укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
16 Июля 2010, 19:06  Версия для печати  Отправить другу
×
20 лет суверенитету Украины: как его принимали и где наш выходной http://www.segodnya.ua/img/article/2057/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2057/33_tn.jpg Власть Депутаты в Верховной Раде пели про москалей и ляхов
Рада первого созыва. Декларацию о суверенитете принимала под руководством Плюща (в центре)
Рада первого созыва. Декларацию о суверенитете принимала под руководством Плюща (в центре)

20 лет суверенитету Украины: как его принимали и где наш выходной

Депутаты в Верховной Раде пели про москалей и ляхов

В пятницу Верховная Рада собралась на внеплановое заседание. Поскольку никаких нужных (и ненужных) законов не принималось, депутатов было немного. Но зал не пустовал — его заполнили политики прошлых лет, включая экс-президента Леонида Кравчука и экс-спикера Александра Мороза. Присутствовали и сегодняшние представители власти — премьер Николай Азаров с частью министров и прочие. Все они пришли отметить 20-летие Декларации о суверенитете Украинской ССР. Отпраздновали юбилей пением гимна. Кроме того, часть депутатов-ветеранов без музыкального сопровождения спела песню на слова Ивана Франко, которая начинается со слов: "Не пора, не пора, не пора москалеві й ляхові служить". При этом "оппозиционная" часть зала встала, а коалиция осталась сидеть на местах.

Годовщину Декларации впервые за время независимости празднуют так торжественно. Между тем, в свое время это был основополагающий документ, первую годовщину которого в 1991-м даже сделали выходным днем. Но после провозглашения независимости все быстро забыли, с чего эта независимость начиналась.

С ВЕРХОМ СОГЛАСОВАЛИ. "Идея принятия парламентом Декларации возникла сразу после того, как в Верховную Раду в 1990-м прошли демократы, — вспоминает нардеп всех созывов, начиная с 1990 года, лидер УНП Юрий Костенко. — Нас подталкивало то, что в других республиках Союза уже или приняли, или разрабатывали аналогичные декларации. Так, Россия приняла свою 12 июня 1990 года (Борису Ельцину декларация была нужна для борьбы за власть в Москве с Михаилом Горбачевым. — Авт.). Коммунисты восприняли это как сигнал: нам тоже можно принимать свою. Потому была создана рабочая группа, в которую, среди прочих, входили Александр Мороз, Иван Заяц, Сергей Головатый и я. Весь июнь разрабатывался проект, но потом случился первый парламентский кризис: председатель Верховной Рады Владимир Ивашко был избран замом Горбачева в КПСС и уехал в Москву. Правда, уезжая, он оставил своему первому заму Ивану Плющу полномочия поддержать Декларацию в том виде, как ее разработала наша рабочая группа. Проект полностью устраивал демократов, хотя лично я был против пункта о ядерном разоружении. Коммунистов же, которые составляли большинство, категорически не устраивала норма о создании украинской армии. Они сопротивлялись как могли, но в конечном итоге проголосовали "за". Думаю, свою роль сыграло то, что будущий мэр Киева Иван Салий в момент голосования крикнул коммунистам: "Голосуйте, с верхом согласовано". Хотя на самом деле сомневаюсь, что с "верхом" (то есть с Москвой) этот вопрос согласовали".

К КАПИТАЛИЗМУ. Декларация была принята 365 голосами — и коммунистов, и оппозиции. Она провозглашала суверенитет Украины — верховенство ее законов над союзными, украинское гражданство (одновременно с союзным) и создание своей армии. Но реально это была тогда всего лишь декларация о намерениях. В первую очередь — о намерениях украинской партноменклатуры получить больше самостоятельности от союзного центра в свете приватизации и прочих прелестей наступавшего капитализма. Но об отделении от СССР речь не шла вплоть до августовского путча 1991 года. Тогда над союзным центром праздновал победу президент России Борис Ельцин. Коммунистические руководители УССР во главе с Леонидом Кравчуком быстро поняли, что появилась возможность вообще избавиться от влияния Москвы, и пошли на провозглашение независимости.

ПЕРВЫМ ПУТЬ В НАТО ЗАКРЫЛ ДРАЧ

Одним из ключевых пунктов Декларации о суверенитете было провозглашение намерения Украины стать постоянно нейтральным государством. "Эту идею внес Сергей Головатый (тогда — руховец, сейчас — нардеп-регионал. — Авт.), а озвучил в зале Иван Драч (в 1990-м — глава "Руха". — Авт.), объяснив ее тем, что украинцы никогда ни на кого не нападали", — рассказывает один из авторов Декларации Юрий Костенко.

Однако во времена независимости об этом пункте старались не вспоминать, особенно после того, как с конца 90-х стали заявлять о желании вступить в НАТО, а в 2003-м даже записали в закон об основах нацбезопасности, что вступление в Евроатлантический альянс является целью Украины. Правда, в 2008-м регионал Нестор Шуфрич пытался через Конституционный суд добиться выполнения нормы Декларации о нейтралитете, однако КС тогда отказал ему. И лишь летом этого года Рада реализовала заложенные Драчом и Головатым принципы Декларации, провозгласив внеблоковый статус страны.

ОНИ ПРИНИМАЛИ ДЕКЛАРАЦИЮ

Среди депутатов, которые в 1990-м году принимали Декларацию о суверенитете, было немало известных сейчас личностей, которые тогда лишь начинали политическую карьеру.

Раиса Богатырева

Александр Мороз

Владимир Яворивский

Евгений Кушнарев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "20 лет суверенитету Украины: как его принимали и где наш выходной". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: