190483424328659_3745376986800397982_o

Сандра Рулофс. Жена Саакашвили — второй номер в списке партии на парламентских выборах в Грузии. Фото: facebook.com/RoelofsSandra

Напомним, 8 октября в Грузии пройдут парламентские выборы, на которых сторонники возвращения губернатора Одесской области в Грузию надеются одержать большинство голосов. Немалая поддержка у Михо в Батуми: нашему корреспонденту довелось пообщаться с жителями курортного города, и из 20 человек ровно половина нахваливала экс-главу государства и его работу на посту. "Объективно, как я вижу, 40% населения Грузии ждут возвращения Саакашвили, 30% выбирают действующих политиков, еще примерно 10% отдают свой голос за других кандидатов и оставшиеся 20% на выборы не идут вообще", — пояснил нам 55-летний местный житель Иракли.

Пресс-секретарь главы Одесской ОГА Дарина Чиж заверила нас, что "Михаил Саакашвили будет работать в Одессе". А вот политологи сходятся во мнении, что вернуться в Грузию — давняя цель нашего губернатора. Однако, несмотря на довольно высокий рейтинг поддержки, у него есть одно препятствие — уголовные дела. Их завели в службе государственной безопасности Грузии в 2014 и 2015 годах: за превышение полномочий с унижением личного достоинства пострадавшего и по факту попытки государственного переворота.

14495463_1221319377911730_985424322067153173_n_02

Митинг в Зугдиди. Поддержать "Единое национальное движение" вышли несколько тысяч человек — ждут возвращения Михо на родину. Фото: facebook.com/RoelofsSandra

Политолог Петр Олещук считает, что до закрытия этих дел Саакашвили останется в Одессе. "Уголовные дела — это основной сдерживающий фактор. Как только дела будут пересмотрены — он сразу же вернется в Грузию. Ему важно продемонстрировать, что прав был он, а не его оппоненты", — поясняет Олещук.

В свою очередь одесский эксперт Геннадий Чижов не считает это проблемой. По его мнению, все решится 8 октября. "Пока что партия, которой управляет жена Саакашвили, идет на втором месте, у них порядка 23%. Если они выиграют — он уезжает однозначно, если нет — еще есть шанс, что останется губернатором. Об этом говорят и политологи, и мои источники в окружении Саакашвили", — признается Чижов. Кроме того, эксперт рассказал, что этим летом Южноукраинский центр этнических и политических исследований "Лад" провел соцопрос, согласно которому в Одессе губернатора поддерживают меньше 10% респондентов. "Люди считают, что его проекты провалились. Он прекрасный политик, но не исполнитель", — поясняет Чижов.

О том, что политическая карьера Саакашвили в Украине не сложилась, говорят и в столице. Политолог Вадим Карасев, например, уверен, что губернаторский пост в Одессе скоро освободится и без переезда грузинского политика на родину. "Даже если ему не удастся вернуться, на посту губернатора у него остаться не получится. Скорее всего, до конца октября он останется, а затем либо вернется в Грузию, либо останется здесь в другом статусе".

МЕМУАРЫ: С РЕВОЛЮЦИОННЫМИ ИДЕЯМИ И ГРУЗИНСКИМ ПРИМЕРОМ

2_23

На презентации. Рассказал о книге и реформах в Грузии и Украине. Фото: beztabu.net

Пока супруга губернатора занимается политической деятельностью, сам Саакашвили решил подвести итог своей работы в Украине и Грузии, написав книгу. В мемуарах под названием "Пробуждение силы" он рассказывает об истории своей семьи, обстоятельствах, создавших революционную обстановку в Грузии 2003-го, о приходе его команды к власти, а также излагает суть проведенных реформ, останавливаясь не только на успехах, но и анализируя причины неудач.

"В каждой главе проводятся параллели с сегодняшней ситуацией в Украине, которую автор глубоко изучил изнутри", — говорится на официальной странице издания в соцсети. На презентации книги губернатор Одесской области предложил забрать у сельсоветов право продавать землю в курортной зоне. "Следующее украинское правительство должно изъять все пляжи, объявить туристическую зону, ввести налоги, привлечь инвесторов", — считает темпераментный политик. По его мнению, украинская власть нуждается в обновлении.

"Нужно полностью поменять политическую элиту, добиться досрочных выборов в парламент. Украинцы — фантастически самоорганизованное общество, фантастические бойцы, но никогда до конца не смогли организоваться на длительный период государственности", — считает политик. А в книге пишет, что для переворота нам нужна армия: "В Украине нет полноценной армии, есть сотни тысяч героических солдат, которые сделали чудо — сдержали российскую агрессию".

Читайте также:
Жена Саакашвили заявляет о его возвращении в Грузию в ближайшие дни
В России будут судить журналиста, который раскрыл фальсификации на выборах в Госдуму РФ
У прокремлевской Марин Ле Пен кончаются деньги на президентскую кампанию - СМИ
Референдум как средство от переворота: в Азербайджане вводят вице-президента и увеличивают срок лидеру
Дебаты в США: Трамп вступился за Россию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Валерия Серова
Вы сейчас просматриваете новость "Жена Саакашвили: Если придется, Миша пророет тоннель из Одессы до Сололаки". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: