укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
4 Августа 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
"Золото" партий: как политсилы отчитались о финансировании http://www.segodnya.ua/img/article/7394/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7394/93_tn.jpg Политика Отчиталась треть политсил. Эксперт: часть скрывают, нужно наказание
<p>Денежный вопрос. Политсилы отчитываются о расходах за аренду, услуги связи, организацию съездов. Фото <span>О. Иващенко</span></p>
Денежный вопрос. Политсилы отчитываются о расходах за аренду, услуги связи, организацию съездов. Фото О. Иващенко

"Золото" партий: как политсилы отчитались о финансировании

Отчиталась треть политсил. Эксперт: часть скрывают, нужно наказание

После того как 31 июля вступил в силу закон о противодействии политической коррупции, украинские политсилы начали отчитываться о своей финансовой деятельности в 2016-м году. В частности, за первый квартал подали документы 128 политсил из 361 зарегистрированных, хотя это они должны были сделать еще до 29 июля. "Сегодня" выяснила, как будут наказывать тех, кто не отчитается, и какую выгоду получат партии за прозрачную бухгалтерию.

СКОЛЬКО И НА ЧТО. Надо отметить, что примерное поведен ие в подаче отчетности за первый квартал-2016 продемонстрировали все партии, представленные в ВР. Так, стало известно, что "Народный фронт" хранит на счетах в банках 5,373 млн грн. При этом расходы на уставную деятельность составили 10,9 тыс. грн, — из них 10,7 тыс. потрачены на компьютерные лицензии. А вот стоимость имущества, нематериальных ценностей или ценных бумаг фронтовиков потянула на 17,2 тыс. грн.

А вот БПП, согласно отчету, задекларировали на счетах в банках чуть более 1 млн грн. При этом юрлица внесли в пользу этой политсилы 193 тыс. грн. Также в собственности партии находится имущества, нематериальных активов или ценных бумаг на 47 тыс. грн. Что касается уставной деятельности БПП, то на эти цели было потрачено 264,5 тыс. грн, из которых на зарплату направлено 20,5 тыс., капремонт — 140,5 тыс., аренду помещений — 89,6 тыс., налоги — 10,5 тыс.

При этом "Батькивщина" отчиталась, что в первом квартале на банковских счетах хранила 180 тыс. грн и получила 1,8 млн грн членских взносов. Известно, что "Батькивщина" владеет автомобилями, которые оцениваются в 911 тыс. грн. А на осуществление уставной деятельности политсила потратила 1,788 млн грн, из них на аренду ушло 1,382 млн, услуги связи — 107,5 тыс., проведение съездов — 57 тыс. грн.

ПРОВЕРКА И ШТРАФЫ. Как отмечают в Нацагентстве по противодействию коррупции (НАПК), уже сейчас политсилы готовят отчетность за второй квартал-2016, и эта работа должна быть завершена до 9 августа. И если кто-то не успеет подготовить документы, то будет оштрафован. Напомним, штраф за каждый квартал сейчас составляет для партий 6800 грн, хотя сначала его планировали установить в размере 100 тыс. грн. Правда, осенью НАПК хочет вернуться к вопросу ужесточения наказания за сокрытие или непредоставление финотчетности партиями. Ожидается, что уже в середине августа вся отчетность политических партий будет доступна онлайн на сайте агентства.

ПАРТИЯ НА ПРОДАЖУ. Как отмечают эксперты, партии неслучайно не спешат предоставлять отчеты, поскольку большинство из них фейковые — их создают с целью продажи перед выборами. По разным оценкам, в горячую предвыборную пору такая партия может стоить $25 тыс., а партийная сеть членов участковых избирательных комиссий — от $7000. В то же время политологи говорят, что открытие партийных бюджетов — только первый шаг в борьбе с коррупцией. "Сейчас партии будут открывать только бюджеты своих партий. И судя по уже поданным отчетам — только некую их часть. Могут раскрывать движение средств и поступления как от частных лиц, так и от спонсоров. Но есть еще и миллиардные рекламные кампании, и электоральные расходы во время выборов, и все эти деньги в тени. Эти средства идут отдельно от партийной кассы. А нужно, чтобы на законодательном уровне за эти деньги тоже шла отчетность, а за сокрытие было наказание", — говорит политолог Вадим Карасев. А Виталий Шабунин из Центра противодействия коррупции отмечает, что инициативы по обнародованию отчетности партий хороши в теории, но будут ли политсилы действительно попадать под наказание — вопрос: "Эта работа проводится впервые, и нужно жестко наказывать за нарушения, вплоть до отзыва регистраций".

ДЕНЬГИ. После того как все политпартии обнародуют свои отчеты, эти данные перепроверят представители НАПК и активисты. В частности специалисты будут сопоставлять данные отчетности с реальными доходами партий от спонсоров и членских взносов. И если политсилы предоставили действительно правдивые отчеты, они смогут осенью рассчитывать на госфинансирование своей уставной деятельности — в бюджете на это заложено 391 млн грн. Напомним, эти деньги будут принимать партии, которые на выборах-2014 преодолели барьер в 5% голосов по формуле "две минзарплаты за голос" (но не более 145 млн грн). Предварительно ожидается, что НФ получит 84,9 млн грн, БПП — 83,7 млн грн, "Самопомич" — 42,1 млн грн. А вот после парламентских выборов-2019 на деньги из казны смогут рассчитывать и партии, которые не прошли в Раду, но набрали более 2% голосов избирателей. Хотя если партии захотят отказаться от госфинансирования, они могут это сделать.

Зарубежный опыт

За границей политсилы публикуют отчетность и иногда готовят другие документы: отчеты о партийном имуществе (Германия), протоколы взносов (Австрия, Испания), бюджет партии (Италия), сведения о доходах и расходах, связанных с избирательными кампаниями (США, Великобритания, Канада). Ответственность партий за финансовые злоупотребления строгая — штрафы и даже лишение партии права на получение госдотаций (Франция), лишение свободы виновных лиц (Италия).

Читайте также:
Верховная Рада пополнилась тремя новыми нардепами
Законы августа: машины подешевеют, а горячая вода подорожает


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость ""Золото" партий: как политсилы отчитались о финансировании". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: