укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Августа 2011, 07:02  Версия для печати  Отправить другу
×
20 главных дел Украины: кого и за что на самом деле сажают http://www.segodnya.ua/img/article/2597/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2597/2_tn.jpg Власть Ущерб, в котором обвиняют VIP-чиновников, исчисляется миллиардами
20 самых громких дел Украины. Фото HLTV.org
20 самых громких дел Украины. Фото HLTV.org

20 главных дел Украины: кого и за что на самом деле сажают

Ущерб, в котором обвиняют VIP-чиновников, исчисляется миллиардами

Хотя мало кто верит в то, что в Украине идет реальная борьба с коррупцией, количество уголовных дел против бывших и нынешних вип-чиновников впечатляет. Правда, пропорции неравнозначны: хотя власть говорит о сотнях дел против ныне действующих чиновников, в основном, они касаются не высшего эшелона. Это, конечно, можно объяснить тем, что нынешние випы у руля всего полтора года, да и ведут себя осторожнее, но факт остается фактом: из 20 человек от зама министра и выше, информацию о которых собрала "Сегодня", лишь трое представляют нынешнюю власть. Хотя и трое — уже немало, учитывая, что за время независимости действующие чиновники такого уровня за решетку не попадали вообще.

Что касается дел против бывшей власти, то силовые органы утверждают, что идет борьба с коррупцией. Оппозиция говорит о том, что это политические репрессии и элемент запугивания, а также избирательное правосудие. Мол, может быть, бывшая власть и коррумпированная, но точно так же, как и нынешняя — но против нынешней дел мало. Впрочем, даже в таком случае у всех этих дел есть одно неоспоримое преимущество — за коррупцию в стране начали судить крупную рыбу. И это должны помнить и нынешние правители: если власть поменяется, новые правители с большой долей вероятности попытаются их также привлечь на скамью подсудимых. А значит надо иногда и честь знать.

К слову, в среде чиновников есть некоторое беспокойство в связи со вступлением в силу нового закона о коррупции. Мол, пока ничего особо не поменялось, но через какое-то время, когда в верхах потребуют "статистику" по коррупции, "органы" обрушат на бюрократию свой карающий меч и полетит много голов. Но это в будущем. Пока же разберемся, что происходит сейчас.

МЕЛКИЕ ПОВОДЫ. Первое, что бросается в глаза при анализе ряда дел против оппозиции, — это довольно мелкие поводы. Например, Юрия Луценко обвиняют в незаконном продвижении по службе своего водителя (при этом в отношении Юрия Витальевича ходили слухи о намного более серьезных преступлениях). Макаренко и Диденко просто попали под раздачу за то, что выполняли указания премьера Юлии Тимошенко по изъятию газа у "РосУкрЭнерго". Хотя, например, господин Макаренко возглавлял таможню — одно из самых коррумпированных ведомств в государстве. Довольно странно, что ничего более серьезного на него так и не накопали.

Исключение составляют экс-министр экономики Данилишин и бывшие руководители Госкомрезерва и ряд других министров. Против них обвинения как раз серьезные и профильно-коррупционные (Данилишина обвиняют в нарушениях во время проведения тендеров с одним участником, а "резервников" — в разворовывании "закромов Родины").

Как пояснил нам один из видных представителей действующей власти, за мелочи "хватают" потому, что именно по этим моментам собрана доказательная база. А более серьезное — недоказуемо. "Тем более, что за последние лет пять правоохранительные органы основательно деградировали и с трудом поднимают какие-то серьезные задачи", — говорит политик. Кроме того, как говорят злые языки, наша элита (как провластная, так и оппозиционная) настолько взаимосвязана в плане коррупции, что раскрытие по-настоящему серьезных схем прежней власти автоматически ударит и по некоторым представителям нынешней.

КОМУ ЧТО? Пример экс-замглавы Госкомрезерва Синьковского, который получил 10 лет, показывает: большинству обвиняемых светят реальные сроки, причем немаленькие. Что касается "жертв обстоятельств" вроде Макаренко и Диденко, то здесь — ввиду отсутствия личной заинтересованности — возможны варианты: либо реальный срок, либо с отсрочкой исполнения. Тюремный срок вполне может быть "выписан" и для Юрия Луценко. А вот что касается "подсудимой №1" Юлии Тимошенко, то в последнее время все чаще стали говорить о том, что ее тоже посадят, но политолог Михаил Погребинский с этим не согласен: "Допускаю, что реальный, но мягкий срок получит Луценко, но в отношении Тимошенко — не верю. Да, она провоцирует власть на арест, но не думаю, что власть пойдет на это. В полномочиях судьи — вынести приговор ниже минимальной планки, и для власти выгоднее, чтобы Тимошенко получила условный срок".

"НУЖНО РАЗОБРАТЬСЯ И С НЫНЕШНИМИ"

Политические мотивы порой видят и в делах, которые заводят против представителей нынешней власти. Кроме того, оппозиция говорит, что некоторых нынешних чиновников (из числа наименее политически влиятельных) берут специально, чтобы показать борьбу с коррупцией — мол, не только бывших сажают.

Впрочем, четкие политические моменты можно усмотреть лишь в случае с бывшим хозяином Крыма Гриценко: как магнит для всех недовольных нынешней крымской властью он, естественно, не может устраивать нынешнюю команду. Но даже в этом случае никто не берется говорить о чисто политических репрессиях — уж слишком много сказано о махинациях с крымской землей.

Что касается председателя Союза левых сил Василия Волги, то здесь хоть ситуация и спорная, но далекая от политики: Волгу обвиняют во взятках (причем даже неофициально говорят, что "Вася слишком много хапал"), а сторонники Волги говорят, что стали жертвой козней со стороны мошенников из кредитных союзов, с которыми вел войну, а его место в Госфинуслуг освобождают под кого-то другого.

С другой стороны, ощущение тотальной борьбы с коррупцией пока действительно отсутствует. В то время как одних чиновников сажают за сомнительные тендеры, появляется информация о новых сомнительных тендерах — и никаких последствий она за собой не несет.

"Тот же Данилишин вообще не воспринимался как политик, да и с бывшими руководителями Госрезерва, уверен, не все в порядке. Однако власти, чтобы не было ореола политических репрессий, нужно разобраться и с сегодняшними тендерами, и с тем, что творилось в госрезерве до и после Поживанова", — советует политолог Владимир Фесенко.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПРОТИВ ВЛАСТИ: ТОП-20

БЫВШАЯ ВЛАСТЬ

Юлия Тимошенко, премьер-министр в 2007—2010

Обвинение: превысила полномочия, единолично дав директивы на подписание газового контракта, который привел к ущербу для государства на 1,5 млрд гривен. Грозит лишение свободы от 7 до 10 лет.

Сейчас: под подпиской о невыезде, идет суд. После этого еще должны состояться суды по нецелевому использованию денег Киотского протокола и закупке некондиционных машин скорой помощи.

Юрий Луценко, глава МВД в 2007—2010

Обвинение: нанесение ущерба государству в размере 978 тысяч грн. (незаконное предоставление квартиры сотруднику, выделение средств на празднование Дня милиции). Грозит лишение свободы от 7 до 10 лет.

Сейчас: находится в СИЗО, идет суд.

Богдан Данилишин, глава Минэкономики в 2007—2010

Обвинение: одобрил процедуру закупок у одного участника, которая привела к ущербу для государства в размере 4,5 млн грн. Грозит от 5 до 10 лет.

Сейчас: находится в Чехии, где получил политическое убежище, идет следствие.

Виктор Бондарь, министр транспорта в 2005—2006

Обвинение: дал разрешение на строительство на гостерритории, которое привело к убыткам государства на 5,5 млн грн. Грозит от 5 до 10 лет.

Сейчас: находится на подписке о невыезде

Георгий Филипчук, глава Минэкологии в 2007—2010

Обвинение: нецелевое использование денег Киотского протокола, грозит от 3 до 6 лет.

Сейчас: находится в СИЗО, следствие закончено, дело передано в суд.

Валерий Иващенко, и. о. министра обороны в 2009—2010

Обвинение: дал разрешение на незаконную приватизацию госпредприятия, грозит от 3 до 6 лет.

Сейчас: находится в СИЗО, дело передано в суд.

Евгений Корнейчук, первый замминистра юстиции в 2007—2010

Обвинение: дал разрешение на проведение сомнительного тендера по юридическому обслуживанию "Нефтегаза", что привело к ущербу в 1,5 млн грн.

Сейчас: отпущен на подписку о невыезде, идет следствие, дело может быть закрыто.

Александр Давыдов, замминистра транспорта в 2008—2010

Обвинение: лоббирование интересов одной из авиакомпаний, грозит от 3 до 6 лет.

Сейчас: находится на подписке о невыезде, дело передано в суд.

Владимир Работнев, замминистра транспорта в 2009

Обвинение: разглашение гостайны в коммерческих целях, грозит от 5 до 8 лет.

Сейчас: находится на подписке о невыезде, дело передано в суд.

Михаил Поживанов, глава Госкомрезерва в 2008—2010

Обвинение: закупка нефтепродуктов в госрезерв по завышенным ценам, ущерб государству — 35 млн грн., грозит от 5 до 10 лет.

Сейчас: находится в Австрии, где попросил политического убежища, идет следствие.

Татьяна Слюз, глава Госказначейства в 2007—2010

Обвинение: нецелевое использование денег Киотского протокола, грозит от 3 до 6 лет.

Сейчас: находится в розыске, идет следствие.

Анатолий Макаренко, глава таможни в 2009—2010

Обвинение: дал команду растаможить принадлежащие "РосУкрЭнерго" 11 млрд "кубов" газа. Грозит от 7 до 10 лет.

Сейчас: находится в СИЗО, идет следствие.

Игорь Диденко, первый зампредседателя "Нефтегаза" в 2008—2010

Обвинение: подписал договор о продаже принадлежащих "РосУкрЭнерго" 11 млрд "кубов" газа. Грозит от 5 до 10 лет.

Сейчас: находится в СИЗО, дело передано в суд.

Николай Синьковский, замглавы Госкомрезерва в 2007—2010

Обвинение: хищение госсредств на сумму 500 млн грн.

Сейчас: по приговору суда получил 10 лет.

Валерий Никитин, замглавы Госкомрезерва в 2008—2010

Обвинение: хищение госсредств на сумму 243 млн грн. при закупке сахара в госрезерв.

Сейчас: находится в СИЗО, идет следствие.

Николай Петренко, директор "Укрмедпостач"

Обвинение: закупка некондиционных машин скорой помощи, ущерб на 500 тысяч грн.

Сейчас: находится в СИЗО, идет следствие.

Виктор Колбун, зампредседателя главы правления Пенсионного фонда в 2008—2010

Обвинение: заключил договор с фиктивной компанией, ущерб 6 млн грн., грозит от 5 до 10 лет.

Сейчас: находится в СИЗО, следствие закончено, дело передано в суд.

НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ

Василий Волга, председатель госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины в 2010—2011

Обвинение: вымогательство и получение взятки в $500 тысяч, грозит от 8 до 12 лет.

Сейчас: находится в СИЗО СБУ, ведется следствие.

Анатолий Гриценко, председатель Верховного Совета Крыма в 2006—2010

Обвинение: противоправное прекращение совхозу "Азовский" права пользования участком площадью 4,8 тысяч га, превышение власти при выделении земель коммерческому предприятию и нарушение порядка выплаты матпомощи. Ущерб около 25 млн грн. Грозит от 7 до 10 лет.

Сейчас: находится в СИЗО, следствие закончено, дело передали в суд.

Богдан Преснер, замминистра экологии в 2010

Обвинение: получение взятки за содействие в назначении на должность руководителя областного уровня, составляла $200 тысяч, грозит от 8 до 12 лет.

Сейчас: находится в СИЗО, дело передано в суд.

Данные: "Сегодня"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Малюта Ярослав, Екатерина Стулень
Вы сейчас просматриваете новость "20 главных дел Украины: кого и за что на самом деле сажают". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: