укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
25 Марта 2008, 07:27  Версия для печати  Отправить другу
×
100 дней второго пришествия Тимошенко http://www.segodnya.ua/img/article/1005/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1005/93_tn.jpg Власть Чего добилась и чего не сделала Леди Ю. с начала своего премьерства
Фото АР
Фото АР

100 дней второго пришествия Тимошенко

Чего добилась и чего не сделала Леди Ю. с начала своего премьерства

27 марта правительство Юлии Тимошенко пройдет рубеж в 100 дней. Премьер Тимошенко уже заявила, что будет со свойственным ей размахом отчитываться за свои успехи и реализованные обещания. Мы же решили подвести итоги заранее. Оценки, прозвучавшие из уст экспертов прямо противоположные (см. третью полосу). Одни превозносят Тимошенко за то, что увеличила соцвыплаты. Другие говорят, что правительство ушло в пиар и пропаганду (с прицелом на выборы президента), что губит экономику. Мы же решили просто пока проанализировать, что выполнила и чего не выполнила Тимошенко из своих предвыборных обязательств.

СДЕЛАЛА. Тимошенко обещала досрочные выборы мэра Киева и добилась их проведения.

Тимошенко обещала избавиться от посредников на внутреннем рынке и фактически изгнала с него "Укргазэнерго" (правда, в обмен на это пустив на рынок "Газпром").

Тимошенко также выполнила предвыборные обещания Партии Регионов, которые еще Янукович заложил в проект бюджета на 2008 год (он был по итогу принят с небольшими изменениями). В частности, по увеличению выплат при рождении ребенка, по увеличении пенсий (средняя пенсия выросла до 750 гривен в январе, что на 30% больше, чем в прошлом году).

НЕ СДЕЛАЛА. В предвыборных роликах "поверніть нам Юлю" люди возмущались ростом цен при правительстве Януковича. Нынче инфляция ускоряется невиданными темпами. Правительство же говорит о "влиянии мировых цен".

Тимошенко обещала вернуть всем льготы, а значительная часть наших граждан с нового года обнаружила, что льготы у них отняли.

Наконец, самое, пожалуй резонансное предвыборное обещание Тимошенко — отменить призыв в армию с 1 января 2008 года не выполнено категорически. У Тимошенко говорят — это, мол, президент не дал.

НИ ТО, НИ СЕ. Трудно сказать, выполнила ли Тимошенко свое обещания по выплатам "Ощадбанка". Накануне выборов, она же не рассказывала избирателям, что будет выдавать всем всего лишь по 1000 гривен и по курсу 1 советский рубль=1,05 гривни (хотя, с другой стороны Леди Ю. получила возможность говорить — "другие только обещают, но только я хоть что-то делаю; 1000 гривен — это больше, чем заплатили по вкладам все предыдущие правительства").

Но не понятно пока — хватит ли денег на выплаты даже этой "Юлиной тысячи". В "Ощадбанке" уже говорят, что, в будущем, возможно, вклады будут возвращать бытовой техникой и зачетами за коммунальные услуги.

100 ДНЕЙ С ТИМОШЕНКО. ВЗГЛЯД ИЗ КАРМАНА

ПРОДУКТ цена на конец декабря; цена сейчас

Свиная вырезка 38 грн; 50 грн/кг

Куриное филе 24 грн; 29 грн

Растительное масло 10—11 грн./л.; 12—15 грн./л.

Молоко 4 грн/л; 4,90 грн/л

Сыр 35 грн/кг; 45 грн/кг

Морковь 6 грн/кг; 8 грн/кг

Капуста 5 грн/кг; 7 грн/кг

Бананы 6 грн/кг; 11 грн/кг

А-95 5,15 грн./л; 5,8 грн./л

Дизтопливо 5,10 грн./л; 5,8 грн./л

Коммунальные услуги, газ, электроэнергия для населения: цена пока не изменилась

ОНА ГОВОРИТ "Я СВОЯ" "АВТОРИТЕТАМ" И ЮГО-ВОСТОКУ

Сравнивая Тимошенко-премьера образца 2005 года и нынешнего принято считать, что она чуть ли не под копирку повторяет все свои действия 3-летней давности, но только с большим размахом — полномочий-то побольше стало (после политреформы). Действительно, похожего очень много: и рост цен на бензин и прочие товары, и газовая война с Россией, и постоянные дрязги с окружением президента, и массированные соцвыплаты. Однако, не менее существены и отличия Юли-2008 от Юли-2005.

1. Юля и элита.

В 2005 году Тимошенко (вместе с Ющенко) пыталась провести массированное обновление правящей элиты, заменив прежние кучмовские кадры на свои. Она показывала себя как радикальная революционерка, которая готова "все разрушить до основания". Теперь же, наоборот, Тимошенко повсеместно привлекает под свои знамена прежнюю кучмовскую элиту. Тимошенко приблизила к себе любимца Кучмы Сергея Тигипко, еще одного фаворита Леонида Даниловича — Олега Дубину, она поставила руководить НАК "Нефтегазом". "Люди системы" времен Кучмы снова стоят у руля и госмонополий (железные дороги, Энергоатом). Тимошенко, таким образом, как бы говорит авторитетным людям в Украине — "я своя, меня боятся не надо, я никого репрессировать не буду, я дам вам возможность работать по вашим схемам и дальше, со мной можно договорится". Конечно, это закладывает сомнения в реальном желании Тимошенко бороться с коррупцией, но перед президентскими выборами симпатии авторитетных людей более чем пригодятся.

2. Юля и народ.

В отличие от 2005 года, Тимошенко нынче пытается не раздражать юго-восток и показательно дистанцируется от раздуваемых Ющенко спорных тем типа НАТО (письма о ПДЧ и подписывает регулярно, но говорить об этом стесняется), русского языка, украинизации и прочего. Она, завоевав доверие у части граждан восточной Украины выплатами в Ощадбанке, не хочет его потерять. Получится ли — пока непонятно. Популярность в этом регионе у нее по-прежнему не высока.

А КАК ВАМ 100 ДНЕЙ ТИМОШЕНКО?

СЕРГЕЙ, 32 ГОДА, БИЗНЕСМЕН

Продукты подорожали, но они при всякой власти дорожают. А вот скачок цен на бензин – существенный минус. Раньше бензин мне стоил 100 гривен в неделю, теперь – 150.

ИГОРЬ, 22 ГОДА, ДОСТАВЩИК ПИЦЦЫ

Я утром заправлялся и, честно говоря, был в шоке от новых цен. Но есть у Юлии и положительные стороны, например, ее прическа. А если серьезно – то хорошо, что она сдержала свое предвыборное обещание и в Киеве будет новый мэр.

ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА, 63 ГОДА, ПЕНСИОНЕРКА

Из-за "тысячи" люди массово начали лечиться и ложиться в больницы на эти деньги. Теперь туда хоть не заходи. Какой-то кошмар – там все забито! А лекарства перестали давать бесплатно, приходится покупать за свои деньги.

КАТЕРИНА, 22 ГОДА, РАБОТНИК БАНКА

Я очень довольна Юлей. Я считаю, что она просто суперженщина – красивая, смелая. Наконец появился человек, которого не стыдно показать на Западе.

АНАСТАСИЯ, 18 ЛЕТ, СТУДЕНТКА

Плохо то, что ввели обязательное тестирование, без которого нельзя поступить в институт. Цены выросли на жилкомуслуги в Днепропетровске — моя семья заплатила за февраль 800 грн.

ТИМОШЕНКО СВАЛИЛИ ЦЕНЫ И ЕВРО

В январе-начале февраля на фоне массированных выплат по вкладам в Ощадбанке социологи зафиксировали резкий рост рейтинга Юлии Тимошенко. Она впервые за всю свою политическую историю стала однозначным лидером рейтинга доверия украинцев. Однако сейчас социологи фиксируют обратную тенденцию.

Впервые ее показал опрос "ФОМ-Украина" пару недель назад (тогда одобряющих ее деятельность стало меньше на 5%), а вчера компания "Research & Branding Group" обнародовала еще менее утешительные для Леди Ю. результаты. Так, доверие к Тимошенко упало с 45% в феврале до 39% в марте. Рейтинг БЮТ снизился с 30,89% до 23,3% (у Партии Регионов, чей рейтинг почти не изменился — 22,8%). Как поясняет "Сегодня" руководитель "Research & Branding Group" Евгений Копатько, такое падение рейтингов обусловлено ухудшением экономической ситуации в стране. "Мы проводили исследование в то время, когда начали стремительно дорожать продукты, когда повысилось евро, когда начала подниматься цена на бензин. При этом наибольшее число разочаровавшихся в политике правительства на Западе и в Центре страны". Читайте детальнее 

СЕРГЕЙ ТЕРЕХИН: "УДАЛОСЬ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ С РОССИЕЙ"

Ведущий экономист БЮТ говорит, что Тимошенко достойно справилась с важнейшими проблемами

— Какие плюсы и минусы вы видите в работе правительства Тимошенко за 100 дней его деятельности?

— Тимошенко справилась с незапланированными внешними рисками. Мы не ожидали, что в течение последнего квартала трибуна парламента будет заблокированной, и что главный секретарь президента страны попытается диктовать премьеру, как и что делать. Но Тимошенко договорилась с нашими российскими партнерами. Несмотря на трудности, Кабмину удалось сохранить приемлемую цену на газ. К тому же Тимошенко удалось выбросить посредников между Газпромом и конфоркой украинской газовой плиты. Главное в том, что "Нефтегаз" возвратил в итоге свой контроль над 80% потребителей на внутреннем украинском рынке. Рост цен велик, но вряд ли правительство Тимошенко может влиять на решения Уго Чавеса или стран ОПЕК касательно сырой нефти.

ЧИТАЙТЕ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ

АНАТОЛИЙ КИНАХ: "ЭТО ПРОСТО МАСШТАБНЫЙ ПОПУЛИЗМ"

Экс-министр экономики, нардеп от "Регионов" считает, что политика Тимошенко губительна для страны.

— Какие плюсы и минусы вы видите в работе правительства Тимошенко за 100 дней его деятельности?

— Социально—экономическая политика государства превращается в политико-коммерческие проекты по финансированию первых этапов избирательной кампании. Это беспрецедентный, масштабный популизм. Просто принятый бюджет по сути ликвидирует те направления, которые связаны с энергосбережением, эффективностью, инновационными проектами, с вопросами усиления малого и среднего бизнеса. В то же время в расходной части бюджета социальные выплаты по отношению бюджета 2007 года увеличены на 57% при прогнозе ВВП максимум на 6-7%. А это сегодня один из важнейших инфляционных факторов. Часть последствий этого мы уже почувствовали — это рост инфляции. Январь-февраль — 5,7%. Это самый высокий ее рост, начиная с 2000 года. ЧИТАЙТЕ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ

А как вы оцените 100 дней работы премьера? Оставляйте комментарии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "100 дней второго пришествия Тимошенко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: